lundi 5 mars 2012

Recettes Soufflés-Soufflé au roquefort



Soufflé au roquefort

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
120 g de roquefort
1 petit morceau de gingembre frais
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans un bol, écrasez le roquefort à la fourchette. Épluchez le gingembre et râpez-le pour en obtenir 1 bonne cuillerée à soupe. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez à ébullition et faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
5. Ajoutez le gingembre râpé, le roquefort et les jaunes d’œufs à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Le moelleux de ce soufflé contraste avec la force du roquefort et du gingembre.
Variante
Pour une recette « sucré-salé », coupez une petite poire en cubes, faites dorer ceux-ci dans une poêle avec un peu de beurre et 1 cuillerée à café de sucre, puis incorporez-les à la béchamel.

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