Pâte brisée
Préparation : 10 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 250 g de pâte
150 g de farine tamisée
100 g de beurre mou
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre (facultatif)
5 cuillerées à soupe d’eau froide
1 pincée de sel
1. Coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
2. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau (1 cuillerée à soupe à la fois) pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple. Elle ne doit être ni trop molle ni trop collante.
3. Farinez très légèrement le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant et en la repoussant avec la paume de la main mais sans trop la pétrir.
4. Rassemblez la pâte, formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Bon à savoir
La cuisson à blanc de la pâte se fait à 180 °C (th. 6) pendant 10 à 15 minutes.
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