Gratin de fruits rouges
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
150 g de fraises
150 g de fraises des bois
150 g de cassis
150 g de mûres
2 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillerées à soupe de cassonade
50 cl de champagne
1. Lavez rapidement les différents fruits et égrenez-les. Égouttez-les soigneusement. Répartissez-les dans des petites coupelles allant au four.
2. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Placez une casserole plus petite dans la première, cassez-y les œufs entiers, ajoutez les jaunes, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Battez vigoureusement au fouet électrique de préférence, puis versez peu à peu le champagne. Continuez à battre en maintenant le bain-marie à frémissement, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
3. Préchauffez le gril du four.
4. Répartissez le sabayon au champagne sur les fruits, saupoudrez de cassonade et faites griller 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que la surface soit caramélisée. Servez immédiatement.
Les fraises du Périgord, notamment la Gariguette, sont parmi les plus savoureuses et les plus appréciées. On les trouve sur les marchés d’avril jusqu’à octobre.
Variantes
Vous pouvez de la même façon préparer un gratin de fruits exotiques ou de mirabelles et de myrtilles.
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