Soufflé au pralin
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
4 œufs entiers
1 blanc d’œuf
50 cl de lait
160 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
60 g de farine
1 cuillerée à soupe de pralin liquide
60 g de pralin en poudre
10 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 130 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème à feu moyen 4 ou 5 minutes, en remuant.
5. Ajoutez à la crème les jaunes d’œufs, le pralin liquide et le pralin en poudre.
6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez le reste de sucre (30 g) et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue à la crème au pralin.
7. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Un soufflé délicat pour les amateurs de desserts bien sucrés. Vous pouvez remplacer le pralin en poudre par des pralines que vous aurez broyées.
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