dimanche 31 janvier 2021

Recettes Pays Basque-Piperade



Piperade

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
4 poivrons verts
2 piments doux
3 oignons
4 grosses tomates bien mûres
2 gousses d’ail
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Thym et laurier
1 cuillerée à café de sucre en poudre
Piment rouge en poudre
Sel et poivre
1. Coupez en deux les poivrons et les piments, retirez les graines et taillez la pulpe en lanières. Pelez les oignons et émincez-les. Ébouillantez les tomates, égouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux, retirez les graines et coupez la pulpe en morceaux. Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
2. Faites chauffez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les poivrons et les piments, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 8 minutes en remuant.
3. Ajoutez enfin les tomates et l’ail, le reste de l’huile, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 1 cuillerée à café de sucre. Mélangez, salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de piment. Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 20 minutes.

Sans doute le plus célèbre des plats basques. Les œufs n’entrent dans sa préparation que comme un complément éventuel, sous forme d’œufs brouillés, d’omelettes ou d’œufs poêlés.

Recettes Pays Basque-Galette basque au citron


Galette basque au citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
450 g de farine
250 g de beurre
2 citrons
300 g de sucre en poudre
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
Rhum
2 pincées de sel
1. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Beurrez également un disque de papier sulfurisé préalablement découpé selon le diamètre du fond du moule ; posez-le dans le moule (côté beurré vers l’extérieur).
2. Réservez.
3. Par ailleurs, râpez très finement le zeste des citrons après les avoir lavés et essuyés.
4. Versez la farine dans une grande terrine. Faites une fontaine au milieu. Ajoutez le sucre en poudre, 2 pincées de sel, les œufs entiers et 3 jaunes. Mélangez. Faites à nouveau une fontaine et ajoutez le beurre coupé en parcelles ainsi que le zeste de citron et le rhum. Incorporez peu à peu les ingrédients, puis pétrissez le tout avec vos mains jusqu‘à ce que la pâte devienne homogène et souple, mais toujours collante.
5. Déposez la pâte dans le moule et étalez-la en une seule grosse galette. Battez le dernier jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis badigeonnez le dessus de la galette. Tracez-y des croisillons avec les dents d’une fourchette.
6. Faites cuire dans le four à 190 °C (th. 6) de 45 à 50 minutes.
7. Démoulez-la sur une grille et laissez-la refroidir.

    Vous pouvez facilement conserver ce gâteau pendant 2 ou 3 jours, bien emballé dans du papier d’aluminium.

    Cette délicieuse pâtisserie fondante délicatement parfumée est la version la plus simple du « gâteau basque » qui connaît tant d’interprétations.

    Recette Pays Basque-Gâteau basque au rhum

     


    Gâteau basque au rhum

    Préparation : 30 mn
    Repos : 1 h
    Cuisson : 45 mn
    Pour 8 personnes
    Pour la pâte :
    300 g de farine + 30 g pour le plan de travail
    200 g de sucre en poudre
    200 g de beurre mou + 20 pour le moule
    1 œuf entier
    3 jaunes d’œufs
    1 citron
    1 pincée de sel
    Pour la crème pâtissière :
    25 cl de lait
    50 g de sucre
    30 g de farine
    1 œuf entier
    2 jaunes d’œufs
    1 cuillerée à soupe de rhum brun
    1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez longuement à la spatule le beurre en dés et le sucre.
    Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez la farine tamisée, 2 jaunes d’œufs et l’œuf entier, le jus de citron et une pincée de sel.
    Pétrissez à la main pour obtenir une boule de pâte.
    Emballez-la dans du film étirable et laissez-la reposer au moins 1 h au frais.
    2. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une casserole, à la limite de l’ébullition.
    Dans un saladier, fouettez (au fouet à main) le sucre avec l’œuf entier et les 2 jaunes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
    Ajoutez alors la farine tamisée sans cesser de fouetter, puis versez le lait très chaud en filet, toujours en fouettant.
    Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
    Versez la crème pâtissière dans un saladier, laissez tiédir, puis parfumez de rhum et laissez complètement refroidir.
    3. Préchauffez le four à 200° (th 6/7).
    4. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à manqué d’environ 26 cm de diamètre.
    Séparez la pâte en deux tiers / un tiers.
    5. Sur le plan de travail fariné, étalez le plus gros pâton au rouleau à pâtisserie, et garnissez-en le moule, en laissant un peu dépasser la pâte des bords.
    Versez la crème pâtissière froide sur la pâte.
    6. Étalez le reste de pâte pour former un couvercle, posez-le sur la crème et soudez les bords des deux pâtes en les pinçant entre les doigts.
    Dorez la surface du gâteau avec un pinceau trempé dans le dernier jaune d’œuf. Décorez en réalisant des cercles concentriques avec une fourchette.
    Enfournez pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille.
    7. Servez froid avec une coupelle de confiture de cerises noires

    Recettes Pays Basque-Gâteau au chocolat et aux noix

    Gâteau au chocolat et aux noix 

    Préparation : 20 mn 
    Repos : 1 h 
    Cuisson : 30 mn 
    Pour 6 personnes
    60 g de chocolat pâtissier 
    150 g de beurre 
    135 g de sucre en poudre 
    4 œufs 
    1 cuillerée à soupe de raisins secs 
    Rhum 
    125 g de farine 
    20 g de poudre de cacao
    1 cuillerée à café de levure chimique 
    100 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
    1 citron 
    30 g d’écorce d’orange confite 
    1 pincée de sel
    1. Mettez les raisins secs dans une tasse, arrosez-les de rhum et laissez-les tremper pendant que vous préparez la pâte. Hachez le chocolat avec un couteau à large lame, puis faites-le fondre doucement dans une casserole à fond épais. Par ailleurs, réduisez le beurre en pommade à la spatule. Ajoutez le chocolat au beurre et mélangez. 
    2. Incorporez 125 g de sucre en poudre et mélangez à nouveau. Cassez 3 œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 1 œuf entier et les 3 jaunes à la pâte précédente. Travaillez le mélange à fond. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec le cacao et la levure puis les cerneaux de noix, l’écorce d’orange hachée et les raisins secs égouttés. Râpez finement le zeste du citron et ajoutez-en enfin 1 cuillerée à café bombée. 
    3. Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, ajoutez-leur le reste du sucre et incorporez le tout délicatement à la pâte. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure. Faites ensuite cuire le gâteau dans le four à 240 °C (th. 8) pendant 8 minutes environ, puis baissez la chaleur à 210 °C (th. 7) et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

    Outre les cerneaux de noix et le chocolat, ce savoureux gâteau en forme de cake comporte des raisins secs imbibés de rhum et de l’écorce d’orange confite.



    samedi 30 janvier 2021

    Dessins de presse

     


    Dessins de presse

    vendredi 29 janvier 2021

    Dessins de presse

     


    Dessins de presse

    Billets

     


    Billets-La démocratie directe

     La démocratie directe


    La souveraineté du peuple est évidente dans une démocratie directe comme la Suisse. Elle est favorisée, il est vrai, par la structure fédérale du pouvoir, comme aux Etats-Unis, en Allemagne ou en Autriche.

    On me dit qu’une telle constitution n’est pas pensable dans un Etat centralisé et jacobin comme la France. Mais, précisément, c’est bien dans notre situation que la démocratie directe est indispensable, parce qu’elle est le contrepoids aux dérives du pouvoir central.

    Je l’ai déjà dit : les Français ont le sentiment que les lois sont faites sans qu’ils soient réellement consultés. Et, de fait, quantité de lois se révèlent nocives, inapplicables ou incompréhensibles. Pourquoi ne pas « donner la parole au peule », mais sans tricher et de façon efficace ? Ne peut-il y avoir quelque chose entre le plébiscite et le café du commerce ?

    La première liberté que l’on devrait rendre aux Français, c’est celle de rejeter ces lois, et d’instaurer le referendum négatif, comme en Italie, à partir de pétitions qui devraient recueillir 500.000 signatures. Le recueil des signatures et la rencontre des pétitionnaires devraient déjà rendre les élus plus prudents, et diffuser une information plus sincère sur les divers aspects de la question évoquée.

    Mais l’étape à franchir est celle de l’initiative populaire : « le peuple législateur » disait Rousseau. Les Suisses vont jusqu’à reconnaître l’initiative populaire comme la source naturelle de la législation, en dépit des efforts des autorités fédérales de prendre la main. Mais sans aller jusque là je propose qu’il y ait un partage de l’initiative législative entre les citoyens et leurs représentants. Cela aurait pour mérite de mettre les élus sous contrôle permanent des électeurs, ce qui ne se produit  aujourd’hui – et de façon inégale – qu’au moment des échéances électorales.

    Le modèle de démocratie représentative serait, dit-on le parlementarisme anglais, puisque le Premier Ministre serait issu du parti ou de la coalition majoritaire aux Communes. Mais il ne faut pas oublier que chaque fois que le gouvernement est en difficulté majeure sur des questions fondamentales, il se fait un devoir de provoquer des élections anticipées, qui prennent ainsi une allure de referendum. D’autre part, le corps législatif  britannique est fait de coutumes et de jurisprudences qui sont plus importantes et plus durables que la législation du parlement. Ici, la souveraineté populaire ne naît pas de la votation, mais de la pratique quotidienne.

    Finalement, ne pensez-vous pas que dans notre pays l’on ne prête pas du tout attention à ce qu’est la loi, à ce qu’est la légitimité du pouvoir ? Le paradoxe est qu’en France toute question est politisée, et doit être réglée par la société politique, mais que cette société politique est incontrôlée. Le paradoxe de la démocratie représentative française, c’est qu’elle n’est pas démocratique.


    Source libres.org

    jeudi 28 janvier 2021

    Recettes Desserts-Crêpes au Nutella


    Crêpes au Nutella


    Préparation : 15 mn
    Repos de la pâte : 30 mn
    Pour 8 crêpes
    Pour la garniture 
    1 petit pot de Nutella
    16 crêpes dentelle
    Pour la pâte
    125 g de farine
    2 œufs
    25 cl de lait
    20 g de beurre fondu
    20 g de beurre pour la cuisson
    1 pincée de sel
    Préparation des crêpes
    1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
    2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
    3. Laissez reposer 30 minutes.
    4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
    5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
    6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
    7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
    Préparation de la garniture
    8. Placez le pot de Nutella 5 minutes au bain-marie ou 2 minutes dans le micro-ondes pour qu’il soit plus facile à étaler.
    9. Étalez vos crêpes et tartinez-les généreusement de Nutella. Écrasez grossièrement 2 crêpes dentelle, puis pliez les crêpes et déposez-les dans le plat de service. Dégustez sans trop tarder afin que les crêpes dentelle du centre restent bien croustillantes.

    Variante
    Vous pouvez remplacer les crêpes dentelle par des cigarettes russes, elles sont aussi bien croustillantes.
    Un truc
    Pourquoi ne pas accompagner ces crêpes d’une boule de glace vanille saupoudrée d’un peu de praliné.



    Dessins de presse

     


    Dessins de presse

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    mercredi 27 janvier 2021

    Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes au piment d’Espelette

     Crêpes au piment d’Espelette


    Préparation : 30 mn
    Repos de la pâte : 30 mn
    Marinade : 10 mn
    Pour 8 crêpes
    Pour la garniture 
    20 cl de crème liquide
    1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
    1 pointe de couteau de piment d’Espelette moulu
    2 mangues
    1 citron vert
    2 cuillerées à soupe de sucre glace
    1 cm de racine de gingembre
    20 g de beurre
    Pour la pâte
    125 g de farine
    2 œufs
    25 cl de lait
    1 cuillerée à café de gingembre en poudre
    20 g de beurre fondu
    20 g de beurre pour la cuisson
    1 pincée de sel
    Préparation des crêpes
    1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
    2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait, le gingembre moulu et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
    3. Laissez reposer 30 minutes.
    4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
    5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
    6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
    7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
    Préparation de la garniture
    8. Versez la crème liquide dans un saladier bien froid et fouettez-la au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre et le piment, fouettez à nouveau et gardez au froid.
    9. Pelez les mangues et coupez leur chair en tournant autour du noyau central. Coupez les morceaux en gros dés. Pelez et hachez le morceau de racine de gingembre frais. Versez le tout dans une assiette creuse et arrosez du mélange jus du citron vert, sucre et gingembre. Laissez mariner 10 minutes au froid.
    10. Mettez une poêle à chauffer avec le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez les mangues égouttées. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen en remuant souvent. Arrosez de marinade et laissez cuire 1 minute.
    11. Etalez une crêpe, ajoutez 1 cuillerée de mangue, rabattez deux bords opposés sur la garniture, puis les deux autres. Servez les crêpes chaudes avec la crème fouettée bien froide.

    Variante
    Vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du piment de Cayenne.

    Un truc
    Pour une recette encore plus aphrodisiaque, ajoutez quelques petits morceaux de gingembre confit dans vos crêpes.




    Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Pancakes bananes et noisettes

     Pancakes bananes et noisettes


    Préparation : 20 mn
    Repos de la pâte : 30 mn
    Cuisson : 30 mn
    Pour 12 pancakes
    Pour la garniture 
    3 bananes
    20 g de beurre
    1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
    ½ cuillerée à café de cannelle en poudre
    1 bombe de crème Chantilly
    Pour la pâte
    130 g de farine
    50 g de poudre de noisettes
    50 g de cacao en poudre
    50 g de sucre
    2 œufs
    40 cl de lait
    1 sachet de levure
    1 pincée de sel
    Préparation des pancakes
    1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine, le cacao en poudre, la poudre de noisette, le sel et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
    2. Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 30 minutes.
    3. Graissez une poêle à pancakes avec un peu de beurre et mettez-la à chauffer. Versez une petite louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa surface. Quand le pâte est sèche sur le dessus (au bout de 2 minutes environ), retournez le pancake et laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
    4. Gardez les pancakes au chaud sous une feuille de papier d’aluminium.
    Préparation de la garniture
    5. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle antiadhésive et versez-y vos rondelles de bananes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
    6. Servez les pancakes avec 1cuillerée à soupe de bananes rôties et 1 noix de chantilly sur le dessus.

    Une variante
    Quand vous avez versé votre louche de pâte dans la poêle et que le pancake commence à cuire, saupoudrez sa surface de pépites de chocolat, puis retournez-le pour achever la cuisson de l’autre face.

    Pour les très gourmands, nappez ces pancakes d’un filet de chocolat fondu !



    Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes pêche et lait de coco

     Crêpes pêche et lait de coco


    Préparation : 15 mn
    Repos de la pâte : 30 mn
    Marinade : 1 heure
    Pour 8 crêpes
    Pour la garniture 
    1 citron vert
    5 pêches jaunes
    30 g de sucre en poudre
    15 cl de lait de coco
    2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
    Pour la pâte
    125 g de farine
    2 œufs
    25 cl de lait de coco
    20 g de beurre fondu
    20 g de beurre pour la cuisson
    1 pincée de sel
    Préparation des crêpes
    1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
    2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait de coco et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
    3. Laissez reposer 30 minutes.
    4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
    5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
    6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
    7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
    Préparation de la garniture
    8. Récupérez un beau zeste sur le citron et coupez-le très finement avec un couteau coupant. Pressez la moitié du citron. Pelez les pêches et coupez la chair en cubes. Versez dans un saladier, ajoutez le jus et les zestes de citron vert. Saupoudrez de sucre, arrosez de lait de coco et mélangez. Couvrez et laissez au réfrigérateur pendant 1 heure.
    9. Pliez vos crêpes en quatre et disposez-les dans des assiettes. Répartissez les pêches et leur sauce sur les crêpes. Saupoudrez de noix de coco râpée. C’est prêt !

    Variante
    Vous pouvez remplacer les pêches jaunes par 3 mangues, pour un dessert plus exotique.
    Pour un dessert plus délicat, remplacez les pêches jaunes par 4 pêches blanches agrémentées de 100 g de framboises.

    Un truc
    Attention il s’agit bien ici de lait de coco et non de crème de coco ; la crème de coco est très sucrée et ne conviendrait pas ici.



    Dessins de presse

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    mardi 26 janvier 2021

    Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes au Nutella



    Crêpes au Nutella

    Préparation : 15 mn
    Repos de la pâte : 30 mn
    Pour 8 crêpes
    Pour la garniture 
    1 petit pot de Nutella
    16 crêpes dentelle
    Pour la pâte
    125 g de farine
    2 œufs
    25 cl de lait
    20 g de beurre fondu
    20 g de beurre pour la cuisson
    1 pincée de sel
    Préparation des crêpes
    1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
    2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
    3. Laissez reposer 30 minutes.
    4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
    5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
    6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
    7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
    Préparation de la garniture
    8. Placez le pot de Nutella 5 minutes au bain-marie ou 2 minutes dans le micro-ondes pour qu’il soit plus facile à étaler.
    9. Étalez vos crêpes et tartinez-les généreusement de Nutella. Écrasez grossièrement 2 crêpes dentelle, puis pliez les crêpes et déposez-les dans le plat de service. Dégustez sans trop tarder afin que les crêpes dentelle du centre restent bien croustillantes.

    Variante
    Vous pouvez remplacer les crêpes dentelle par des cigarettes russes, elles sont aussi bien croustillantes.

    Un truc
    Pourquoi ne pas accompagner ces crêpes d’une boule de glace vanille saupoudrée d’un peu de praliné.



    lundi 25 janvier 2021

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    dimanche 24 janvier 2021

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    Recettes Italiennes-Tiramisu

     

    Tiramisu 

    Préparation : 30 mn 
    Réfrigération : 4 heures 
    Cuisson : sans 
    Pour 8 personnes 
    500 g de mascarpone 
    6 œufs 
    1 dl de rhum 
    1 pincée de sel 
    250 g de sucre 
    500 g de biscuites à la cuillère 
    4 tasses de café fort 
    2 cuillerées à soupe de cacao amer 
    1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Dans une jatte, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec le sucre afin d’obtenir un mélange clair et mousseux, puis ajoutez le mascarpone et le rhum. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel, et incorporez-les à la préparation. Mélangez délicatement de bas en haut pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs. 
    2. Dans le fond d’un plat rectangulaire, disposez une couche de biscuits à la cuillère que vous aurez rapidement passés dans le café (ils ne doivent pas être détrempés). Etalez dessus une couche de crème au mascarpone, égalisez la surface, et continuez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème et saupoudrez de cacao. 
    3. Placez le plat au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.

    Vous pouvez remplacer le rhum par du brandy ou du marsala sec. Spécialité de la région de Lombardie.