vendredi 22 novembre 2024
Recettes Alsaciennes-Linzertorte
Recettes Alsaciennes-Tarte aux pommes (Apfelküeche)
Recettes Alsaciennes-Anisbredele-Petits gâteaux à l’Anis
Préparation : 40 mn
Cuisson: 25 mn
Pour 6 personnes
250 g de farine
250 g de sucre
3 œufs entiers
5 g de graine d’ anis
1. Travaillez les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et blanc, il faut que la pâte tombe en ruban. Environ 20 mn au batteur ou 35 mn à la main.
Ajoutez progressivement la farine au mélange en remuant bien puis ajoutez les graines anis.
2. Formez, avec une poche munie d'une douille ronde ou à l’aide de deux cuillères, des tas d’environ ½ centimètre avec la pate obtenue, et les placer sur une tôle préalablement graissée et farinée ou alors sur du papier cuisson.
3. Laissez reposer 24 heures à température ambiante.
4. Le lendemain préchauffez le four sur thermostat 4 et faire cuire pendant 18 à 25mn. Le dessus doit rester blanc. Les gâteaux à l'anis doivent gonfler comme un soufflé et se présenter comme sur un petit socle.
Ces petits gâteaux de Noël sont une tradition de la cuisine alsacienne. Certaines familles commencent à les déguster dès le début du mois de décembre. Le résultat est un vrai délice !
Recettes Alsaciennes-Petits pains à la vapeur (Dampfnüdle)
Préparation : 10 mn
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte
500 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
60 g de beurre mou
25 g de levure de boulanger
60 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la cuisson
20 cl de lait
20 g de sucre
50 g de beurre
1. Chauffez le lait et délayez la levure dans un peu de lait. Versez la farine dans une jatte, creusez un puits au centre, versez-y la levure, le reste de lait, le sucre et le sel. Mélangez et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, (environ 30 minutes) dans un endroit tiède.
2. Ajoutez les œufs et le beurre en travaillant 5 minutes la pâte. Couvrez d’un linge et laissez encore lever (environ 30 minutes).
3. Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-en 12 boulettes, posez-les sur une planche farinée, laissez-les lever une dernière fois (environ 30 minutes).
4. Dans une sauteuse munie d’un couvercle, faites chauffer le beurre et caraméliser le sucre. Déposez délicatement les boules de pâte en évitant qu’elles se touchent. Ajouter rapidement le lait, puis couvrez immédiatement.
5. Faites cuire 15 minutes à feu très doux : les petits pains ne doivent pas s’affaisser. Ils seront à point lorsqu’à leur base se formera une croûte caramélisée.
Pour réussir ces petits pains, les ingrédients doivent être à température ambiante. Dégustez-les tout chauds avec une compote de pommes, de quetsches, ou avec une crème anglaise.
Infos nutrition
Par portion environ :
628 kcal
Protides : 17 g
Lipides : 24 g
Glucides : 86 g
Recettes Alsaciennes-Tarte au fromage blanc (Käsküeche)
Recettes Alsaciennes-Pain aux épices (Hutzelbrot)
Recettes Biscuits-Madeleines
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 12 madeleines environ
100 g de farine
3 g de levure chimique
100 g de beurre + 10 g pour la plaque
1 citron non traité
2 œufs
120 g de sucre en poudre
1. Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d’un bol. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
2. Hachez finement le zeste de citron.
3. Cassez les œufs dans un saladier, versez le sucre par-dessus. Fouettez pendant 5 minutes pour bien les faire mousser ; ajoutez le mélange farine-levure en pluie, puis le beurre et le zeste haché, sans cesser de tourner.
4. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
5. Beurrez légèrement la plaque à madeleines et remplissez-la de pâte seulement aux deux tiers. Mettez au four pendant 5 minutes à 220 °C (th. 7-8) puis baissez la température à 200 °C (th. 6-7) et laissez cuire encore 10 minutes.
6. Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir.
Recettes Biscuits-Biscuit de Savoie
Biscuit de Savoie
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
14 œufs
500 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
185 g de farine tamisée
185 g de fécule
Beurre pour le moule
1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
2. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
3. Dans un grand saladier, mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et blanchisse.
4. Battez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent, avec la farine et la fécule et continuez de bien remuer, en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs, et jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
5. Beurrez un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de 28 cm de diamètre, puis poudrez-le de fécule. Versez-y la pâte : le moule ne doit être rempli qu’aux deux tiers.
6. Mettez au four pendant 45 minutes.
7. Démoulez le biscuit sur un plat de service à la sortie du four. Servez-le froid.
Ce biscuit est très léger grâce aux nombreux blancs battus en neige qu’il contient.
Conseil pratique
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un coureau : elle doit ressortir propre.
Recettes Biscuits-Macarons
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 30 petits ou 15 grands macarons environ
200 g d’amandes en poudre
120 g de sucre glace
1 cuillerée à café de miel liquide
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1. Mélangez les amandes en poudre avec le sucre glace et le miel dans un saladier. Battez 2 blancs d’œufs à la fourchette pour qu’ils blanchissent légèrement puis versez-les dans le saladier en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
2. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
3. Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
4. Fouettez les 2 blancs d’œufs restants en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation aux amandes.
5. Déposez des petites masses de pâte sur la plaque avec une poche à douille à embout lisse ou avec une cuillère à soupe, en les espaçant pour qu’elles n’adhèrent pas les une aux autres en cuisant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère humide, enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.
6. Sortez la plaque du four, détachez les macarons du papier avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.
Conseil pratique
Ces petits gâteaux peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
Variante
Vous pouvez parfumer ces macarons en ajoutant 20 g de cacao en poudre dans le sucre glace (macarons au chocolat) ou 1 demi-cuillerée à café d’extrait de café (macarons au café) ou de vanille liquide (macaron à la vanille).
jeudi 21 novembre 2024
Recettes Desserts-Kouglof
Recettes Desserts-Crêpes au Nutella
mardi 19 novembre 2024
Billets
Voici une liste de compositions d’artistes célèbres qui illustrent différentes périodes, styles et techniques artistiques, et qui sont particulièrement intéressantes à étudier pour comprendre les principes fondamentaux de l'art :
Renaissance
Leonard de Vinci – La Cène
- Analyse de la perspective linéaire.
- Dynamique entre les personnages et placement central du Christ.
Michel-Ange – Le Jugement dernier (Chapelle Sixtine)
- Composition dramatique et sens du mouvement.
- Interaction entre corps humains dans un espace divisé en registres célestes et terrestres.
Raphaël – L'École d'Athènes
- Construction géométrique et architecture intégrée à la composition.
- Portraits de philosophes sous forme d’allégories.
Baroque
Caravage – La Vocation de Saint Matthieu
- Usage du clair-obscur pour diriger le regard.
- Composition en diagonale pour renforcer la tension dramatique.
Diego Velázquez – Les Ménines
- Mise en abyme et complexité de la structure narrative.
- Jeux de miroirs et de points de vue.
Classique
- Nicolas Poussin – Les Bergers d’Arcadie
- Rigueur dans l'organisation des formes et des lignes.
- Symbolisme autour de la mortalité.
Romantisme
Eugène Delacroix – La Liberté guidant le peuple
- Composition pyramidale pour diriger l’attention.
- Mélange de réalisme et d’idéalisation héroïque.
Caspar David Friedrich – Le Voyageur contemplant une mer de nuages
- Usage du sublime et du vide pour évoquer des émotions.
- Composition centrée sur la relation entre l’homme et la nature.
Impressionnisme et Post-Impressionnisme
Claude Monet – Impression, soleil levant
- Étude des effets de la lumière et des couleurs.
- Absence de contours nets pour une atmosphère immersive.
Vincent van Gogh – La Nuit étoilée
- Composition tourbillonnante et expressive.
- Utilisation de couleurs pour évoquer l’émotion.
Modernisme
Pablo Picasso – Les Demoiselles d’Avignon
- Composition fracturée influencée par le cubisme.
- Perspective déconstruite et symbolisme caché.
Kandinsky – Composition VIII
- Abstraction basée sur les formes géométriques.
- Harmonie des couleurs et dynamisme des lignes.
Surréalisme
- Salvador Dalí – La Persistance de la mémoire
- Utilisation d’une composition horizontale pour le contraste entre l’irréel et le réel.
- Organisation des éléments pour évoquer la distorsion du temps.
Art Contemporain
Jackson Pollock – No. 5, 1948
- Absence de composition traditionnelle, mais énergie rythmique.
- Importance du mouvement et de l’interaction avec la toile.
Mark Rothko – No. 14, 1960
- Composition minimaliste centrée sur des blocs de couleur.
- Effet méditatif et impact émotionnel.
Pistes d’étude
- Analysez les lignes directrices : diagonales, horizontales, verticales, spirales.
- Examinez l’équilibre entre les parties de l’œuvre (symétrie/asymétrie).
- Étudiez les interactions entre personnages ou éléments (proximité, hiérarchie visuelle).
- Explorez l’usage de la lumière pour mettre en valeur certaines zones.
- Comparez les œuvres dans leur contexte historique pour comprendre les choix de composition.
N’hésitez pas à approfondir l’étude en visitant des musées ou en explorant des ouvrages spécialisés !