Tarte rhubarbe et amande
Préparation : 30 mn
Macération : 8 heures
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Égouttage : 30 mn
Pour 6 personnes
60 g de sucre cristallisé
Pour la rhubarbe :
600 g de rhubarbe
60 g de sucre en poudre
Pour la pâte brisée :
150 g de farine tamisée
100 g de beurre mou
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème :
1 œuf
75 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de lait
3 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
25 g d’amandes en poudre
55 g de beurre froid
1. La veille, nettoyez la rhubarbe. Coupez les côtes
en tronçons de 2 cm. Mettez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les de
sucre en poudre. Couvrez et laissez macérer 8 heures au moins.
2. Le lendemain, préparez la
pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier,
versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis
les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le
mélange du bout des doigts. Versez de l’eau (1 cuillerée à soupe à la fois)
pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien
souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez très légèrement le plan de
travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir.
Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer
au moins 30 minutes.
3. Versez la rhubarbe dans
une passoire et laissez-la s’égoutter 30 minutes.
4. Préchauffez le four à 180
°C (th. 6).
5. Garnissez de pâte un
moule de 26 cm de diamètre, à revêtement antiadhésif. Piquez le fond de
nombreux coups de fourchette. Recouvrez le moule d’un papier sulfurisé et
mettez par-dessus des légumes secs. Faites cuire la pâte au four pendant 15
minutes.
6. Préparez la crème :
battez l’œuf et le sucre dans un bol, ajoutez-y le lait, la crème, les amandes
en poudre et le beurre. Mélangez.
7. Retirez le papier
sulfurisé et les légumes secs de la tarte. Disposez les tronçons de rhubarbe
sur la pâte puis versez la crème aux amandes et mettez la tarte au four pendant
15 minutes environ. Servez la tarte froide ou à peine tiède après l’avoir généreusement
saupoudrée de sucre cristallisé.
Variante
La rhubarbe peut être remplacée par 700 g de
myrtilles ou par 600 g de mirabelles.
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