jeudi 31 août 2017
lundi 21 août 2017
Recettes Marocaines-Salade de persil
Salade de persil
Préparation : 10
mn
Cuisson : sans
Pour 3 à 4 personnes
1 gros bouquet de persil plat très frais
1 oignon blanc moyen
2 gros citrons
Sel
1. Rincez le persil et essorez-le à fond dans du
papier absorbant. Hachez finement les feuilles. Epluchez l’oignon et hachez-le
finement.
2. Pelez 1 citron à vif, coupez-le en dés, en retirant
les membranes blanches et les pépins. Pressez le second citron pour en extraire
le jus. Mélangez le persil, l’oignon et les dés de citron. Salez légèrement et
arrosez de jus de citron. Mélangez à nouveau.
3. Servez frais, seul ou avec d’autres salades, ou
encore avec une entrée chaude.
dimanche 20 août 2017
Recettes Marocaines-Cornes de gazelle
Cornes de gazelle
Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 15 cornes environ
500 g de pâte d’amandes
40 g de beurre
250 g de farine
3 cuillerées d’eau de fleur
d’oranger
1 blanc d’œuf
Sel
1. Séparez la pâte d’amandes en boules de la grosseur d’une
noix, puis roulez chacune en forme de cigare.
2. Préparez la pâte : faites fondre 30 g de beurre ;
dans un saladier, disposez la farine en fontaine, mettez au centre le beurre
fondu, 1 pincée de sel et la moitié de l’eau de fleur d’oranger, mélangez le
tout en incorporant peu à peu le reste de l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à ce
que vous obteniez une pâte ferme et homogène.
3. Séparez cette pâte en six morceaux pour pouvoir l’étaler
plus facilement. Abaissez chacun d’eux au rouleau à pâtisserie aussi finement,
si possible, qu’une feuille de papier à cigarette, sur le plan de travail
légèrement fariné, en bandes longues.
4. Placez des cigares de pâte d’amandes sur la moitié de chaque
fine feuille de pâte, espacés de 3-4 cm, dans le sens de la longueur de la
feuille. Humectez la partie libre de la feuille de pâte et rabattez-la sur les
rouleaux de pâte d’amandes en appuyant pour souder les bords. Détachez chaque
corne à l’aide d’une roulette à pâtisserie pour les denteler, puis
recourbez-les légèrement en forme de croissant.
5. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Beurrez une plaque à
pâtisserie.
6. Déposez les cornes de gazelle sur la plaque à pâtisserie.
Piquez-les à plusieurs endroits avec une aiguille à tricoter ou les dents d’une
fourchette, puis badigeonnez-les de blanc d’œuf battu.
7. Mettez au four et laissez cuire environ 15 minutes : les
cornes de gazelle doivent être à peine dorées.
samedi 19 août 2017
vendredi 18 août 2017
dimanche 13 août 2017
Infos santé-Thé ou café ?
Thé ou café ?
« Thé ou
café ? Les 2, mon Général », serait-on tenté de dire, car, d’après
des études toutes récentes, ces breuvages seraient bons pour le palais, mais
également pour notre santé.
Le thé est riche en
polyphénols, des substances antioxydantes, qui auraient une action favorable
sur le cœur et les vaisseaux. Les dernières découvertes sur la boisson la plus
consommée au monde laissent suggérer que le thé, associé à un régime limité en
cholestérol, ferait baisser le taux de LDL cholestérol, autrement dit, le
mauvais cholestérol. On obtiendrait une baisse de 10 %, baisse supérieure
à celle obtenue avec le régime seul.
Autre avantage, cette
fois pour les fumeurs : la consommation de thé réduirait l’élimination
urinaire de substances que l’on retrouve lorsque l’organisme est agressé par
certains cancers. En fait, c’est des polyphénols, de puissants antioxydants, que
le thé, tout comme les fruits et légumes, les vitamines C ou E, tire toutes ses
propriétés.
A noter que ce sont
ces mêmes éléments que l’on retrouve dans le vin rouge à qui l’on attribue,
mais à dose modérée, un effet protecteur sur le cœur. Si pour le vin, la
quantité est très limitée – j’en profite pour le rappeler : 1 verre par
jour pour les femmes et 2 pour les hommes –, elle est plus large pour le
thé : qu’il soit noir ou vert, en feuilles ou en sachet, de Ceylan ou de
Chine, les compositions en flavonoïdes varient légèrement.
En fait, il faudrait
boire 3 à 4 tasses de thé par jour pour obtenir un effet antioxydant. Ces
antioxydants agissent en piégeant des molécules toxiques libérées dans
l’organisme sous l’effet du tabac, de la pollution atmosphérique, de
l’exposition aux rayons du soleil. Sur les vaisseaux, les antioxydants
limiteraient également les effets nocifs des graisses. En fait, ces produits
nous empêchent tout simplement de rouiller.
Quant au café, ses
propriétés stimulantes sur le cerveau sont bien connues. Des études ont même
montré que la consommation de caféine pourrait aider les personnes âgées à
mieux mémoriser certaines informations, en particulier l’après-midi, lorsque
les performances intellectuelles diminuent. En ce qui concerne les vaisseaux,
le café avait été taxé de favoriser l’hypertension ; en revanche, d’autres
études montrent qu’il n’est pas significativement impliqué dans le
développement d’une hypertension artérielle. Pour le moment, donc, statu quo.
Alors à la question
« thé ou café ? », je répondrais « un peu des 2 ».
Mais dans les deux cas… sans sucre.
Source : Dr Jean-François Lemoine
pourquoi-docteur.nouvelobs.com
Infos santé-Les émotions
Les émotions
Chaque émotion est liée à une partie du corps
humain.
Les émotions telles que la peur ou la colère
s'accompagnent de sensations physiques. Des chercheurs finlandais viennent de
dresser la carte corporelle des émotions.
Estomac noué, gorge serrée, frissons dans le dos ou boule
au ventre... Toutes ces expressions servent à décrire les sensations physiques
liées à une émotion. Sont-elles le reflet d’une réalité biologique ? Peut-on
cartographier les émotions ? Pour répondre à ces questions, une équipe de
l’université d’Aalto (Finlande) a tenté de classer les réactions du corps en
lien avec une palette d’émotions. Leurs résultats sont parus dans la
revue Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) en
accès libre.
Colorier selon les sensations
700
personnes ont été interrogées, en Suède, en Finlande et à Taïwan. Elles ont
expérimenté différentes émotions à l’aide de narrations, d’images, de films…
Ces participants ont ensuite colorié un schéma de corps humain avec différentes
couleurs : rouge pour une sensation accrue, bleu pour une moindre
activité. S’ils ne sentaient rien, ils laissaient la zone vide.
Grâce aux
résultats, les chercheurs ont pu dresser une typologie des sensations liées aux
émotions. Une tâche ardue, comme le soulignent les auteurs en introduction de
l’étude : « Même si les émotions sont associées à une large palette
de changements physiologiques, savoir s’ils sont assez spécifiques pour servir
de base à des sensations émotives discrètes, comme la colère, la peur ou la
joie, est toujours vivement débattu, et la distribution topographique des
sensations physiques reliées aux émotions est toujours inconnue. »
Dégoût : gorge et système digestif réagissent
Les
émotions de base (colère, peur, tristesse, dégoût, joie, surprise) sont pour la
plupart associées à une activité accrue dans la poitrine. Cela correspond à des
modifications dans le rythme respiratoire ou cardiaque. Ce sont aussi celles
qui provoquent les sensations physiques les plus fortes. Selon les émotions,
agréables ou non, différentes zones du corps réagissent. Ainsi, le dégoût est
plus souvent associé à des sensations au niveau du système digestif et de la
gorge alors que la tristesse est liée à une moindre activité des membres
inférieurs.
Globalement,
les manifestations physiques des émotions se chevauchent peu. La joie, notent
les chercheurs, active des sensations agréables dans l’ensemble du corps. Les
émotions en relation avec autrui, elles, ont plus tendance à solliciter les
membres supérieurs. Les résultats révèlent que peur et tristesse sont assez
similaires dans la réaction somatique. Si ces manifestations peuvent être très
discrètes, reconnaissent les chercheurs, elles n’en sont pas moins réelles.
« Ces
cartes constituent la description disponible la plus précise des sensations
physiques liées à des émotions, » se félicitent les auteurs de l’étude,
qui notent une grande cohérence dans les réactions du corps. Ainsi, alors que
les expressions peuvent varier selon les cultures pour somatiser une même
émotion, les participants ont signalé les mêmes activités pour des émotions
simples. Quelle que soit la culture, orientale ou occidentale, le corps réagit
de la même façon à une sollicitation émotive. Les chercheurs évoquent la
possibilité d’une influence du langage sur les déclarations, sans y adhérer
tout à fait. Par exemple, l'expression "avoir la boule au ventre"
pourrait influencer les affirmations des participants. A moins que ce ne soit
l'inverse... que l'expression ait été créée à partir d'une vraie sensation.
Source nouvelobs.com
samedi 12 août 2017
vendredi 11 août 2017
Art: Street art-Sandrine Estrade Boulet
Les interventions
de Sandrine Estrade Boulet sont une invitation au rire, à
l’irrévérence, au pied de nez. Elle appelle ça « la réalité augmentée »: elle infiltre dans l’environnement
urbain des blagues, des astuces qui font du quotidien une incroyable
aventure. Cette jeune femme légère et amusante qui signe ses messages par
« Gardons les yeux ouverts ».
On serait tenté de lui répondre qu’on peut avoir les yeux ouverts sur la
noirceur du monde, la bêtise de l’humanité et la puanteur du métro.
Mais Sandrine Estrade Boulet n’a pas ce regard-là. Elle sait voir
au-delà de la réalité pour se diriger dans un imaginaire burlesque et
délirant.
À l’exposition Sempé
il était amusant de regarder la réaction des gens face aux dessins de cet
humoriste génial: tout le monde souriait, pouffait, prenait en photo, appelait
son voisin, « hé regarde! »…
C’est un peu la même chose qui se passe avec Sandrine Estrade Boulet: on est
amusé, on partage ses photos sur internet. Du coup, la voilà qui se retrouve
sur MylittleParis, sur Letagparfait, et sur Boum! Bang!. Comme elle sème ses
blagues dans les rues, on sème son travail sur internet. Ce jeu de pistes
participe de sa théorie de la « réalité
augmentée »: elle s’infiltre dans notre environnement comme une
petite souris, nous fait des petits clins d’œil, et son imagerie se diffuse
dans le monde entier.
mardi 8 août 2017
Photos : Ben Heine
Un arrêt sur les
travaux du photographe Ben Heine
Visitez
le site officiel de l’artiste a cette adresse : Ben
Heine
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