Orangettes au chocolat noir
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 mn
Pour 30 à 35 orangettes environ
250 g de grosses écorces d’orange confites
Pour la couverture
250 g de chocolat noir
1. Préparez le chocolat pour l’enrobage de vos
orangettes. Hachez finement le chocolat et mettez-en les deux tiers à fondre
dans un bain-marie. Mélangez de temps en temps, puis retirez le chocolat du
bain-marie juste avant qu’il ne soit entièrement fondu. Ajoutez alors le reste
de chocolat haché par petite quantités, en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit
complètement fondu.
2. Lorsque les derniers grains ont disparu, prélevez
sur un morceau de papier une petite quantité de chocolat : s’il durcit en
quelques minutes, votre couverture est à la bonne température. Si le chocolat
met plus longtemps à durcir, vous devez attendre quelques instants pour lui
donner le temps de refroidir. A l’inverse, si la couverture durcit trop
rapidement, réchauffez-la progressivement en la mettant pendant quelques
secondes au bain-marie.
3. Détaillez les écorces d’orange en lamelles de 1 cm
de largeur.
4. Lorsque la couverture est à bonne température,
piquez les lamelles d’écorce d’orange avec une fourchette et plongez-les dans
le chocolat. Retirez-les aussitôt en les égouttant, posez-les sur une grille à
pâtisserie et laissez durcir le chocolat 5 minutes au réfrigérateur.
Astuce
Pour contrôler que vous avez obtenu la bonne
température, portez la spatule garnie d’un peu de chocolat à votre lèvre
supérieure ; vous devez avoir la sensation que le chocolat est froid, mais
fluide.
Conseil
Pour réussir vos orangettes, utilisez des
écorces confites très moelleuses. Retirez le sucre qui les enveloppe en les
humectant rapidement sous l’eau puis laissez-les sécher avant de les enrober de
chocolat.
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