Salade de courge spaghetti
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes
1 courge spaghetti de 2 kg
8 filets d’anchois à l’huile
Quelques pluches de persil
Pour la vinaigrette
2 échalotes
2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillerée à café de moutarde
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de persil ciselé
Sel et poivre du moulin
1. Mettez la courge entière
dans un faitout. Couvrez-la largement d’eau froide, puis portez à frémissements
sur feu moyen. Laissez frémir 1 heure, sans retourner la courge : elle
flotte et se retourne seule pendant la cuisson.
2. Egouttez la courge.
Coupez-la en deux. Supprimez les graines et les fibres du centre, puis prélevez
la pulpe à la fourchette : elle forme naturellement les spaghettis
végétaux. Mettez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.
3. Pendant ce temps,
égouttez les filets d’anchois, puis coupez-les en petits morceaux.
4. Préparez la
vinaigrette : épluchez et émincez les échalotes. Dans une jatte, mélangez
le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec
l’huile. Incorporez les échalotes et le persil ciselé.
5. Versez la vinaigrette sur les spaghettis végétaux refroidis.
Ajoutez les anchois. Mélangez bien, puis rectifiez l’assaisonnement. Garnissez
des pluches de persil et servez à température ambiante.
Conseil
Vous pouvez utiliser des filets d’anchois
conservés au sel. Dans ce cas, rincez-les soigneusement et épongez-les dans du
papier absorbant avant de les couper en morceaux. Même rincés, ils restent plus
salés que les anchois à l’huile : tenez-en compte en assaisonnant la
vinaigrette.
Après cuisson, la chair de cette courge
étonnante se détache en fins filaments, semblables à des spaghettis. Pour
amuser vos convives avant qu’ils ne se régalent, laissez-leur deviner la
provenance de ces appétissants spaghettis végétaux…
La courge spaghetti : les courges
sauvages, originaires d’Amérique centrale, et consommées par les Indiens depuis
la nuit des temps, ont donné naissance à une grande famille dont les nombreuses
variétés ont aujourd’hui conquis le monde entier. Parmi elles : La courge
spaghetti possède la particularité de voir sa chair se diviser, après la
cuisson, en délicieux filaments, étonnement semblables à ces fameuses pâtes.
Ca a l'air très sympa!
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