Pain aux graines de courge
Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : 2 h 30 mn
Pour 2 pains de 850 g :
330 g de graines de courge
15 g de sucre
25 g de levure de boulanger
250 g de farine de seigle T170
250 g de farine de meule T80
250 g de farine complète T150
100 g de beurre
10 g de sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Torréfiez les graines de courge en les passant 10 minutes au four. Sortez-les, puis montez la température à 190 °C (th. 6-7).
3. Mélangez le sucre, 80 ml d’eau tiède et la levure, puis laissez reposer 30 minutes.
4. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Incorporez le beurre. Versez la première préparation avec la levure, malaxez. Ajoutez 520 ml d’eau. Pétrissez 10 à 12 minutes. Incorporez les graines torréfiées. Laissez reposer 30 minutes.
5. Répartissez la pâte dans deux moules à cake ou à pain de mie. Laissez lever 1h30 à température ambiante.
6. Incisez le haut du pain à l’aide d’un couteau en glissant rapidement la lame sous une fine couche de pâte.
7. Faites cuire à 190 °C (th. 6-7) pendant 45 minutes avec un récipient plein d’eau pour donner un effet de four à sole. Démoulez à la sortie du four.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire