Salade au salers
Préparation : 20 mn
Cuisson : sans
Pour 4 personnes
200 g de salers
1 salade feuille de chêne
1 carotte
1 petit bulbe de céleri-rave
200 g de champignons de Paris
1 betterave rouge cuite
1 oignon
1 branche de céleri
2 blancs de poulet fumé
1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
10 cl de crème liquide allégée
1 citron
Sel et poivre du moulin
1. Epluchez, lavez et essuyez la salade. Pour une
jolie présentation, disposez les feuilles debout dans un grand saladier, en
essayant de leur donner la forme initiale de la salade.
2. Lavez les champignons,
coupez le bout terreux, tranchez-les en lamelles et arrosez-les d’un peu de jus
de citron. Pelez la carotte, la betterave et la branche de céleri. Découpez les
légumes en fins bâtonnets. Pelez le bulbe de céleri et râpez-le (grille-fine).
Pelez le bulbe et émincez l’oignon, détachez les anneaux.
3. Écroûtez le salers puis
détaillez-le en bâtonnets. Coupez les blancs de poulet fumé en tranches
(laissez la peau). Disposez les bâtonnets, l’oignon émincé, les tranches de
poulet et les lamelles de champignons dans les feuilles de salade. Saupoudrez
de céleri râpé, et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
4. Préparez la sauce, en
mélangeant crème, jus de citron, sel et poivre. Assaisonnez au dernier moment
et servez avec des croûtons frottés d’ail.
Le salers AOC est un fromage d’Auvergne à pâte
mi-dure qui est la version fermière du cantal. C’est un fromage produit avec du
lait d’estive. A défaut de salers utilisez, pour cette recette, un laguiole.
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