Soufflé aux framboises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
180 g de framboises
230 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
4 œufs entiers
2 blancs d’œufs
50 cl de lait
60 g de farine
20 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans un bol, mélangez les framboises avec 20 g de sucre et laissez macérer au frais pendant 10 minutes.
4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
5. Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème à feu moyen 4 ou 5 minutes, en remuant. Hors du feu, ajoutez les framboises.
6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre, versez 60 g de sucre en pluie et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue à la crème.
7. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Variante
Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises. Celles-ci étant plus délicates à la cuisson, choisissez-les légèrement fermes et surtout bien parfumées.
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