Soufflé de carottes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
500 g de carottes
25 g de beurre + 15 g pour le moule
20 cl de lait
25 g de farine
60 g de comté
4 œufs
Noix muscade
Sel
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Pelez les carottes. Coupez-les en rondelles. Cuisez-les 25 à 30 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les, puis mixez-les pour les réduire en purée fine.
3. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Incorporez la farine, puis délayez avec le lait. Cuisez jusqu’à ébullition sans cesser de tourner. Assaisonnez de sel et de noix de muscade.
4. Hors du feu, ajoutez le comté coupé en tout petits dés. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes dans la sauce bien chaude, puis la purée de carottes en remuant vivement.
5. Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation. Versez dans un moule à soufflé largement beurré – celui-ci doit être rempli aux deux tiers de sa hauteur.
6. Enfournez 20 minutes et servez sans attendre.
Info santé
La carotte contient du bêta-carotène, un précurseur de la vitamine A, indispensable à la croissance et à la vision, du calcium en qualité intéressante et des fibres douces qui régulent le transit.
Dans un menu
Soufflé de carottes
Salade de mâche, vinaigrette
Poire pochée
Madeleine au citron
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