mardi 31 octobre 2023

Dessins de presse

 


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Recettes de Saison Automne-Confiture de coings et d’agrumes

 


Confiture de coings et d’agrumes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 1 pot de 375 g
500 g de coings
1 orange
1 citron
60 % du poids de jus obtenu de sucre
1. Lavez et essuyez les coings, coupez-les en morceaux en conservant la peau et les pépins.
2. Plongez les morceaux dans une casserole avec 1 litre d’eau bouillante et laissez cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les fruits s’écrasent sous la fourchette.
3. Placez une mousseline dans le fond d’une passoire, versez-y le contenu de la casserole pour en récupérez le jus. Pendant ce temps, lavez l’orange et le citron, prélevez les zestes et exprimez le jus.
4. Pesez le jus d’agrumes et de coings obtenu et mesurez 60 % de ce poids en sucre.
5. Dans votre bassine à confiture versez le jus et le sucre, portez à ébullition, laissez cuire à feu vif pendant 3 minutes.
6. Vérifiez la cuisson de la gelée avec une assiette froide : elle doit figer instantanément.
7. Remplissez le pot aussitôt.

Recettes de Saison Automne-Cèpes au naturel


Cèpes au naturel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 mn
Stérilisation : 2 heures
Pour 1 bocal de 300 g
1 bocal en verre pour conserve de 300 g
400 g de cèpes frais
Gros sel
1. Choisissez les cèpes les plus jeunes et les plus fermes.
2. Nettoyez-les avec un chiffon humide et du papier absorbant. Coupez les queues au ras de la tête.
3. Réservez les queues pour les accommoder avec des pommes de terre sautées ou en omelette.
4. Posez un faitout sur un feu, versez de l’eau chaude, faites chauffer à ébullition. Plongez les têtes de cèpes dans l’eau bouillante pour les blanchir.
5. Lorsque le bouillon a repris l’ébullition, soit 3 à 4 minutes après, sortez les cèpes avec une écumoire pour les plonger dans l’eau froide afin de les rafraîchir.
6. Les têtes ont rendu de l’eau. Remplissez le bocal, ajoutez une pincée de gros sel et deux cuillerées à soupe d’eau.
7. Essuyez le bord du bocal, n’oubliez pas de poser un caoutchouc neuf sur le couvercle. Fermez et posez le bocal dans un grand récipient cylindrique type marmite haute. Calez le bocal avec des chiffons, mettez un poids dessus pour qu’il ne bouge pas. Stérilisez 2 heures.
8. Ranger la conserve dans une réserve au sec et à l’abri de la lumière.

Le cèpe s’utilise dans les sauces et les omelettes, ou se consomme saisi à la poêle avec un hachis d’ail et de persil.

 

lundi 30 octobre 2023

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Billets

 


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dimanche 29 octobre 2023

Recettes anti-cholestérol-Pommes de terre aux cèpes

 



Pommes de terre aux cèpes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes
500 g de petites pommes de terre nouvelles
1 bocal de cèpes de 340 g, poids net égoutté
3 oignons nouveaux
3 cuillerées à soupe de jus de citron
2 cuillerées à café d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de persil haché
Sel et poivre
1. Faite chauffer le four à 170 ° C (th. 6).
2. Grattez les pommes de terre. Pelez les oignons, hachez-les et mettez-les dans un plat à four. Ajoutez les pommes de terre, salez-les, poivrez-les et arrosez-les de jus de citron et d’une cuillerée à café d’huile. Mélangez bien.
3. Ajoutez 5 cuillerées à soupe d’eau dans le plat, mettez au four et laissez cuire 1 heure.
4. Après 45 minutes de cuisson, versez le reste de l’huile dans une casserole à revêtement antiadhésif et badigeonnez-en le fond à l’aide d’un pinceau.
5. Egouttez les cèpes, versez-les dans la casserole et faites-les sauter à feu moyen 10 minutes.
6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, mettez-les sue un plat, ajoutez les cèpes et le persil haché.
7. Mélangez et servir sans attendre.

Les pommes de terre contiennent des protéines, des minéraux (en particulier du potassium et du calcium) et de la vitamine C (on trouve plus de vitamines C dans les pommes de terre qui viennent d'être récoltées).

Bien que la teneur en protéines soit relativement faible, celles-ci sont de haute valeur nutritionnelle. On y trouve plusieurs acides aminés essentiels dont la lysine, le méthionine et le tryptophane. Les principales protéines sont l'albumine, la globuline, la prolamine et la gluténine. Les tubercules contiennent également des glycoprotéines.

Par portion
210 kcal – 877kj
Protides : 4.5 g
Lipides : 4 g
Glucides : 38 g
Acides gras saturés : 0.6 g
Cholestérol : 0 g

Recettes anti-cholestérol-Fenouil sauté aux oignons

 


Fenouil sauté aux oignons

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
4 petits bulbes de fenouil
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
2 oignons
2 gousses d’ail
Sel et poivre
1. Ôtez les tiges dures et la base du fenouil. Lavez-le, mettez de côté les petites feuilles vertes et coupez les bulbes verticalement en lamelles de 5 mm d’épaisseur environ.
2. Pelez les oignons et hachez-les finement. Pelez l’ail et passez-le au presse-ail.
3. Mettez le fenouil, les oignons et l’ail dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, ajoutez 20 cl d’eau et de vinaigre, salez et poivrez. Couvrez, portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire 30 minutes.
4. Ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau chaude dès qu’il n’y a plus du tout de liquide pour éviter que les légumes n’attachent.
5. Lorsque les légumes sont tendres, enlevez le couvercle et laissez blondir le contenu de la sauteuse, tout en remuant avec une spatule en bois : les légumes doivent prendre couleur sans attacher ; surveillez-les attentivement.
6. Mettez les légumes sur un plat, hachez les petites feuilles vertes de fenouil et parsemez-en le plat. Servez chaud.

L’ail fluidifie le sang et réduit la tension artérielle ainsi que le taux de cholestérol.

Le fenouil est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l'anis et souvent associé au poisson. On peut le consommer cru (en salade) ou cuit.

Par portion
32 kcal – 134 kj
Protides : 2.6 g
Lipides : 0.25 g
Glucides : 5 g
Acides gras saturés : 0 g
Cholestérol : 0 g


Recettes Anti-cholestérol-Soupe aux carottes et au céleri-rave

  


Soupe aux carottes et au céleri-rave


Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn 

Pour 4 personnes 
600 g de carottes
400 g de céleri-rave
1cuillerée à café de sucre
Sel et poivre

1. Versez 1 litre d’eau dans une casserole. Salez et portez à ébullition.
2. Pendant ce temps, grattez les carottes, coupez-les en quatre et recoupez-les en morceaux. Jetez-les dans l’eau bouillante.
3. Pelez le céleri et coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur. Ajoutez-les aux carottes. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à partir de la reprise de l’ébullition, jusqu’à ce que les carottes soient juste cuites.
4. Mixez le contenu de la casserole. Ajoutez le sucre et du poivre, puis mélangez.
Versez dans les bols et servez chaud.


Cette soupe riche en bêtacarotène et parfaitement diététique est recommandée pour les régimes anti-cholestérol.


L'apport énergétique de la carotte crue est de 31 kilocalories par 100 g. Contient 90 % d'eau, 1 % de protéines, 0,2 % de lipides et jusqu'à 4,5 % de sucre. Les carottes sont riches en Bétacarotène (provitamine A). Avec 25 g on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A). La teneur moyenne en vitamine C est de 7 mg par 100 g. Elle contient aussi de la vitamine B1 et B2.


Les minéraux apportés sont principalement du calcium, magnésium, potassium et fer. La teneur en fibres alimentaires est importante. Celles-ci sont composées en majorité de pectine et de cellulose.


Par portion
112 kcal – 468 kj
Protides : 3.8 g
Lipides : 0.6 g
Glucides : 23 g
Acides gras saturés : 0 g
Cholestérol : 0 g



Recettes anti-cholestérol-Endives curry et pamplemousse



Endives curry et pamplemousse

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
800 g d’endives
2 pamplemousses roses
½ cuillerée à café de curry
1cuillerée à café de sucre
Sel et poivre
1. Coupez 1 pamplemousse en deux et pressez-le. Coupez les endives en deux parallèlement à la longueur et recoupez-les en morceaux de 3 cm d’épaisseur.
2. Mettez les endives dans une sauteuse à revêtement antiadhésif et poudrez-les de curry et de sucre. Salez, poivrez, arrosez-les avec le jus de pamplemousse et mélangez. Couvrez et laissez cuire à feu très doux 40 minutes.
3. Mélangez de temps en temps en veillant à ce que les légumes n’attachent pas.
5. Pendant ce temps, pelez le second pamplemousse à vif, et recueillir le jus. Détachez la pulpe en ôtant toutes les membranes.
6. Lorsque les endives sont tendres et on pris une teinte dorée, ajoutez la pulpe de pamplemousse et le jus recueilli. Mélangez délicatement et laissez chauffer 1 minute.
7. Versez dans un plat et servez chaud.

Parfaitement diététique, ce plat ne vous apportera ni cholestérol, ni acides gras saturés.

Pratiquement aucun épluchage et rien à retirer : ce sont les qualités bien appréciables de l’endive. Coupez-la simplement dans le sens de la hauteur et passez chaque moitié rapidement sous un jet d’eau froide. Ne laissez pas les feuilles dans l’eau, elles perdent ainsi minéraux et vitamines.

Ce légume se prête à de multiples variations culinaires, dans des salades composées avec mâche, frisée, cerneaux de noix, dés de pomme, de nèfle, betterave etc., cuit à la vapeur ou à l’étouffée, pour accompagner plats de viande ou de poisson, ou enrobées d’une tranche de jambon.

Par portion
78 kcal – 326 kj
Protides : 3 g
Lipides : 0.25 g
Glucides : 16 g
Acides gras saturés : 0 g
Cholestérol : 0 g

 

Recettes anti-cholestérol-Pâtes à la grecque


Pâtes à la grecque

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes
300 g de petites pâtes dites « grains de riz »
1 kg de tomates
2 gousses d’ail
2 oignons
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
2 branches de thym
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
3 pincées de cannelle
Sel et poivre
1. Ebouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux. Pelez l’ail et hachez-le. Epluchez-les oignons et hachez-les finement.
2. Mettez une cuillerée à soupe d’huile à chauffer dans une casserole à fond épais et faites-y blondir les oignons. Ajoutez les tomates, l’ail, le céleri, le laurier et le thym, salez, sucrez, puis poudrez de cannelle et versez 75 cl d’eau. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
3. Après 30 minutes de cuisson, retirez le céleri, le laurier et le thym. Jetez les pâtes dans la sauce tomate et laissez cuire environ 20 minutes.
4. Arrosez avec le reste de l’huile et servez bien chaud.

Les pâtes, lorsqu’elles ne sont pas aux œufs, sont conseillées dans le régime anti-cholestérol. Les proportions données ici sont pour un plat complet. Pour un accompagnement, divisez les quantités par deux.

Par portion
478 kcal – 1998 kj
Protides : 13 g
Lipides : 18 g
Glucides : 66 g
Acides gras saturés : 2 g
Cholestérol : 0 g

 

Recettes Anti-cholestérol-Soupe au potiron


Soupe au potiron

Préparation :
 10 mn
Cuisson : 
35 mn

Pour 4 personnes
1 kg de potiron
200 g de céleri-rave
1 poignée de lentilles orange
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel

1. Retirez les graines, les filaments et la peau du potiron, coupez la pulpe en cubes.
2. Pelez le cèleri-rave et coupez-le en morceaux.
3. Épluchez l’oignon et coupez-le en quatre.
4. Pelez les gousses d’ail et retirez le germe qui se trouve au centre.
5. Faites bouillir 70 cl d’eau mettez-y le potiron, le cèleri  l’oignon et l’ail. Salez et faites reprendre l’ébullition.
6. Quand l’eau bout de nouveau, ajoutez les lentilles, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
7. Lorsque les légumes sont tendres, mixez la soupe, puis servez.


Le potiron est un légume riche en provitamine A (bêtacarotène) et en fibres douces, bien tolérées.

Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, on peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture..., voire en glace.


Riche naturellement en β-carotène, sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins quotidiens en provitamine.


Par portion
117 kcal – 489 kj
Protides : 8 g
Lipides : 0.6 g
Glucides : 20 g
Acides gras saturés : 0.1 g
Cholestérol : 0 g



 

Recettes anti-cholestérol-Riz aux lentilles vertes


Riz aux lentilles vertes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes
300 g de riz mi-complet
125 g de lentilles vertes
2 carottes
2 côtes de céleri
1 oignon
12 olives noires
2 cuillerées à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Grattez les carottes et coupez-les en dés. Lavez le céleri et coupez-le en lamelles. Pelez l’oignon et hachez-le.
2. Faites chauffer 1 litre d’eau, salez-la.
3. Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon, le céleri et les carottes. Ajoutez le riz, mélangez jusqu’à ce qu’il devienne transparent, puis versez les lentilles et l’eau chaude. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 45 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que le riz et les lentilles soient tendres.
4. Ajoutez les olives, poivrez, arrosez de jus de citron, mélangez et laissez chauffer quelques minutes.
5. Versez les légumes dans un plat et servez.

Le mélange de riz et de légumineuses (ici, des lentilles) est très intéressant sur le plan nutritionnel. De plus, ces légumes n’apportent pas de cholestérol. Ajoutez simplement un fruit ou une compote à ce plat complet.

Par portion
502 kcal – 2 098 kj
Protides : 14 g
Lipides : 14 g
Glucides : 80 g
Acides gras saturés : 1 g
Cholestérol : 0 g

 

samedi 28 octobre 2023

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vendredi 27 octobre 2023

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Infos santé : Sport et Santé-Douleur dans un mollet

 

Douleur dans un mollet

En pédalant, vous souffrez d’un mollet. Quand vous accélérez, la douleur s’intensifie ! Il ne s’agit pas d’une crampe ou d’un claquage. Vous avez peut-être une artère coincée !

Par le docteur Stéphane CASCUA, médecin du sport.

Vous connaissez bien les sensations musculaires normales au cours de l’effort. Dès que vous taquinez l’essoufflement, ça chauffe dans les cuisses et les mollets ! Les perceptions sont identiques à droite et à gauche. Depuis quelques temps, les choses sont différentes. Vous avez mal ! La douleur vous assaille pour des intensités cardiovasculaires modérées… et seulement d’un côté ! Ce n’est pas normal ! Si vous avez fumé et surtout si vous continuez, si vous avez du cholestérol, ces symptômes peuvent être la conséquence de l’obstruction partielle de l’artère du mollet par une plaque de graisse. Mais le plus souvent, c’est un vaisseau qui coince !

  • Anomalies anatomiques et sport !
À l’arrière du genou, dans l’espace nommé « creux poplité » on trouve « l’artère poplitée ». Elle passe entre les 2 masses symétriques du mollet appelées « jumeaux ». Elle apporte le sang et l’oxygène à ce muscle volumineux. Parfois, le « jumeau interne » s’accroche trop au milieu et empiète sur l’espace dévolu aux vaisseaux. De temps à autre, c’est l’artère qui présente un trajet anormal. Elle passe entre le muscle et l’os. Elle est pincée lors de la contraction. Ces particularités sont souvent bien tolérées chez le sédentaire. En revanche, chez le sportif et tout particulièrement chez le cycliste, les mollets prennent du volume et se contractent puissamment. Ces particularités anatomiques décompensent et l’artère se coince pendant l’effort. Rarement, hypertrophie et activité musculaire intense suffisent à interrompre le flux sanguin. Quand l’oxygène vient à manquer, le mollet tente de se contracter en « anaérobie ». Il produit de l’acide lactique et devient rapidement douloureux !

  • Des examens pour confirmer !
Face à ces symptômes, votre médecin du sport cible son examen. Il appuie légèrement sur les artères situées en aval du creux poplité. Il analyse le passage du sang au rythme des contractions cardiaques en arrière des chevilles. On dit qu’il palpe les « pouls tibiaux ». Au repos, tout est normal ! Quand vous montez sur la pointe des pieds ou lorsque vous étirez le mollet, il arrive que cette sensation pulsatile diminue ou disparaisse. Parfois, il faut effectuer de nombreuses flexions-extensions pour percevoir la réduction du flux sanguin. De temps à autre, votre médecin ne détecte aucune anomalie malgré une histoire caractéristique ! De toute façon, il est nécessaire d’effectuer des examens complémentaires. La radiographie décrit le contour des os à la recherche de rares becs osseux qui appuieraient sur l’artère. L’écho-doppler vient la compléter. Il utilise les ultrasons. L’étape « échographie » observe l’anatomie des tissus mous, notamment les muscles et les artères. Elle recherche une anomalie de position. L’étape « doppler » analyse le flux sanguin et ses modifications. L’artériographie est indispensable avant toute opération. Elle consiste à injecter dans le sang un produit opaque qui moule l’intérieur de l’artère. On observe ainsi aisément les déviations de son trajet, ses pincements et parfois l’épaississement cicatriciel de ses parois abîmées.
Une opération pour vous soulager !
Bien évidemment, en cas d’anomalie anatomique, la lésion ne peut pas guérir spontanément. Une intervention est nécessaire. Le chirurgien sectionne le faisceau musculaire qui écrase l’artère. Lorsque c’est le trajet du vaisseau qui provoque son coincement, il est coupé, dévié et suturé à lui-même pour rétablir la continuité. En cas de cicatrice épaisse obstruant partiellement l’artère, une greffe est réalisée. Le segment abîmé est enlevé et remplacé par un morceau de veine prélevé dans le mollet. Le plus souvent, les suites sont simples. Après quelques semaines et un peu de rééducation, vous réenclenchez vos pédales automatiques.

  • Attention complications !
La portion de l’artère tordue et comprimée à chaque contraction musculaire finit par s’abîmer. Il se constitue à l’intérieur du vaisseau une cicatrice épaisse qui le bouche partiellement. Cette zone dénudée se comporte comme une petite plaie. À son contact, il peut se former des caillots de sang. Il s’agit souvent de petits fragments qui se détachent. Ils se bloquent plus en aval dans des artérioles de diamètre réduit. La portion musculaire normalement oxygénée par ce vaisseau nécrose. C’est l’embolie ! Parfois un gros caillot se constitue sans migrer et obstrue complètement l’artère poplitée. Tout le mollet risque d’être détruit ! C’est la thrombose. Bref, il ne faut pas traîner avec ce type de symptômes ! Un bilan et une prise en charge rapides s’avèrent nécessaires !


 Source SantéSportMag

jeudi 26 octobre 2023

Dessins de presse

 


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