Cheesecake marbré caramel
Préparation : 35 mn
Cuisson : 75 mn
Repos : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Pour la base :
100 g de biscuits sablés
40 g de beurre fondu
Pour la crème :
350 g de ricotta
350 g de fromage frais type Saint-Moret
3 œufs entiers
150 g de sucre
1 zeste de citron finement râpé
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour la touche finale :
150 g de caramels au beurre salé
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans une casserole, faites fondre très doucement
les caramels.
3. Faites fondre le beurre et mélangez-le aux
biscuits. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien.
Enfournez pour 10 à 15 minutes.
4. Baissez la température du four à 140 °C (th. 4).
5. Battez les fromages pendant 30 secondes à l’aide
d’un mixeur ou d’un robot, pour bien le lisser. Ajoutez le sucre puis les œufs,
un par un, toujours en battant, puis la vanille et les zestes, en battant juste
assez pour incorporer tous les ingrédients.
6. Versez la crème dans le moule, lissez la surface,
puis faites couler dessus un filet de sauce caramel en dessinant 3 ou 4 cercles
concentriques. Ensuite, avec un couteau, dessinez des marbrures en
« coupant » les cercles.
7. Enfournez pour 1 heure : la crème doit être
juste prise sur les pourtours, encore un peut tremblotante au centre du gâteau.
Laissez dans le four, porte entrouverte, pendant encore 1 heure.
8. Sortez du four puis laissez refroidir complètement
avant de démouler et de placer au réfrigérateur. Patientez au moins 12 heures,
une journée si possible, avant de servir : le gâteau n’en sera que plus
savoureux.
Vous pouvez aussi marbrer ce cheesecake avec du
chocolat fondu.
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