Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
400 g de ricotta
4 œufs
4 citrons non traités
250 g de sucre semoule + 2 cuillerées à soupe
1 pâte sablée à dérouler
1. Versez la ricotta dans une jatte et battez-la au fouet. Ajoutez le sucre et les œufs entiers. Mélangez. Râpez le zeste de 3 citrons au-dessus de la jatte puis pressez-les. Remuez à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
2. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Déroulez la pâte dans un moule à tarte graissé. Coupez l’excédent et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Versez la préparation et lissez la surface avec une spatule plate.
3. Découpez le citron restant en fines tranches et disposez-les sur la tarte. Glissez la tarte au four pendant 20 minutes. Saupoudrez-la de 2 cuillerées de sucre.
4. Faites dorer au four 10 minutes à 210 °C (th. 7). Laissez reposer la tarte quelques minutes avant de la démouler sur une grille. Servez tiède.
La ricotta est un fromage frais italien tiré du petit-lait de vache, brebis ou chèvre. Sa texture souple et sa saveur douce se prêtent particulièrement aux desserts comme son apprêt traditionnel : la cassate sicilienne.
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