samedi 5 février 2011
Recettes Gratins-Pommes de terre farcies et gratinées au cantal
Préparation : 10 mn
Cuisson : 55 mn
Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre
50 g de cantal râpé
1 œuf
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
50 g de beurre mou
Sel et poivre du moulin
1. Lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Evidez-les en réservant la chair.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3. Râpez finement la chair réservée et mélangez-la avec la moitié du fromage, l’œuf, la crème fraîche et le beurre. Salez et poivrez.
4. Remplissez les moitiés de pommes de terre avec ce mélange, saupoudrez du reste de fromage et faites gratiner pendant 50 minutes à 1 heure.
Raffiné et économique, ce plat au parfum du terroir est traditionnellement cuit sous les cendres dans du papier aluminium. Il est parfait pour préparer un petit repas à l’improviste, lorsque vous n’avez pas grand-chose dans votre réfrigérateur.
Variante
Pour un plat plus consistant et pour les grands appétits, doublez les quantités et entourez chaque pomme de terre d’une tranche de jambon que vous fixerez avec une pique à cocktail en bois.
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