Mendiants au chocolat noir
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 2 heures
Pour 20 mendiants environ
120 g de chocolat noir
20 noisettes grillées
20 pistaches non salées
20 raisins secs
Quelques zestes d’oranges confites
1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre
au bain-marie. Lissez-le à la spatule (il doit rester fluide).
2. A l’aide d’une cuillère, déposez des petits tas de
chocolat sur une feuille guitare ou un papier sulfurisé posé sur une plaque.
Tapotez chaque palet avec le dos de la cuillère.
3. Après avoir disposé cinq palets, déposez sur chacun
d’eux 1 noisette, 1 pistache, 1 grain de raisin et un morceau d’orange confite.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Laissez refroidir
dans un endroit frais (environ 18 °C) avant de décoller les mendiants à l’aide
d’une spatule.
Variante
Vous pouvez remplacer les pistaches par des
amandes, et réaliser les mendiants avec du chocolat au lait.
Conseil
Vous obtiendrez des mendiants bien croquants et
brillants en utilisant un thermomètre de cuisson : lorsque le chocolat a
fondu, sa température doit atteindre environ 50 °C. Faites-le refroidir à 29 °C
dans un bain-marie froid avant de le chauffer à nouveau pour qu’il atteigne les
31 °C. Formez ensuite les palets.
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