Des repas équilibrés pour les ados
Nourrir correctement nos ados tout en les contentant relève quasiment de la prouesse ! Naviguant entre le rassurant steak « haché-pâtes », l’innovant plat micro-ondable ou la dépaysante « world food », ils créent un curieux mode alimentaire que la famille a parfois du mal à suivre… A ce puzzle s’ajoutent l’envie de manger « différent », de ne pas grossir (surtout pour les filles) ou tout simplement de se faire plaisir ! Ces quelques conseils vous aideront à ménager leur équilibre alimentaire, sans les enfermer dans un cadre trop rigide…
Ne cédez pas sur le petit-déjeuner escamoté : proposez des aliments gourmands (crêpes, brioche, fruits, céréales, entremets…), car l’important, finalement…, c’est qu’ils mangent ! Limitez, en revanche, l’importance du goûter (souvent trop gras et trop sucré) : c’est l’occasion de prévoir des fruits frais, du pain et un laitage.
Ecoutez leurs préoccupations liées au poids : le corps change et les ados ont des difficultés à reconnaître cette nouvelle image de soi. Des repas légers mais équilibrés satisferont leurs angoisses diététiques, sans les entraîner vers des restrictions alimentaires dangereuses.
Ne les laissez pas s’enfoncer dans la déstructuration totale : négociez un « vrai » repas par jour (avec des aliments simples et variés), et soyez souple pour les autres repas.
Profitez de leurs envies et de leurs découvertes alimentaires pour enrichir votre paysage alimentaire : car, eux aussi, ils ont sans doute beaucoup à vous apprendre !
Votre ados surveille sa ligne
Elle navigue entre les régimes des magasines, les conseils des copines et les dérapages incontrôlés sur le chocolat ou les chips… Objectif : on désamorce le problème sans le prendre… à la légère !
Quelques pistes à explorer :
- Ecoutez et respectez son mal-être : ronde ou pas, elle se trouve trop grosse et son corps ne lui plaît pas. Vous pouvez relativiser le problème (en notant, par exemple, son poids sur la courbe de croissance), sans pour autant dénigrer ce qu’elle ressent.
- Proposez-lui des repas légers, pour la rassurer, avec peu de sauce, peu de sucre… Et négociez qu’elle ne saute aucun repas.
- Poussez-la à bouger : si elle se dépense, elle mange presque tout ce qu’elle veut !
- Demandez un avis extérieur, médecin de famille ou diététicien, les conseils d’une personne « neutre » ont toutes les chances d’être mieux acceptés !
Votre ados a une faim… de loup
Il est insatiable, un véritable petit ogre… Certes, il est en pleine croissance et n’a aucun souci de son poids. Faut-il pour autant qu’il mange n’importe quoi ? Non, car il construit actuellement ces habitudes alimentaires d’adulte. Pas question de le laisser s’enfermer dans une alimentation monotone et trop riche !
Surveillez son équilibre alimentaire :
- En particulier, les fruits et légumes : ce n’est pas ce qu’il préfère, mais ils sont indispensable !
- Il a besoin de calories, mais aussi de protéines et de micronutriments pour terminer sa croissance : choisissez des produits bruts (viande, poisson, féculents, légumes…) que vous cuisinez de façon simple, et évitez le recours systématique aux produits industriels transformés (produits panés, sucreries, gâteaux…).
- Méfiez-vous du grignotage : une mauvaise habitude qui s’installe très rapidement !
Vos ados ont faim… de diversité
On aimerait sortir les ados de la purée, des pâtes et des frites… Mais ils sont parfois d’un conservatisme déroutant ! Il est cependant nécessaire de varier les menus, car chaque aliment apporte des nutriments spécifiques. De plus, le goût se construit progressivement, et l’adolescence en est une étape clé.
Pour plus de variété au menu :
- Redécouvrez les recettes classiques souvent très appréciées des ados : soufflés, tourtes, viandes mijotées…
- Optez pour l’exotisme : en rupture avec les menus familiaux habituels, les cuisines du monde séduisent les ados.
- Modifiez l’un des ingrédients d’une recette qu’ils apprécient (tarte aux légumes à la place de quiche classique) : en général ça passe !
- Enfin, variez les menus, même si cela entraîne bouderies ou sarcasmes… La persévérance et le temps sont vos deux alliés !
Vos ados et les repas… entre copains
Repas de fête ou simple dîner improvisé, les ados se cantonnent trop souvent au trio « gâteaux apéritifs-pâtes bolognaises-glaces ». Avec un peu d’imagination, on peut varier et leur proposer un menu ludique, gourmand et… pas trop déséquilibré !
Pensez surtout à leur proposer :
- Des boissons « alternatives » : de l’eau pétillante aromatisée, des jus de fruits, des cocktails maison peu sucrés.
- Pour l’apéritif : des graines oléagineuses non salées (cacahuètes…), des olives, des tomates cerises, des cubes de fromage, des mini-canapés avec jambon ou surimi.
- Un plat unique contenant de la viande, des légumes mijotés et un féculent : paella, couscous, gratin de pommes de terre…
- Un dessert classique (tarte, crème…) et des fruits frais prédécoupés ou en salade…, sinon, il y a peu de chance qu’ils y touchent !
lundi 29 juin 2020
Recettes Ados-Clafoutis aux pêches
Clafoutis aux pêches
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
4 pêches blanches
4 pêches jaunes
6 brins de lavande + 6 pour la décoration
25 cl de lait
2 cuillerées à soupe de caramel liquide
25 cl de crème liquide
4 œufs
50 g de sucre en poudre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans une casserole,
portez le lait à ébullition avec les fleurs de lavande (retirez les tiges au
préalable). Laissez infuser le temps de la préparation des fruits.
3. Pelez les pêches. Coupez-les en morceaux.
Badigeonnez un plat allant au four de caramel à l’aide d’un pinceau
alimentaire. Déposez les pêches dans le fond.
4. Passez le lait à travers un tamis pour retirer les
fleurs de lavande. Versez-le dans un saladier, avec la crème liquide, les œufs
entiers et le sucre. Battez le tout au fouet.
5. Versez dans le plat et enfournez 35 à 40 minutes.
Info santé :
Les pêches, jaunes ou blanches, présentent le
même apport calorique et la même richesse en sucre. Celles qui sont colorées
contiennent du béta-carotène, un pigment transformé en vitamine A par
l’organisme. Cette vitamine est indispensable à la croissance.
Recettes Ados-Salade de pâtes
Salade de pâtes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
200 g de pâtes penne de couleur
2 tranches de jambon de poulet
1 grosse tomate
½ bulbe de fenouil
1 petite boîte de thon à l’huile d’olive
Basilic
Sel et poivre
Pour la vinaigrette
1 cuillerée à café de moutarde
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
2 cuillerées à soupe d’huile
Sel et poivre
1. Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau, en
suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les, puis refroidissez-les
sous l’eau froide.
2. Lavez, essuyez la tomate
et coupez-la en dés. Lavez et coupez le fenouil en fines lamelles.
3. Dans un saladier, versez les pâtes, les tomates, le
fenouil, émiettez le thon, salez et poivrez.
4. Dans un bol, mélangez la moutarde, l’huile, le
vinaigre, salez et poivrez.
5. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez le
tout. Parsemez de basilic ciselé.
Info santé :
L’huile d’olive est intéressante pour sa
richesse en acides gras mono-insaturés, bénéfiques à la santé du cœur et des
vaisseaux. Mais l’idéal est varier les huiles : pépin de raisin, maïs,
tournesol, colza, noix… Pour le goût et pour la santé !
Recettes Ados-Tarte alsacienne
Tarte alsacienne
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 2 personnes
1 pâte à pizza prête à l’emploi
1 demi-oignon
50 g de lardons
100 g de fromage blanc
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Pelez et émincez
l’oignon. Déroulez la pâte sur la plaque du four avec la feuille de cuisson.
3. Chauffez une petite poêle antiadhésive. Dès qu’elle
est chaude, jetez-y les lardons avec les oignons. Faites-les dorer, puis
égouttez-les dans une passoire (pour retirer l’excédent de gras).
4. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la
crème fraîche, salez et poivrez. Étaler sur la pâte la préparation obtenue
précédemment, puis les lardons et les oignons, et enfournez pour 10 à 15
minutes. Servez avec une salade.
Info santé :
La pâte à pizza est beaucoup moins grasse que
les pâtes feuilletées ou brisées, utilisées pour les tartes salées. Elle
présente l’avantage d’apporter des glucides complexes (amidon de la farine),
nécessaires au fonctionnement musculaire et cérébral des ados.
Recettes Ados-Tartines de saumon fumé
Tartines de saumon fumé
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 mn
Pour 4 personnes
Pain complet « spécial grandes
tranches »
4 tranches de saumon fumé
1 sachet de feuilles de mâche
4 cuillerées à soupe de fromage blanc
1 citron
Sel et poivre
1. Mettez le fromage blanc dans un saladier, salez
très légèrement et poivrez.
2. Coupez le citron en
tranches fines.
3. Faites dorer les tranches de pain dans un toaster.
4. Couvrez de quelques feuilles de mâche et du saumon,
tartinez de fromage blanc, posez une rondelle de citron.
Info santé :
Le saumon (frais ou fumé) est une bonne source
de vitamines A et D, indispensables à la croissance. Bien adapté aux besoins
des adolescents, on peut en prévoir régulièrement dans les menus.
Recettes Ados-Tartelettes courgette et mozzarella
Tartelettes courgette et mozzarella
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
1 pâte brisée prête à l’emploi
3 petites courgettes
1 paquet de mozzarella
1 échalote
10 tomates cerises
Huile d’olive
Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Étalez la pâte et
découpez 4 ronds à la dimension des moules à tartelette. Badigeonnez les moules
d’huile d’olive. Déposez la pâte dans les moules. Piquez-la et déposez une
feuille de papier sulfurisé avec des haricots secs. Enfournez 15 minutes.
3. Pendant ce temps, pelez et émincez l’échalote.
Lavez les courgettes et les tomates cerises. Coupez les courgettes en lamelles
à l’aide d’un couteau économe.
4. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle, puis
faites revenir légumes pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
5. Versez sur les fonds de tarte. Émiettez une partie
de la mozzarella sur les légumes. Cuisez 5 minutes position grill. Servez dès
que le fromage est doré.
Info santé :
La courgette présente l’avantage d’avoir une
saveur douce et une texture agréable (non filandreuses). Peu calorique, elle
contribue à la couverture des besoins en fibres et en minéraux de l’organisme.
Recettes Glaces et Sorbets-Sorbet vodka
Sorbet vodka
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 mn
Pour 50 cl de sorbet
150 g de miel d’acacia
10 cl de vodka Dubrowska
½ citron
¼ orange
1 cuillerée à café rase d’agar-agar
Poivre Sarawak
1. Prélevez les zestes de citron et d’orange.
Coupez-les finement. Versez 35 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez le miel et
les zestes. Faites tiédir. Incorporez l’agar-agar, mélangez.
2. Portez le liquide à
ébullition. Laissez infuser 10 minutes. Retirez les zestes, réservez. Pressez
le demi-citron, ajoutez la vodka, puis l’infusion. Donnez plusieurs tours de
moulin de poivre Sarawak.
3. Versez la préparation dans une sorbetière.
Lorsqu’il est prêt, recueillez le sorbet. Décorez avec les zestes. Si vous ne
l’utilisez pas tout de suite, entreposez le sorbet dans une boîte hermétique au
congélateur.
Servez ce sorbet avec du caviar ou encore des
poissons fumés (saumon Label Rouge, truite, anguille, flétan, hareng).
L’agar-agar, gélifiant à base d’algues, sert
ici de liant. On peut le remplacer par de la gélatine en poudre.
Avis sur les épices :
Le poivre Sarawak apporte son extraordinaire
arôme de baies boisée et brûlante encore imprégnée d’herbes sèches. Celles-ci
s’étirent longuement en bouche au contact de la vodka. Les zestes d’agrumes
amplifient ces échanges.
Recettes Conserves-Ketchup
Préparation : 3 heures 10
Macération : 15 jours
Conservation : 3 mois
Pour 1 kg
1 kg de tomates
1 kg d’oignons
500 g de cassonade
40 cl de vinaigre de cidre
2 cuillerées à soupe de moutarde douce
1 cuillerée à café de paprika
1 cuillerée à soupe de mélange de grains de poivre et baies
1 piment fort
4 clous de girofle
Sel
1. Rincez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et émincez les oignons. Faites cuire ces légumes à feu doux pendant 30 minutes. Passez-les au moulin à légumes, grille fine. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole.
2. Ajoutez le vinaigre, la cassonade et les épices (sauf le paprika) enfermées dans un nouet de mousseline. Laissez mijoter 2 heures à feu doux en mélangeant souvent.
3. Retirez le nouet d’épices. Assaisonnez de paprika, moutarde douce et sel. La préparation doit être bien relevée. Poursuivez la cuisson encore 30 minutes. Laissez refroidir.
4. Mettez en bocaux. Fermez hermétiquement. Réservez dans la porte du réfrigérateur et attendez 15 jours avant de servir ce ketchup.
5. Pour une conservation plus longue, stérilisez pendant 15 minutes (pour des bocaux de 500 g).
Son nom dérive du malais « ketjap », saumure dans laquelle est conservé le poisson. Chez nous, ce condiment à base de tomate typiquement anglo-saxon fait la joie des juniors qui raffolent de la préparation industrielle. Découvrez donc de nouvelles saveurs avec cette version de ketchup maison.
Recettes Conserves-Mirabelles à l’eau-de-vie
Mirabelles à l’eau-de-vie
Préparation : 15
mn
Macération : 3 mois
Conservation : 12 mois
Pour 1 bocal de 1,5 litre
1 kg de mirabelles
1 bâton de cannelle
250 g de sucre en poudre
1 litre d’eau-de-vie blanche à 40°
1. Rincez, égouttez et séchez les mirabelles. Coupez
les queues à moitié avec une paire de ciseaux. Mettez les fruits dans un bocal
préalablement ébouillanté et séché. Ajoutez le bâton de cannelle. Versez le
sucre puis l’eau-de-vie.
2. Fermez hermétiquement le bocal. Laissez macérer 24
heures à température ambiante. Secouez le bocal. Laissez reposer encore 24
heures. Remuez à nouveau.
3. Laissez ensuite macérer pendant 3 mois dans un
endroit frais à l’abri de la lumière avant de consommer.
Recettes Conserves-Cerises à l’eau-de-vie
Cerises à l’eau-de-vie
Préparation : 15
mn
Macération : 3 mois
Conservation : 12 mois
Pour 1 bocal de 1,5 litre
1 kg de cerises aigres
250 g de sucre en poudre
1 litre d’eau-de-vie blanche à 40°
1. Rincez les cerises. Épongez-les soigneusement puis
coupez la queue à 2 cm environ avec une paire de ciseaux. Mettez les cerises
dans un bocal préalablement ébouillanté et séché en les alternant avec des
couches de sucre.
2. Recouvrez d’eau-de-vie. Fermez hermétiquement et
entreposez le bocal pendant 3 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière
avant de déguster.
Recettes Conserves-Vin de noix
Préparation : 15 mn
Macération : 40 jours
Conservation : 12 mois
Pour 2 litres 10 noix vertes
1,5 litre de vin rouge
25 cl d’eau-de-vie à 40°
500 g de sucre en poudre
1 zeste d’orange non traitée
1. Prélevez le zeste d’une orange à peau fine non traitée à l’aide d’un épluche-légumes. Ébouillantez, rafraîchissez et épongez-le. Rincez et essuyez les noix vertes. Concassez-les. Mettez-les dans un grand bocal ébouillanté et séché.
2. Ajoutez le zeste d’orange, le sucre, le vin rouge et l’eau-de-vie. Couvrez. Laissez macérer 40 jours dans un endroit frais et aéré en secouant le bocal chaque jour.
3. Filtrez et mettez en bouteilles. Bouchez hermétiquement. Consommez dans l’année.
dimanche 28 juin 2020
jeudi 25 juin 2020
Recettes de Saison Été-Liqueur de framboise
Liqueur de framboise
Préparation : 5
mn
Macération : 1 mois et demi
Conservation : 12 mois
Pour 2 bouteilles de 1 litre
1 kg de framboises
1 litre d’eau-de-vie blanche à 40°
250 g de sucre en morceaux
1. Mettez les framboises triées mais non rincées dans
un grand bocal préalablement ébouillanté et séché. Écrasez légèrement les
fruits avec une fourchette.
2. Arrosez d’eau-de-vie. Couvrez. Laissez macérer
pendant 15 jours dans un endroit frais.
3. Au bout de ce temps, filtrez l’eau-de-vie à travers
une passoire fine doublée d’une mousseline.
4. Préparez un sirop en portant à ébullition 50 cl
d’eau avec le sucre en morceaux. Au premier bouillon, retirez du feu et
ajoutez-le à l’eau-de-vie.
5. Mélangez puis mettez en bouteilles. Bouchez
hermétiquement. Attendez 1 mois avant de servir.
Recettes de Saison Eté-Confiture de pêches jaunes et framboises
Préparation : 15
mn
Macération : 8 heures
Cuisson : 7 mn
Pour 1 pot de 375 g
250 g de pêches jaunes
150 g de framboises
240 g de sucre gélifiant
½ citron
1. Ébouillantez les pêches pendant 30 secondes puis
pelez-les. Dénoyautez-les, coupez leur chair en petits morceaux.
2. Triez les framboises en ôtant les fruits abîmés.
3. Pesez vos fruits et réservez-les dans un saladier.
Préparez 65 % du poids des fruits de sucre. Ajoutez le sucre et le jus de ½
citron dans votre préparation. Protégez d’un film alimentaire et placez le
saladier au réfrigérateur. Laissez macérer environ 8 heures.
4. Plongez le pot à confiture ainsi que son couvercle
dans l’eau bouillante et laissez-le sécher sur un torchon propre.
5. Après macération, versez les fruits dans la bassine
à confiture, portez à ébullition et prolongez la cuisson 7 minutes à feu vif.
Recettes de Saison Eté-Tarte légère aux nectarines
Tarte légère aux nectarines
Préparation : 15
mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
1 noisette de beurre
7 cuillerées à soupe de sucre en poudre
6 nectarines
4 œufs
10 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
6 cuillerées à soupe de poudre d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez le moule à tarte et saupoudrez-le de 1
cuillerée à soupe de sucre.
3. Coupez les nectarines en quartiers d’environ 2
centimètres de large et disposez-les dans le fond du moule.
4. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème,
la poudre d’amandes et le sucre vanillé. Mélangez bien et versez sur les
fruits.
5. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes. Le
dessus doit être légèrement doré.
6. Servez tiède ou froid.
Vous pouvez remplacer les nectarines par des
pêches ou de la mangue.
mercredi 24 juin 2020
lundi 22 juin 2020
Recettes Confitures-Confiture de cerises et cassis
Confiture de cerises et cassis
Préparation : 20
mn
Cuisson : 30 mn
Pour 1 pot de 375 g
500 g de cerises
250 g de cassis
350 g de sucre
½ citron
1. Rincez le cassis et égrappez-le et mettez-le dans
une casserole avec 5 cl d’eau.
2. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire
quelques minutes, jusqu’à ce que les fruits éclatent.
3. Lavez et équeutez les cerises, coupez-les en deux
pour ôter plus facilement le noyau.
4. Dans la bassine à confiture, faites chauffer le
sucre avec 20 cl d’eau et le jus du ½ citron. Remuez doucement jusqu’à ce que
le sucre soit dissous, portez à ébullition, faites cuire à feu vif pendant 5
minutes, puis ajoutez les cerises et faites repartir l’ébullition. Laissez
cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes, remuez délicatement jusqu’à ce que les
cerises soient translucides.
5. A l’aide d’une écumoire, prélevez les cerises et
répartissez-les dans le pot.
6. Ajoutez dans le sirop restant le cassis et son jus,
portez à ébullition et laissez cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un sirop
épais.
6. Versez ce sirop dans le pot, fermez et retournez 2
à 3 fois pour que les cerises se répartissent dans le sirop.
Recettes Confitures-Confiture de rhubarbe aux agrumes
Confiture de rhubarbe aux agrumes
Préparation : 20
mn
Macération: 12 heures
Cuisson : 30 mn
Pour 1 pot de 375 g
1 kg de tiges de rhubarbe
1 orange
1 citron jaune
1 citron vert
450 g de sucre gélifiant
1. Rincez et séchez les tiges de rhubarbe.
Épluchez-les de manière à supprimer les fibres extérieures et coupez-les en
petits tronçons.
2. Déposez la rhubarbe dans une terrine et laissez
macérer toute la nuit avec moitié du poids des tiges en sucre.
3. Le lendemain, la rhubarbe rendant beaucoup de jus,
mélangez bien le sucre fondu aux tronçons.
4. Brossez les agrumes sous l’eau, essuyez et
coupez-les en rondelles, puis en petits morceaux. Ajoutez les agrumes dans la
terrine et mélangez.
5. Versez les fruits dans la bassine à confiture,
portez à ébullition sans cesser de remuer et faites cuire à feu vif 30 minutes.
La confiture ne doit pas brunir.
6. Vérifiez la consistance de la confiture en laissant
tomber une goutte sur une assiette bien froide : elle doit figer
immédiatement.
6. Remplissez le pot et fermez hermétiquement.
dimanche 21 juin 2020
Recettes Confitures-Marmelade poires et cannelle
Marmelade poires et cannelle
Préparation : 25
mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 7 mn
Pour 1 pot de 375 g
400 g de poires
240 g de sucre gélifié
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1/2 citron
1. Pelez les poires, coupez-les en deux puis ôtez la
partie dur au centre. Recoupez-les ensuite en fines lamelles.
2. Déposez les fruits dans un saladier avec le sucre,
la cannelle ainsi que le jus de ½ citron. Placez le récipient au réfrigérateur
pendant 1 heure.
3. Pendant ce temps, stérilisez votre pot à confiture.
Plongez-le dans l’eau bouillante avec son couvercle. Laissez sécher sur un
linge propre.
4. Versez la préparation dans votre bassine à
confiture, portez à ébullition et laissez cuire 7 minutes à feu vif.
5. Remplissez votre pot à confiture.
Vous pouvez également réaliser cette confiture
en utilisant un bâton de cannelle.
Recettes Confitures-Confiture de poires et myrtilles
Confiture de poires et myrtilles
Préparation : 20 mn
Macération : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Pour 1 pot de 375 g
200 g de myrtilles
500 g de petites poires guyot
300 g de sucre cristal
½ citron
1. Rincez les myrtilles.
2. Épluchez les poires, coupez-les en 4, ôtez les pépins et coupez-les en lamelles.
3. Déposez-les dans une jatte, arrosez du jus de citron. Recouvrez de sucre cristal, laissez macérer 4 heures au frais.
4. Versez les myrtilles avec ½ verre d’eau dans la bassine à confiture, portez à ébullition, laissez les fruits éclater.
5. Versez le contenu de la jatte dans la bassine, laissez reprendre à bouillons. Faites cuire à feu modéré jusqu’à ce que le mélange épaississe.
6. Vérifiez la consistance de la confiture en laissant tomber une goutte sur une assiette bien froide : elle doit figer immédiatement.
7. Mettez en pot en répartissant dans chacun une même proportion de fruits et de jus.
Recettes Conserves-Cerises au sirop
Cerises au sirop
Préparation : 10
mn
Stérilisation: 20 mn + 10 mn
Conservation : 12 mois
Pour 5 bocaux de 1 litre
4 kg de cerises anglaises ou de Montmorency
1,5 kg de sucre en morceaux
1. Passez rapidement les cerises sous l’eau et
équeutez-les. Jetez-les dans une casserole d’eau frémissante. Retirez-les au
bout de 15 secondes, rafraîchissez et égouttez-les.
2. Mettez-les dans les bocaux préalablement
ébouillantés et séchés en les tassant.
3. Dans une casserole, portez 1,5 litre d’eau à
ébullition avec le sucre en morceaux. Dès l’obtention d’un sirop transparent,
versez le liquide bouillant dans les bocaux sur les cerises. Fermez
hermétiquement.
4. Stérilisez pendant 20 minutes. Laissez refroidir
dans le stérilisateur. Attendez 48 heures puis stérilisez à nouveau pendant 10
minutes. Conservez dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
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