vendredi 28 janvier 2011
Recettes Gratins-Gratin de courgettes à la tomate
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
4 grosses courgettes
2 tomates
1 gousse d’ail
2 œufs
20 cl de lait
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à café de sucre
50 g de parmesan râpé
1 cuillerée à café de thym
8 feuilles de basilic ciselées
Sel et poivre du moulin
1. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles, au robot ou avec un couteau bien aiguisé. Pelez la gousse d’ail et émincez-la en fines lamelles.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les courgettes avec l’ail, le thym, du sel, du poivre et le sucre pendant 5 minutes en mélangeant. Couvrez, baissez le feu, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau et laissez cuire encore 5 minutes à feu très doux.
4. Lavez les tomates et coupez-les en petits dés. Fouettez les œufs en y incorporant le lait.
5. Disposez les courgettes en corolle dans un plat allant au four, parsemez de tomates et nappez d’œufs au lait. Saupoudrez le plat de basilic et de parmesan, et enfournez pour environ 15 minutes.
Fraîche, légère et très savoureuse, ainsi peut-on qualifier cette gratinée de courgettes vite préparée. Elle trouvera sa place aussi bien en entrée qu’en plat principal ou en accompagnement de vos viandes et poissons.
Conseil
Cette gratinée se déguste chaude, tiède ou même froide en été, accompagnée d’une salade.
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