vendredi 4 février 2011
Recettes Gratins-Gratin de fromage blanc à la mangue
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
3 mangues
½ citron vert non traité
75 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe de sucre glace
3 jaunes d’œufs
350 g de fromage blanc
½ cuillerée à café d’extrait de vanille
30 g de beurre
1. Râpez le zeste du citron vert et pressez son jus. Pelez les mangues et coupez-les en lamelles.
2. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le sucre glace. Ajoutez le jus et le zeste du citron puis les lamelles de mangue. Laissez caraméliser 2 à 3 minutes en mélangeant. Beurrez 4 petits plats à gratin et disposez-y mes lamelles de mangue.
3. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
4. Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs puis ajoutez le fromage blanc et l’extrait de vanille.
5. Versez cette préparation sur les tranches de mangue et faites gratiner environ 10 minutes. Servez chaud ou tiède.
On trouve des mangues presque tout l’année : du Brésil, de septembre à janvier, et d’Afrique, de mars à juillet. Certaines sont petites et restent vertes même mûres, d’autres sont plus grosses et à la peau bien orangée. Pour les choisir, fiez-vous à leur parfum et à leur consistance, qui doit être souple mais pas molle.
Conseil
Vous pouvez servir ce gratin avec un coulis de fruits jaunes ou un sorbet : l’association chaud-froid est très appréciée.
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