Crumble de brocoli au boursin
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 5 personnes
1 kg de brocolis
1 Boursin à l’ail
¼ de camembert
10 cl de crème fraîche liquide
50 g de farine
30 g de beurre + 1 noix
30 g d’amandes mondées
Sel et poivre du moulin
1. Lavez les brocolis et éliminez les parties abîmées. Coupez le pied et séparez le chou en petits bouquets. Faites cuire ces derniers pendant 10 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée : ils doivent être al dente. Égouttez. Salez modérément, car le Boursin et le camembert sont des fromages salés. Poivrez.
2. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7) et beurrez un plat à gratin. Rangez les bouquets de brocoli dans le plat.
3. Mélangez les deux fromages à la crème fraîche liquide et versez le tout sur les légumes.
4. Mixez grossièrement la farine, le beurre et les amandes mondées. Parsemez-en les brocolis et mettez au four pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Les diverses variétés de courges sont disponibles sur les marchés entre septembre et mars, avec un pic de production en automne. Elles se consomment nécessairement cuites, en soupe ou en purée. Leur chair très sucrée est utilisée dans les plats salés et entre dans la composition de nombreux desserts.
Variantes
Vous pouvez préparer ce gratin avec du chou-fleur, des courgettes, des poireaux…
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