Soufflé aux champignons
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
200 g de champignons sauvages mélangés (girolles, mousserons, cèpes…)
60 g de beurre + 10 g pour le moule
4 œufs entiers
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Nettoyez rapidement les champignons sous l’eau froide. Faites-les cuire à la poêle avec 20 g de beurre pendant 3 ou 4 minutes, à feu vif. Egouttez-les grossièrement au couteau. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le reste de (40 g) beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer.
5. Ajoutez les champignons et les jaunes d’œufs à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
Utilisez de préférence des champignons frais. Leur goût est meilleur et ils ne rejettent pas autant d’eau que les champignons surgelés.
Conseil
Vous pouvez également faire cuire les champignons dans 1 cuillerée à soupe d’huile de noisette ou de noix, et ajouter 30 g de noisettes hachées dans la poêle.
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