Tarte aux kiwis
Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes
5 ou 6 kiwis
Pour la pâte brisée :
150 g de farine tamisée
100 g de beurre mou
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
5 cuillerées à soupe d’eau froide
1 pincée de sel
Pour la crème :
2 jaunes d’œufs
80 g de sucre en poudre
1 cuillerée à café de farine
20 cl de lait
1 cuillerée à soupe de gelée de groseille
1. Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau (1 cuillerée à soupe à la fois) pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez très légèrement le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et garnissez-en un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le de papier sulfurisé et de légumes secs et enfournez pour 20 minutes.
4. Préparez la crème : mélangez dans une casserole les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, la farine et le lait. Faites cuire sur feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, ajoutez la gelée de groseille.
5. Sortez le fond de tarte du four, laissez-le tiédir, puis versez-y la crème.
6. Pelez les kiwis : coupez-les en fines rondelles. Disposez-les sur la crème en les faisant se chevaucher légèrement. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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