vendredi 27 avril 2012

Recettes Tartes-Tarte à l’ananas d’Eric Kayser


Tarte à l’ananas d’Eric Kayser

Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
5 g de sel
2 œufs entiers
500 g de farine

Pour la garniture
Préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour 1 tarte ronde de 26 cm de diamètre
300 g de pâte sablée aux amandes
40 cl de lait de coco
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
60 g de Maïzena
1 gros ananas
15 cl de crème fraîche
30 g de noix de coco râpée
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes, piquez légèrement la pâte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette. Tapissez la pâte d’une feuille de papier de cuisson et couvrez la feuille de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler, faites cuire à blanc 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
6. Chauffez le lait de coco dans une casserole et portez à ébullition.
7. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la Maïzena. Versez le lait de coco sur le mélange. Reversez dans la casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir.
8. Épluchez l’ananas et coupez-le en quatre. Otez la partie centrale dure et débitez la chair en petits dés.
9. Fouettez la crème fraîche et ajoutez-la à la préparation refroidie. Garnissez-en le fond de tarte froid. Répartissez les dés d’ananas et décorez de noix de coco râpée.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.


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