Couronne des rois aux fruits confits
Préparation : 50
mn
Cuisson : 1 heure
Repos : 1 heure 45 mn
Pour 8/10 personnes
600 g de farine
15 cl de lait
125 g de beurre
20 g de levure de boulanger
200 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
2 cuillerées à soupe de raisins secs
50 g de fruits confits
50 g d’amandes grillées et grossièrement pilées
2 pincées de sel
1 fève (véritable fève séchée)
10 cl de vin de Porto rouge
Pour la décoration :
Quelques morceaux de fruits confits
Quelques amandes mondées et grillées
Quelques pignons
50 g de sucre en gros cristaux
1. Mettez les raisins à tremper dans le vin de Porto
et un peu d’eau chaude.
2. Dans un bol, versez la levure de boulanger. Ajoutez
¼ de cuillerée à café de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe d’eau tiédie.
Mélangez doucement jusqu’à ce que tout soit bien dissous. Posez un torchon
propre sur le bol. Réservez dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant
environ 10 minutes. Le mélange doit avoir alors doublé de volume.
3. Dans un grand saladier, versez 180 g de sucre en
poudre, 400 g de farine et 2 pincées de sel.
4. Creusez un puits au centre dans lequel vous versez
le lait tiédi, la levure et 2 œufs. Mélangez doucement les éléments avec une
cuillère en bois. Ajoutez 100 g de beurre ramolli et fouettez vivement pour une
bonne incorporation.
5. Peu à peu, ajoutez 175 g de farine en malaxant
bien. Utilisez les mains si la pâte est devenue trop difficile à travailler à
la cuillère ou au fouet. Vous pouvez aussi utiliser votre batteur électrique si
vous possédez les fouets spéciaux pour pâtes.
6. Posez la boule de pâte sur le plan de travail
légèrement fariné. Travaillez-la avec la paume des mains en la pliant,
l’aplatissant, la repliant pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit
élastique et bien lisse.
7. Incorporez les raisins égouttés, les fruits confits
coupés en petits morceaux et les amandes pilées en malaxant la pâte. Reformez
une boule. Posez-la dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez d’un torchon
propre. Laissez-la reposer dans un endroit chaud sans courant d’air jusqu’à ce
que la boule atteigne le double de son volume (environ 1 heure).
8. Étalez le reste de beurre sur la plaque du four.
Disposez la pâte au centre de la plaque. Écrasez-la avec la main et laissez-la
encore reposer 15 minutes.
9. Faites un creux au centre de la pâte d’environ 10
cm pour former une couronne d’environ 25 cm de diamètre. Posez au centre un
récipient rond beurré pour que la couronne ne se déforme pas en gonflant.
Laissez-la encore reposer au chaud pendant 25 minutes.
10. Pendant ce temps, préchauffez le four sur 180 °C
(th. 6).
11. Battez les deux œufs restant avec la cuillerée à
café de lait badigeonnez-en la couronne. Parsemez de fruits confits, d’amandes
mondées et de pignons en les faisant légèrement pénétrer dans la pâte.
Saupoudrez de sucre cristallisé. Cuire au four pendant environ 1 heure. La
couronne doit être dorée et croustillante.
La légende prétend que la recette de base de ce
gâteau serait romaine. Elle aurait d’abord été introduite en Espagne puis au
Portugal où des maîtres pâtissiers de Lisbonne lui auraient ajouté des
« fruits égouttés et cristallisés », fruits confits de l’époque.
Il est dégusté au début du mois de janvier et
remplace la galette des Rois française.
La tradition veut que l’on glisse une véritable
fève dans la pâte ainsi qu’un petit cadeau – cela peut-être un objet sans
valeur, amusant ou original mais aussi, parfois, un bijou de prix.
Celui ou celle qui trouve le cadeau sera le roi
ou la reine du jour, celui qui trouve la fève devra offrir le gâteau l’année
suivante.
Sur le plan religieux, le rapprochement est
fait avec les Rois Mages et leurs cadeaux d’où le nom de Bolo Rei, couronne des
Rois.
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