lundi 24 juin 2024

Recettes Tartines-Tartines à la romaine

 


Tartines à la romaine

Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes 
4 tranches de pain de campagne
2 tomates
2 gousses d’ail
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de câpres
Sel et poivre
1. Grillez les tranches de pain pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (th. 7) en les retournant une fois.
2. Pelez l’ail et frottez-en chaque tranche de pain sur un seul côté.
3. Découpez les tomates en rondelles fines et répartissez-les sur les tranches de pain ; salez et poivrez. Ajoutez le reste d’ail et les câpres finement hachés, ainsi qu’un généreux filet d’huile. Servez.

dimanche 23 juin 2024

Recettes Cakes-Cake miel et amandes



Cake miel et amandes


Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 6 personnes

100 g de miel

150 g d’amandes effilées

50 g de poudre d’amandes

3 œufs

1 yaourt

10 cl de crème fraîche épaisse

180 g de farine + 10 g pour le moule

1 sachet de levure chimique

15 g de beurre pour le moule

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.

2. Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le miel et les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.

3. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure. Incorporez délicatement les amandes effilées. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes.


Variante 

Préparez un cake au miel et aux cerises confites : procédez de la même façon en ajoutant 125 g de cerises confites. 



Recettes Cakes-Cake aux girolles


Cake aux girolles

Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
300 g de girolles surgelées
3 œufs
100 g de beurre + 15 g pour le moule
10 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de farine + 10 g pour le moule
1 sachet de levure chimique
1 bouquet de persil plat
2 gousses d’ail
1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Beurrez et farinez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Faites blanchir les girolles 1 minute dans l’eau bouillante salée, puis faites-les revenir 6 à 7 minutes dans 20 g de beurre à feu moyen. Ciselez finement le persil, puis pelez et pressez les gousses d’ail. Faites fondre les 80 g de beurre restant.
3.Versez la farine et la levure dans une jatte, puis ajoutez les œufs un à un, le beurre fondu, le lait, le persil et l’ail. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
4. Incorporez le gruyère, puis ajoutez délicatement les girolles. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 50 minutes.

Conseil
Il est nécessaire de blanchir les girolles pour enlever leur amertume.

 

Recettes Cakes-Cake anglais

 

Cake anglais

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
100 g de raisins de Smyrne
10 cl de rhum
100 g de cerises confites
50 g d’angélique confite en petits cubes
50 g d’abricots secs en petits cubes
3 œufs
1 yaourt
150 de beurre + 15 g pour le moule
120 g de sucre + 10 g pour le moule
270 g de farine
1 sachet de levure chimique
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et sucrez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte. Mettez les raisins dans une casserole avec le rhum. Portez à ébullition, puis laissez refroidir.
2. Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les œufs. Incorporez 250 g de farine et la levure, puis fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le rhum, après en avoir retiré les raisins à l’aide d’une passoire.
3. Saupoudrez les raisins macérés de la farine restante de façon à les enrober uniformément. Incorporez délicatement et rapidement les fruits farinés à la pâte. Versez-la dans le moule et enfournez pour 1 heure.

Conseil
Ce cake sera meilleur si vous le laissez refroidir avant de l’emballer dans du film alimentaire. Ensuite, laissez-le 2 ou 3 jours au réfrigérateur afin que les arômes se développent.

Recettes Desserts-Cake aux pralines roses

 


Cake aux pralines roses

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
150 g de pralines roses
3 œufs
1 yaourt
10 cl de crème fraîche épaisse
150 g de sucre + 10 g pour le moule
180 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
15 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et sucrez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.
3. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure. Incorporez délicatement les pralines. Remplissez le moule et enfournez pour 40 minutes.

Conseil
Vous pouvez aussi utiliser des pralines concassées.

Recettes Cakes-Cake tomates et parmesan

 


Cake tomates et parmesan

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes
150 g de tomates séchées en pétales
200 g de parmesan fraîchement râpé
3 œufs
10 cl de lait
200 g de farine + 10 g pour le moule
1 sachet de levure chimique
10 cl d’huile d’olive
15 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Beurrez et farinez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Versez la farine et la levure dans une jatte, puis ajoutez les œufs, l’huile et le lait. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
3. Incorporez le parmesan, puis ajoutez délicatement les tomates séchées. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 50 minutes.

Variante
Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino.


Recettes Cakes-Cake raisins et fruits confits

 


Cake raisins et fruits confits

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
 

Pour 8 personnes
 100 g de raisins de Corinthe
100 g de fruits confits coupés en dés
1 petit verre de rhum
175 g de beurre ramolli + 10 g pour le moule
125 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 œufs
270 g de farine
11 g de levure chimique

1. Lavez les raisins. Faites-les macérer dans le rhum avec les fruits confits.
2. Travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre petit à petit à petit ainsi que le sel. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Incorporez les œufs entiers l’un après l’autre. Versez ensuite 250 g de farine d’un seul coup.
3. Egouttez les fruits confits et les raisins secs, roulez-les dans 2 cuillerées à soupe de farine (ainsi farinés, ils ne tomberont pas au fond du moule), puis ajoutez-les dans la pâte, ainsi que le rhum de macération. Incorporez la levure et mélangez tous les ingrédients.
4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
5. Beurrez un papier sulfurisé, tapissez-en l’intérieur d’un moule à cake de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte : elle doit le remplir aux deux tiers seulement.
6. Faites cuire dans le four à 210 °C (th. 7) pendant 10 minutes, puis réduisez la température à 150 °C (th. 5) et laissez cuire encore pendant 35 minutes.
7. Démoulez le cake à la sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille.

Variante 

Préparez un cake au miel et aux cerises confites : procédez de la même façon en diminuant la quantité de sucre de 100 g et en ajoutant 2 cuillerées à soupe de miel liquide. Remplacez les raisins et les fruits confits par 125 g de cerises confites. Décorez le cake avec des bâtonnets d’angélique.


Recettes Cakes-Cake citron et mascarpone

 


Cake citron et mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
100 g de mascarpone
1 citron non traité
3 jaunes d’œufs
220 g de sucre en poudre
90 g de beurre + 20 g pour le moule
250 g de farine
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée se sel
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
2. Beurrez un moule à cake de 22 cm de long et tapissez-le de papier sulfurisé. Sortez le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il s’assouplisse.
3. Lavez le citron, râpez finement son zeste, pressez le fruit. Mesurez 10 cl de jus, réservez.
4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Eliminez à l’écumoire le dépôt de petit lait qui s’est formé à la surface, puis versez doucement le beurre fondu dans un bol en laissant au fond de la casserole le reste de dépôt de petit lait. Laissez refroidir.
5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre (au batteur électrique). Ajoutez peu à peu la farine, la levure, les zestes et 1 pincée de sel. Incorporez ensuite à la spatule le mascarpone, le beurre clarifié et le jus de citron.
6. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson, une lame de couteau plantée au cœur du cake doit ressortir à peine humide.
7. Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le refroidir.

Recettes Biscuits-Biscuit de Savoie

 

 Biscuit de Savoie


Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Pour 8 personnes

14 œufs

500 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

185 g de farine tamisée

185 g de fécule

Beurre pour le moule

1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

2. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

3. Dans un grand saladier, mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et blanchisse.

4. Battez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent, avec la farine et la fécule et continuez de bien remuer, en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs, et jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

5. Beurrez un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de 28 cm de diamètre, puis poudrez-le de fécule. Versez-y la pâte : le moule ne doit être rempli qu’aux deux tiers.

6. Mettez au four pendant 45 minutes.

7. Démoulez le biscuit sur un plat de service à la sortie du four. Servez-le froid.

Ce biscuit est très léger grâce aux nombreux blancs battus en neige qu’il contient.

Conseil pratique

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un coureau : elle doit ressortir propre.


Recettes Biscuits-Madeleines

 

Madeleines

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 12 madeleines environ
100 g de farine
3 g de levure chimique
100 g de beurre + 10 g pour la plaque
1 citron non traité
2 œufs
120 g de sucre en poudre

1. Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d’un bol. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
2. Hachez finement le zeste de citron.
3. Cassez les œufs dans un saladier, versez le sucre par-dessus. Fouettez pendant 5 minutes pour bien les faire mousser ; ajoutez le mélange farine-levure en pluie, puis le beurre et le zeste haché, sans cesser de tourner.
4. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
5. Beurrez légèrement la plaque à madeleines et remplissez-la de pâte seulement aux deux tiers. Mettez au four pendant 5 minutes à 220 °C (th. 7-8) puis baissez la température à 200 °C (th. 6-7) et laissez cuire encore 10 minutes.
6. Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir.



Recettes Biscuits-Macarons

 


Macarons

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn 

Pour 30 petits ou 15 grands macarons environ 
200 g d’amandes en poudre
120 g de sucre glace
1 cuillerée à café de miel liquide
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel 

1. Mélangez les amandes en poudre avec le sucre glace et le miel dans un saladier. Battez 2 blancs d’œufs à la fourchette pour qu’ils blanchissent légèrement puis versez-les dans le saladier en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
2. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
3. Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
4. Fouettez les 2 blancs d’œufs restants en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation aux amandes.
5. Déposez des petites masses de pâte sur la plaque avec une poche à douille à embout lisse ou avec une cuillère à soupe, en les espaçant pour qu’elles n’adhèrent pas les une aux autres en cuisant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère humide, enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.
6. Sortez la plaque du four, détachez les macarons du papier avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.


Conseil pratique 

Ces petits gâteaux peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Variante 

Vous pouvez parfumer ces macarons en ajoutant 20 g de cacao en poudre dans le sucre glace (macarons au chocolat) ou 1 demi-cuillerée à café d’extrait de café (macarons au café) ou de vanille liquide (macaron à la vanille).


vendredi 21 juin 2024

Dessins de presse


 Dessins de presse 

Dessins de presse

 


Dessins de presse 

Dessins de presse

 


Dessins de presse 

Dessins de presse

 


Dessins de presse 

Dessins de presse


Dessins de presse 

jeudi 20 juin 2024

mercredi 19 juin 2024

mardi 18 juin 2024

Dessins de presse

 


Dessins de presse

Recettes Conserves-Tomates confites

 


Tomates confites

Préparation : 10 mn
Macération : 48 heures
Conservation : 2 mois
Pour 1 kg
1,5 kg de petites tomates bien mûres
60 cl d’huile fruitée
1 cuillerée à soupe de gros sel
1. Préchauffer le four à 90 °C (th. 2). Rincez et essuyez les tomates. Coupez-les en deus. Pressez-les légèrement pour extraire les graines. Rangez-les sur une plaque, en les posant face bombé vers le haut.
2. Parsemez de gros sel. Arrosez d’un petit filet d’huile d’olive. Faites dessécher au four pendant 4 heures. Au bout de ce temps, elles sont toutes ridées et leur parfum s’est concentré dans la chair.
3. Après refroidissement, rangez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché. Couvrez d’huile d’olive à hauteur. Fermez hermétiquement. Laissez macérer 48 heures avant de les servir. Conservez au frais et à l’abri de la lumière.

Délicieuses avec de la mozzarelle ou dans des pâtes, les tomates confites constituent le meilleur des concentrés de tomates. N’hésitez dons pas à les utiliser dans les sauces. L’huile de macération est également délicieuse pour assaisonner une salade.

En Sicile, les tomates sont d’abord séchées au soleil, d’août à septembre, avant de baigner dans l’huile d’olive. Il faut simplement penser à les rentrer chaque soir et à les ressortir le lendemain matin. Faute de soleil, la chaleur du four permet de réaliser cette excellente conserve. Dans cette recette, les tomates sèchent en 4 heures dans un four doux. Vous pouvez aussi prolonger leur séchage pendant 20 heures dans un four tiède (50 °C). Elles se conserveront ainsi 6 à 8 mois.

Recettes Conserves-Pruneaux à l’eau-de-vie

 

Pruneaux à l’eau-de-vie

Préparation :
 10 mn
Macération : 15 jours
Conservation : 12 mois
Pour 1 bocal de 1 litre
500 g de gros pruneaux de l'année
50 cl d’eau-de-vie blanche à 40°
60 g de sucre en morceaux
1 litre d’infusion de tilleul

1. Mettez les pruneaux dans une terrine. Préparez une infusion de tilleul. Arrosez les pruneaux de cette infusion bouillante, puis laissez macérer environ 12 heures en recouvrant d’un linge propre.
2. Égouttez les pruneaux. Mettez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.
3. Portez à ébullition 10 cl d’eau avec les morceaux de sucre. Faites bouillir ce sirop 2 à 3 minutes. Versez-le sur les pruneaux.
4. Terminez de remplir le bocal avec l’eau-de-vie. Fermez hermétiquement. Secouez doucement le bocal pour que l’eau-de-vie se mélange au sirop.
5. Laissez de côté pendant 15 jours minimum avant de déguster.

Recettes Conserves-Ketchup

  


Ketchup

Préparation :
 3 heures 10
Macération : 15 jours
Conservation : 3 mois
Pour 1 kg
1 kg de tomates
1 kg d’oignons
500 g de cassonade
40 cl de vinaigre de cidre
2 cuillerées à soupe de moutarde douce
1 cuillerée à café de paprika
1 cuillerée à soupe de mélange de grains de poivre et baies
1 piment fort
4 clous de girofle
Sel

1. Rincez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et émincez les oignons. Faites cuire ces légumes à feu doux pendant 30 minutes. Passez-les au moulin à légumes, grille fine. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole.
2. Ajoutez le vinaigre, la cassonade et les épices (sauf le paprika) enfermées dans un nouet de mousseline. Laissez mijoter 2 heures à feu doux en mélangeant souvent.
3. Retirez le nouet d’épices. Assaisonnez de paprika, moutarde douce et sel. La préparation doit être bien relevée. Poursuivez la cuisson encore 30 minutes. Laissez refroidir.
4. Mettez en bocaux. Fermez hermétiquement. Réservez dans la porte du réfrigérateur et attendez 15 jours avant de servir ce ketchup.
5. Pour une conservation plus longue, stérilisez pendant 15 minutes (pour des bocaux de 500 g).


Son nom dérive du malais « ketjap », saumure dans laquelle est conservé le poisson. Chez nous, ce condiment à base de tomate typiquement anglo-saxon fait la joie des juniors qui raffolent de la préparation industrielle. Découvrez donc de nouvelles saveurs avec cette version de ketchup maison.