Thé ou café ?
« Thé ou
café ? Les 2, mon Général », serait-on tenté de dire, car, d’après
des études toutes récentes, ces breuvages seraient bons pour le palais, mais
également pour notre santé.
Le thé est riche en
polyphénols, des substances antioxydantes, qui auraient une action favorable
sur le cœur et les vaisseaux. Les dernières découvertes sur la boisson la plus
consommée au monde laissent suggérer que le thé, associé à un régime limité en
cholestérol, ferait baisser le taux de LDL cholestérol, autrement dit, le
mauvais cholestérol. On obtiendrait une baisse de 10 %, baisse supérieure
à celle obtenue avec le régime seul.
Autre avantage, cette
fois pour les fumeurs : la consommation de thé réduirait l’élimination
urinaire de substances que l’on retrouve lorsque l’organisme est agressé par
certains cancers. En fait, c’est des polyphénols, de puissants antioxydants, que
le thé, tout comme les fruits et légumes, les vitamines C ou E, tire toutes ses
propriétés.
A noter que ce sont
ces mêmes éléments que l’on retrouve dans le vin rouge à qui l’on attribue,
mais à dose modérée, un effet protecteur sur le cœur. Si pour le vin, la
quantité est très limitée – j’en profite pour le rappeler : 1 verre par
jour pour les femmes et 2 pour les hommes –, elle est plus large pour le
thé : qu’il soit noir ou vert, en feuilles ou en sachet, de Ceylan ou de
Chine, les compositions en flavonoïdes varient légèrement.
En fait, il faudrait
boire 3 à 4 tasses de thé par jour pour obtenir un effet antioxydant. Ces
antioxydants agissent en piégeant des molécules toxiques libérées dans
l’organisme sous l’effet du tabac, de la pollution atmosphérique, de
l’exposition aux rayons du soleil. Sur les vaisseaux, les antioxydants
limiteraient également les effets nocifs des graisses. En fait, ces produits
nous empêchent tout simplement de rouiller.
Quant au café, ses
propriétés stimulantes sur le cerveau sont bien connues. Des études ont même
montré que la consommation de caféine pourrait aider les personnes âgées à
mieux mémoriser certaines informations, en particulier l’après-midi, lorsque
les performances intellectuelles diminuent. En ce qui concerne les vaisseaux,
le café avait été taxé de favoriser l’hypertension ; en revanche, d’autres
études montrent qu’il n’est pas significativement impliqué dans le
développement d’une hypertension artérielle. Pour le moment, donc, statu quo.
Alors à la question
« thé ou café ? », je répondrais « un peu des 2 ».
Mais dans les deux cas… sans sucre.
Source : Dr Jean-François Lemoine
pourquoi-docteur.nouvelobs.com
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