lundi 24 juin 2024
Recettes Tartines-Tartines à la romaine
dimanche 23 juin 2024
Recettes Cakes-Cake miel et amandes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
100 g de miel
150 g d’amandes effilées
50 g de poudre d’amandes
3 œufs
1 yaourt
10 cl de crème fraîche épaisse
180 g de farine + 10 g pour le moule
1 sachet de levure chimique
15 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le miel et les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.
3. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure. Incorporez délicatement les amandes effilées. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 minutes.
Variante
Préparez un cake au miel et aux cerises confites : procédez de la même façon en ajoutant 125 g de cerises confites.
Recettes Cakes-Cake aux girolles
Recettes Cakes-Cake anglais
Recettes Desserts-Cake aux pralines roses
Recettes Cakes-Cake tomates et parmesan
Recettes Cakes-Cake raisins et fruits confits
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
100 g de raisins de Corinthe
100 g de fruits confits coupés en dés
1 petit verre de rhum
175 g de beurre ramolli + 10 g pour le moule
125 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 œufs
270 g de farine
11 g de levure chimique
1. Lavez les raisins. Faites-les macérer dans le rhum avec les fruits confits.
2. Travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre petit à petit à petit ainsi que le sel. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Incorporez les œufs entiers l’un après l’autre. Versez ensuite 250 g de farine d’un seul coup.
3. Egouttez les fruits confits et les raisins secs, roulez-les dans 2 cuillerées à soupe de farine (ainsi farinés, ils ne tomberont pas au fond du moule), puis ajoutez-les dans la pâte, ainsi que le rhum de macération. Incorporez la levure et mélangez tous les ingrédients.
4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
5. Beurrez un papier sulfurisé, tapissez-en l’intérieur d’un moule à cake de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte : elle doit le remplir aux deux tiers seulement.
6. Faites cuire dans le four à 210 °C (th. 7) pendant 10 minutes, puis réduisez la température à 150 °C (th. 5) et laissez cuire encore pendant 35 minutes.
7. Démoulez le cake à la sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Variante
Préparez un cake au miel et aux cerises confites : procédez de la même façon en diminuant la quantité de sucre de 100 g et en ajoutant 2 cuillerées à soupe de miel liquide. Remplacez les raisins et les fruits confits par 125 g de cerises confites. Décorez le cake avec des bâtonnets d’angélique.
Recettes Cakes-Cake citron et mascarpone
Recettes Biscuits-Biscuit de Savoie
Biscuit de Savoie
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
14 œufs
500 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
185 g de farine tamisée
185 g de fécule
Beurre pour le moule
1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
2. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
3. Dans un grand saladier, mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et blanchisse.
4. Battez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent, avec la farine et la fécule et continuez de bien remuer, en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs, et jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
5. Beurrez un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de 28 cm de diamètre, puis poudrez-le de fécule. Versez-y la pâte : le moule ne doit être rempli qu’aux deux tiers.
6. Mettez au four pendant 45 minutes.
7. Démoulez le biscuit sur un plat de service à la sortie du four. Servez-le froid.
Ce biscuit est très léger grâce aux nombreux blancs battus en neige qu’il contient.
Conseil pratique
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un coureau : elle doit ressortir propre.
Recettes Biscuits-Madeleines
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 12 madeleines environ
100 g de farine
3 g de levure chimique
100 g de beurre + 10 g pour la plaque
1 citron non traité
2 œufs
120 g de sucre en poudre
1. Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d’un bol. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
2. Hachez finement le zeste de citron.
3. Cassez les œufs dans un saladier, versez le sucre par-dessus. Fouettez pendant 5 minutes pour bien les faire mousser ; ajoutez le mélange farine-levure en pluie, puis le beurre et le zeste haché, sans cesser de tourner.
4. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
5. Beurrez légèrement la plaque à madeleines et remplissez-la de pâte seulement aux deux tiers. Mettez au four pendant 5 minutes à 220 °C (th. 7-8) puis baissez la température à 200 °C (th. 6-7) et laissez cuire encore 10 minutes.
6. Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir.
Recettes Biscuits-Macarons
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 30 petits ou 15 grands macarons environ
200 g d’amandes en poudre
120 g de sucre glace
1 cuillerée à café de miel liquide
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1. Mélangez les amandes en poudre avec le sucre glace et le miel dans un saladier. Battez 2 blancs d’œufs à la fourchette pour qu’ils blanchissent légèrement puis versez-les dans le saladier en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
2. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
3. Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
4. Fouettez les 2 blancs d’œufs restants en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation aux amandes.
5. Déposez des petites masses de pâte sur la plaque avec une poche à douille à embout lisse ou avec une cuillère à soupe, en les espaçant pour qu’elles n’adhèrent pas les une aux autres en cuisant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère humide, enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.
6. Sortez la plaque du four, détachez les macarons du papier avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.
Conseil pratique
Ces petits gâteaux peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
Variante
Vous pouvez parfumer ces macarons en ajoutant 20 g de cacao en poudre dans le sucre glace (macarons au chocolat) ou 1 demi-cuillerée à café d’extrait de café (macarons au café) ou de vanille liquide (macaron à la vanille).
vendredi 21 juin 2024
jeudi 20 juin 2024
mercredi 19 juin 2024
mardi 18 juin 2024
Recettes Conserves-Tomates confites
Recettes Conserves-Pruneaux à l’eau-de-vie
Préparation : 10 mn
Macération : 15 jours
Conservation : 12 mois
Pour 1 bocal de 1 litre
500 g de gros pruneaux de l'année
50 cl d’eau-de-vie blanche à 40°
60 g de sucre en morceaux
1 litre d’infusion de tilleul
1. Mettez les pruneaux dans une terrine. Préparez une infusion de tilleul. Arrosez les pruneaux de cette infusion bouillante, puis laissez macérer environ 12 heures en recouvrant d’un linge propre.
2. Égouttez les pruneaux. Mettez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.
3. Portez à ébullition 10 cl d’eau avec les morceaux de sucre. Faites bouillir ce sirop 2 à 3 minutes. Versez-le sur les pruneaux.
4. Terminez de remplir le bocal avec l’eau-de-vie. Fermez hermétiquement. Secouez doucement le bocal pour que l’eau-de-vie se mélange au sirop.
5. Laissez de côté pendant 15 jours minimum avant de déguster.
Recettes Conserves-Ketchup
Préparation : 3 heures 10
Macération : 15 jours
Conservation : 3 mois
Pour 1 kg
1 kg de tomates
1 kg d’oignons
500 g de cassonade
40 cl de vinaigre de cidre
2 cuillerées à soupe de moutarde douce
1 cuillerée à café de paprika
1 cuillerée à soupe de mélange de grains de poivre et baies
1 piment fort
4 clous de girofle
Sel
1. Rincez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et émincez les oignons. Faites cuire ces légumes à feu doux pendant 30 minutes. Passez-les au moulin à légumes, grille fine. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole.
2. Ajoutez le vinaigre, la cassonade et les épices (sauf le paprika) enfermées dans un nouet de mousseline. Laissez mijoter 2 heures à feu doux en mélangeant souvent.
3. Retirez le nouet d’épices. Assaisonnez de paprika, moutarde douce et sel. La préparation doit être bien relevée. Poursuivez la cuisson encore 30 minutes. Laissez refroidir.
4. Mettez en bocaux. Fermez hermétiquement. Réservez dans la porte du réfrigérateur et attendez 15 jours avant de servir ce ketchup.
5. Pour une conservation plus longue, stérilisez pendant 15 minutes (pour des bocaux de 500 g).
Son nom dérive du malais « ketjap », saumure dans laquelle est conservé le poisson. Chez nous, ce condiment à base de tomate typiquement anglo-saxon fait la joie des juniors qui raffolent de la préparation industrielle. Découvrez donc de nouvelles saveurs avec cette version de ketchup maison.