jeudi 18 octobre 2012

Recettes Soufflés-Soufflé au potiron


Soufflé au potiron

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn + 8 mn
Pour 4 personnes
120 g de pulpe de potiron butternut
12 cerneaux de noix
12 grains de raisin
4 blancs d’œufs
60 g de beurre salé + 15 g pour le moule
80 g de sucre semoule
Sucre glace
1. Préchauffez le four à 140 °C (th. 4-5).
2. Disposez les grains de raisin et les cerneaux de noix dans un petit plat à gratin. Répartissez dessus le beurre salé coupé en petits morceaux. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
3. Dans une casserole, faites cuire la pulpe de potiron sur feu doux avec 4 cuillerées à soupe d’eau et 20 g de sucre jusqu’à ce qu’elle soir fondante et que l’eau se soit totalement évaporée. Mixez pour obtenir une purée bien lisse.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 60 g de sucre. Incorporez-les délicatement à la purée de potiron.
5. Concassez les cerneaux de noix. Coupez les grains de raisin en petits morceaux.
6. Montez la température du four à 240 °C (th. 8).
7. Beurrez quatre ramequins. Saupoudrez-les de sucre. Remplissez-les à mi-hauteur de la préparation. Déposez dessus quelques morceaux de noix et de raisin et finissez de remplir les ramequins avec le reste de la préparation. Faites cuire au four 6 à 8 minutes.
8. Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
Conseil
Vous pouvez également ajouter une pointe de cannelle dans la purée de potiron et remplacer les raisins et les noix par un carré de chocolat noir.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire