Tarte au marrons d’Eric Kayser
Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes
250 g de beurre ramolli
150 g de sucre glace
50 g de poudre de noisettes
5 g de cannelle
2 œufs entiers
400 g de farine
10 g de levure chimique
10 g de cacao
Pour la garniture
Préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour 1 tarte carrée de 24x24 cm
250 g de pâte sablée au chocolat
2 feuilles de gélatine (4 g)
50 g de pâte de marron ou purée de marron
140 g de crème de marron
3 cl de rhum ambré
80 g de marrons glacés + quelques-uns pour le décor
245 g de crème fraîche épaisse
Pour la sauce au chocolat
300 cl de crème liquide
150 g de chocolat noir
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélangez.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine, la levure et le cacao. Mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes, piquez légèrement la pâte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette. Tapissez la pâte d’une feuille de papier de cuisson et couvrez la feuille de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler, faites cuire à blanc 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
6. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
7. Dans une jatte, mélangez la pâte ou la purée de marron avec la crème de marron, le rhum et les marrons glacés réduits en grosses miettes.
8. Chauffez 20 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y la gélatine en la pressant fortement entre vos doigts pour bien l’essorer. Fouettez. Versez dans la jatte et mélangez.
9. Fouettez 225 g de crème fraîche et incorporez-la délicatement à la préparation. Mélangez bien.
10. Garnissez le fond de tarte avec la mousse de marron et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Préparation de la sauce chocolat
11. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition puis ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir.
12. Nappez la tarte aux marrons de sauce chocolat et décorez de marrons glacés.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
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