Coquillettes au jambon sauce aux
truffes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
300 g de coquillettes
40 cl de crème fraîche liquide
120 g de truffes en conserve
80 g de parmesan râpé
200 g de dès de jambon cuit au
torchon
Sel et poivre du
moulin
1. Dans une grande
casserole, portez la crème liquide à ébullition. Ajoutez la sauce aux truffes
et laissez chauffer à feu très doux pendant 10 minutes. Surveillez bien la
cuisson de la sauce, qui ne doit pas attacher à la casserole.
2. Pendant ce temps,
dans une autre casserole, faites cuire les pâtes al dente, suivez les
instructions de temps de cuisson indiquées sur le paquet.
3. Egouttez les
pâtes, puis plongez-les dans la sauce aux truffes. Prolongez la cuisson pendant
3 minutes. Ajoutez le parmesan et le jambon, rectifiez l’assaisonnement et
servez avec une sauce madère.
Contraste entre une note de luxe et
un plat enfantin : le résultat est étonnant !
Conseil
Pour une sauce aux truffes faite
maison, mettez à fondre 3 échalotes hachées très finement dans 1 cuillerée à
soupe de graisse d’oie, saupoudrez d’une cuillerée à café de farine, mouillez
avec 8 cl de vin blanc et 30 cl de bouillon de bœuf. Laissez épaissir pendant 3
minutes en fouettant, salez, poivrez et ajoutez des pelures de truffe avec leur
jus.
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