Soufflé glacé à l’ananas
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Congélation : 6 heures
Pour 4 personnes
15 cl de crème liquide très froide
200 g de sucre en poudre
3 blancs d’œufs
350 g de pulpe d’ananas (chair d’ananas mixée)
1. Humidifiez un moule à charlotte d’environ 20 cm de
diamètre (ou quatre ramequins individuels). Chemisez le haut du moule avec une
bande de papier sulfurisé en la faisant dépasser de 3 ou 4 cm (elle tiendra
grâce à l’humidité des parois).
2. Montez la crème liquide en chantilly bien
ferme ; réservez-la au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 10 cl
d’eau et faites cuire de 8 à 10 minutes, à feu moyen, pour obtenir un sirop
épais. Faites attention à ce qu’il ne prenne pas une couleur caramélisée.
Laissez-le tiédir.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Versez le sirop tiède sur les blancs en neige et continuez de
battre encore de 8 à 10 minutes, pour obtenir une meringue très épaisse et
froide. Incorporez-y délicatement la chantilly et la pulpe d’ananas en
soulevant la préparation à l’aide d’une spatule.
5. Versez la préparation dans le moule (ou les
ramequins) jusqu’en haut de la bande de papier. Placez au congélateur pour au
moins 6 heures. Au moment de servir, retirez le papier sulfurisé.
Utilisez le l’ananas victoria, beaucoup plus
parfumé et sucré que les autres variétés.
Conseil
Vous pouvez remplacer la pulpe d’ananas par de
la chair de mangue réduite en purée ou par 160 g de pulpe de fruits de la
Passion.
merci pour cette recette
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