Soupe au potiron
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
1 kg de potiron
200 g de céleri-rave
1 poignée de lentilles orange
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel
1. Retirez les graines, les filaments et la peau du potiron, coupez la pulpe en cubes.
2. Pelez le cèleri-rave et coupez-le en morceaux.
3. Épluchez l’oignon et coupez-le en quatre.
4. Pelez les gousses d’ail et retirez le germe qui se trouve au centre.
5. Faites bouillir 70 cl d’eau mettez-y le potiron, le cèleri l’oignon et l’ail. Salez et faites reprendre l’ébullition.
6. Quand l’eau bout de nouveau, ajoutez les lentilles, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
7. Lorsque les légumes sont tendres, mixez la soupe, puis servez.
Le potiron est un légume riche en provitamine A (bêtacarotène) et en fibres douces, bien tolérées.
Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, on peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture..., voire en glace.
Riche naturellement en β-carotène, sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins quotidiens en provitamine.
Par portion
117 kcal – 489 kj
Protides : 8 g
Lipides : 0.6 g
Glucides : 20 g
Acides gras saturés : 0.1 g
Cholestérol : 0 g
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