samedi 13 décembre 2025

Dessins de presse

 


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Billets-La classe moyenne vit emmitouflée


La classe moyenne vit emmitouflée

Les Français de la classe moyenne grelottent dans leurs propres salons, incapables d’allumer le chauffage alors que dehors, on frôle le zéro. On en est là. Dans ce pays qui adore se raconter qu’il protège ses citoyens, la classe moyenne vit emmitouflée sous trois couches de pulls comme en temps de guerre, mais une guerre invisible, menée par l’État contre ceux qui le financent.

Et pendant que ça claque des dents chez nous, Monsieur Macron, grand explorateur tropical, s’offre des petites escapades en Amérique latine, peinard, histoire de se réchauffer pendant que la France se refroidit. On ne peut même plus lui en vouloir, le pauvre : à force de vivre déconnecté de tout, il ne doit même plus comprendre ce que ça fait d’avoir un frisson qui ne vient pas d’un sondage.

Le plus grotesque, c’est que le prix de production de l’électricité en France est l’un des plus bas du monde grâce au parc nucléaire. On a littéralement une machine à produire de l’énergie pas chère. Et malgré ça, les factures explosent. Parce que ce qu’on paye n’a plus rien à voir avec l’électricité. Non. Ce qu’on paye, c’est un impôt. Un impôt camouflé, déguisé, tartiné d’hypocrisie technocratique et vendu comme “transition énergétique”. C’est du vol sous emballage vert.

La classe moyenne n’arrive plus à payer ses charges, et du coup n’ose même plus tourner le thermostat. Les gens vivent dans la peur de cliquer sur “activer chauffage” comme si ça allait déclencher une procédure de surendettement instantanée. Et au bout du rouleau, certains se filment avec leur téléphone pour témoigner de leur détresse, parce que c’est devenu la seule manière d’être entendu dans ce cirque administratif.

C’est cruel. Indécent. Et criminel moralement. Voilà la réalité : un pays où ceux qui bossent, ceux qui ne demandent rien à personne, sont les premiers sacrifiés pour faire tenir un modèle à bout de souffle que plus personne ne respecte,

Source : DME En Direct

@Drawmyeconomy





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vendredi 12 décembre 2025

Billets

 


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Recettes de Fêtes-Spaghettis au caviar

  


Spaghettis au caviar

Préparation : 5 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes
2 échalotes
1 botte de ciboulette
350 g de spaghettis
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
70 g de caviar
Sel et poivre du moulin
1. Épluchez les échalotes, émincez-les finement. Lavez et ciselez la ciboulette.
2. Portez à ébullition 3 litres d’eau salée, jetez les pâtes en pluie et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition, puis maintenez à petits bouillons le temps indiqué sur le paquet. Goûtez les pâtes pour vérifier la cuisson «al dente» (légèrement ferme sous la dent).
3. Égouttez les pâtes, versez-les dans un saladier, arrosez-les d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes émincées et poivrez.
4. Répartissez les pâtes dans quatre assiettes chaudes, déposez 1 cuillerée de caviar et parsemez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.

Ce plat ultra rapide à réaliser, mais très chic, surprendra vos convives un soir de fête.

Variante
C’est aussi bon avec des œufs de hareng fumé ou des œufs de saumon… mais c’est moins chic que le caviar.

Ultra rapide
Les surgelés sont pratiques : n’oubliez pas d’utiliser des échalotes hachées surgelées.

Recettes de Fêtes-Spaghettis aux truffes noires

 


Spaghettis aux truffes noires

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes 
320 g de spaghettis fins
50 g de truffes noires de Norcia
2 anchois au sel
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
1. Dans une grande casserole d’eau salée portée à ébullition, faites cuire les spaghettis al dente. Égouttez-les légèrement et conservez l’équivalent d’une louche d’eau de cuisson.
2. Entre-temps, nettoyez délicatement les truffes sous l’eau tiède, à l’aide d’une petite brosse, puis coupez-les en fines lamelles. Pelez et écrasez la gousse d’ail. Rincez les anchois, retirez les arêtes et coupez les filets en morceaux.
3. Chauffez l’huile dans une petite casserole et faites revenir l’ail, que vous retirerez dès qu’il aura blondi. Retirez la casserole du feu, mettez-y les morceaux d’anchois puis, après l’avoir remise sur feu doux, mélangez avec une cuillère de bois pour défaire les anchois pour défaire les anchois. Ajoutez les lamelles de truffe et mélangez soigneusement. Après 2 à 3 minutes, assaisonnez d’une pincée de sel si besoin (les anchois sont très salés) et d’une bonne pincée de poivre, puis retirez du feu.
4. Égouttez les spaghettis en leur laissant un peu d’eau de cuisson, puis versez-les dans un plat de service en les mélangeant avec la sauce.

Vous pouvez coupez les truffes d’abord en lamelles puis en bâtonnets.

Recettes de Fêtes-Pain aux épices (Hutzelbrot)

 


Pain aux épices (Hutzelbrot)

Préparation : 30 mn
Repos : 1 à 2 jours
Cuisson : 1 heure
Pour 8 personnes
Pour la pâte
500 g de pâte à pain toute prête
500 g de poires séchées
250 g de pruneaux dénoyautés
250 g de dattes séchées
250 g de figues séchées
125 g de noisettes grossièrement hachées
125 g de cerneaux de noix grossièrement hachées
400 g de raisins secs de Malaga ou de Corinthe
150 g d’écorces confites d’oranges et de citrons
50 g de sucre
25 cl de kirsch
1 cuillerée à soupe rase de cannelle en poudre
½ cuillerée à café d’anis étoilé moulu
1 pincée de clous de girofle moulu
½ cuillerée à café d’anis en grains
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
1 jus d’orange
1 zeste râpé d’orange
Pour la plaque
20 g de beurre
20 g de farine
1. Taillez en lanières les poires, les pruneaux, les dattes, les figues, et coupez finement les écorces d’oranges et de citrons confits.
2. Mélangez les fruits séchés avec les raisins secs, les noisettes, les noix, la cannelle, l’anis, le girofle, la muscade, le poivre, le jus et le zeste de l’orange, le kirsch. Laissez reposer 1 à 2 jours dans une boîte hermétique en la secouant de temps en temps.
3. Puis, incorporez le tout dans la pâte à pain. Ajoutez le sucre, mélangez bien.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 5-6).
5. Étalez cette pâte en une couche épaisse sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 1 heure au four et laissez refroidir. Coupez le pain en carrés ou en rectangles.

Servez ces « pains des petits cochons » la nuit de Noël avec du thé ou du vin chaud.

Infos nutrition 
Par portion environ :
601 kcal
Protides : 11 g
Lipides : 13 g-
Glucides : 110 g

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Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Mille-feuilles de crêpes


Mille-feuilles de crêpes

Préparation : 25 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Réfrigération : 1 heure
Pour 8 crêpes
Pour la garniture 
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
½ litre de lait demi-écrémé
1 cuillerée à café de vanille liquide
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pendant 2 minutes pour que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et fouettez à nouveau.
9. Versez le lait dans une casserole et mettez sur le feu. Dès les premiers signes d’ébullition, sortez la casserole du feu et versez peu à peu la première moitié de lait bouillant sur les œufs battus en fouettant. Versez plus rapidement la seconde moitié. Transvasez la crème dans la casserole et mettez à cuire à feu doux 2 minutes environ sans cesser de remuer. Versez dans un saladier, ajoutez la vanille, fouettez et laissez refroidir pour que la crème soit bien ferme.
10. Étalez une crêpe sur un plat, recouvrez d’une fine couche de crème, puis d’une crêpe. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Placez au réfrigérateur 1 heure avant de servir.

Bien que la garniture soit celle de nos mille-feuilles classiques, cette recette est ultra moelleuse.

Variante
Faites fondre 150 g de chocolat au bain-marie et ajoutez-le à la crème pâtissière encore chaude, mélangez bien et mettez à refroidir.

Un truc
En terminant la réalisation de la crème pâtissière, ajoutez 3 blancs d’œufs battus fermement avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace : c’est pas mal du tout…

   

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes au piment d’Espelette

 

 Crêpes au piment d’Espelette


Préparation : 30 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Marinade : 10 mn
Pour 8 crêpes
Pour la garniture 
20 cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1 pointe de couteau de piment d’Espelette moulu
2 mangues
1 citron vert
2 cuillerées à soupe de sucre glace
1 cm de racine de gingembre
20 g de beurre
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait, le gingembre moulu et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Versez la crème liquide dans un saladier bien froid et fouettez-la au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre et le piment, fouettez à nouveau et gardez au froid.
9. Pelez les mangues et coupez leur chair en tournant autour du noyau central. Coupez les morceaux en gros dés. Pelez et hachez le morceau de racine de gingembre frais. Versez le tout dans une assiette creuse et arrosez du mélange jus du citron vert, sucre et gingembre. Laissez mariner 10 minutes au froid.
10. Mettez une poêle à chauffer avec le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez les mangues égouttées. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant souvent. Arrosez de marinade et laissez cuire 1 minute.
11. Etalez une crêpe, ajoutez 1 cuillerée de mangue, rabattez deux bords opposés sur la garniture, puis les deux autres. Servez les crêpes chaudes avec la crème fouettée bien froide.

Variante
Vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du piment de Cayenne.

Un truc
Pour une recette encore plus aphrodisiaque, ajoutez quelques petits morceaux de gingembre confit dans vos crêpes.

 

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes au Nutella

   

Crêpes au Nutella

Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 crêpes
Pour la garniture 
1 petit pot de Nutella
16 crêpes dentelle
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Placez le pot de Nutella 5 minutes au bain-marie ou 2 minutes dans le micro-ondes pour qu’il soit plus facile à étaler.
9. Étalez vos crêpes et tartinez-les généreusement de Nutella. Écrasez grossièrement 2 crêpes dentelle, puis pliez les crêpes et déposez-les dans le plat de service. Dégustez sans trop tarder afin que les crêpes dentelle du centre restent bien croustillantes.

Variante
Vous pouvez remplacer les crêpes dentelle par des cigarettes russes, elles sont aussi bien croustillantes.

Un truc
Pourquoi ne pas accompagner ces crêpes d’une boule de glace vanille saupoudrée d’un peu de praliné.

 

jeudi 11 décembre 2025

Recettes Galettes des rois-Galette des rois aux poires

 


Galette des rois aux poires

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 grosses poires Williams
80 g d’amandes en poudre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
4 cl de crème liquide
75 g de beurre mou
75 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d’eau froide
1 jus de citron non traité
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8). Beurrez et farinez un plat à tarte.
2. Abaissez un rouleau de pâte feuilletée dans le plat à tarte puis piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
3. Épluchez les poires puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-les puis découpez la chair en gros dés. Arrosez-les de jus de citron pour que les fruits ne noircissent pas.
4. Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre avec le beurre ramolli et la crème liquide de façon à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Ajoutez les œufs puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
5. Incorporez délicatement les amandes en poudre puis mélangez à nouveau jusqu’à obtention une préparation homogène.
6. Versez la préparation obtenue sur la pâte feuilletée. Répartissez par-dessus les gros dés de poires et insérez-y la fève.
7. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau.
8. A l’aide d’un couteau, décorez la galette en faisant des quadrillages. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
9. Enfournez pendant 35 minutes. Servez tiède ou froid.

Recettes Galettes des rois-Galette des rois au chocolat

 

Galette des rois au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
120 g de chocolat noir
80 g de beurre
80 g d’amandes en poudre
80 g de sucre en poudre
2 œufs
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de rhum
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8).
2. Faites fondre le chocolat et le beurre petit à petit, en faisant attention de ne pas brûler le mélange. Incorporez l'amande, le sucre, les deux œufs et le rhum.
3. Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque, étalez la garniture au chocolat et déposez la fève. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau ou de blancs d'œufs si nécessaire.
4. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
5. Enfournez pendant 25 minutes. Servez tiède ou froid.

Une version chocolat de la galette des rois à la frangipane

Recettes Galettes des rois-Galette des rois aux pommes

  


Galette des rois aux pommes


Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
5 pommes
5 cl d’eau
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
½ cuillerée à café de cannelle
50 g d’amandes en poudre
1 jaune d’œuf
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8).
2. Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Faites-les cuire sur feu doux, à couvert pendant 20 min, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Ajoutez un peu d'eau pour que le mélange n'accroche pas.
3. Ajoutez les sucres, la cannelle et l'amande. Mélangez bien. Laissez refroidir.
4. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la compote et déposez la fève.
5. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau ou de blancs d'œufs si nécessaire.
6. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
7. Enfournez pendant 25 minutes. Servez tiède ou froid.