vendredi 15 septembre 2017

Recettes Alsaciennes-Mendiant aux cerises noires (Bettelmann)



Mendiant aux cerises noires (Bettelmann)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 8 personnes
1 kg de cerises noires non dénoyautées
6 petits pains au lait rassis (ou de la brioche)
4 œufs
100 g d’amandes en poudre
3 cuillerées à soupe de chapelure
3 cuillerées à soupe de sucre
½ cuillerée à café de cannelle
50 g de beurre
150 g de sucre
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café de cannelle
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Faites chauffer le lait.
2. Emiettez les petits pains dans une jatte et arrosez avec le lait bouillant. Laissez gonfler et malaxez en pâte.
3. Ajoutez les sucres, les œufs, la poudre d’amande et la cannelle. Puis, incorporez les cerises non dénoyautées.
4. Versez cette préparation dans un plat creux (en terre de préférence). Parsemez de petits morceaux de beurre et saupoudrez du mélange à base de chapelure.
5. Faites cuire pendant 1 heure au four. Dégustez tiède ou froid.
Autrefois ces « bettelmann » se faisaient cuire dans le four à pain de la ferme.

Infos nutrition
Par portion environ :
803 kcal
Protides : 24 g
Lipides : 31 g
Glucides : 107 g

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