dimanche 11 mars 2012

Recettes Desserts-Gâteau aux abricots


Gâteau aux abricots

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
500 g d’abricots
125 g de farine + 2 cuillerées à soupe
100 g de poudre d’amandes
120 g de sucre semoule
120 g de beurre
3 œufs
10 cl de lait
½ sachet de levure
2 cuillerées à soupe d’amandes effilées
1 noix de beurre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Mélangez les 125 g de farine, la poudre d’amandes et la levure.
3. Rincez les abricots, coupez-les en deux. Otez les noyaux et coupez les moitiés d’abricots en lamelles de ½ cm.
4. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre 2 minutes. Versez le lait, ajoutez 2 cuillerées à soupe de farine et les jaunes d’œufs. Fouettez. Ajoutez le mélange farine et poudre d’amandes.
5. Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation. Ajoutez les lamelles d’abricots et mélangez délicatement.
6. Beurrez un moule cannelé de 24 cm de diamètre. Parsemez les parois et le fond de la moitié des amandes effilées.
7. Versez la pâte dans le moule, parsemez la surface du reste des amandes. Faites cuire 40 minutes.
8. Retirez du four. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.


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