Gratin dauphinois
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 heures
Pour 6 personnes
1.5 kg de pommes de terre Charlotte, Belle de Fontenay, Amandine…
1 gousse d’ail
1 noix de beurre
200 cl de crème fraîche épaisse
1 verre de lait
150 g de fromage râpé
Muscade
Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
3. Pelez l’ail et frottez le plat (en terre de préférence), puis beurrez grossièrement.
4. Déposez au fond une couche de pommes de terre ; salez, poivrez et parfumez de muscade. Recouvrez de crème et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrosez d’un peu de lait.
5. Parsemez la surface de fromage râpé et enfournez 2 heures environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
6. Recouvrez de papier aluminium en cours de cuisson si le gratin dore trop vite.
7. Servez dès la sortie du four.
Variante :
Faites précuire lentement les pommes de terre une vingtaine de minutes dans un mélange de lait, de crème et d’un peu de fromage… avant de mettre au fout 1 h 30. Le gratin dauphinois fait partie des recettes « mythiques » dont tout le monde a le secret.
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