vendredi 2 février 2024

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes figues et feta


Crêpes figues et feta

Préparation : 15 mn

Repos de la pâte : 30 mn

Pour 8 crêpes

Pour la garniture

12 figues

150 g de feta

½ botte de ciboulette

1 cuillerée à soupe de tapenade

3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Poivre

Pour la pâte

125 g de farine

2 œufs

25 cl de lait

50 g de pesto

20 g de beurre pour la cuisson

1 pincée de sel

Préparation des crêpes

1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.

2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le pesto, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.

3. Laissez reposer 30 minutes.

4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.

5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !

6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.

7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.

Préparation de la garniture

8. Coupez les figues en quatre. Emiettez la feta. Coupez finement la ciboulette avec des ciseaux. Mélangez la tapenade et l’huile d’olive.

9. Etalez les crêpes et garnissez chacune d’elles de 6 quartiers de figues, de la feta et de la ciboulette. Poivrez et arrosez d’un peu de sauce à la tapenade. Refermez les crêpes en pannequets. C’est prêt !


Variante

Vous pouvez ajouter quelques lanières de jambon cru et même des lamelles d’olives noires dénoyautées.


Un truc

Pour une présentation au top, vous pouvez fermer vos paquets comme des paquets cadeaux avec des brins de ciboulette. Pour éviter qu’ils ne cassent, plongez les tiges de ciboulettes 3 secondes dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les sur du papier absorbant.


 

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