samedi 8 janvier 2011
Recettes Enfants-Galettes de polenta
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 à 20 mn
Pour 6 personnes
250 g de polenta (semoule de maïs)
1 litre de lait
50 g de parmesan râpé
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à café de sucre
Sel
1. Dans une casserole (de préférence haute pour éviter les débordements), portez le lait à ébullition avec le sel et le sucre. Versez la semoule la semoule en pluie dans le liquide frémissant. Cuisez sans cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange forme une masse compacte se détachant des parois de la casserole. Le temps de cuisson peut varier de 5 minutes pour la polenta précuite, ou de 15 à 20 minutes en moyenne pour de la semoule plus ou moins fine.
2. Hors du feu, incorporez le parmesan. Versez la polenta dans un plat huilé. Etalez en égalisant la surface avec une spatule. Laissez-la refroidir, puis découpez-la en ronds ou en triangles.
3. Badigeonnez-les d’huile d’olive avant de les faire griller 1 minute par face sous le gril du four.
Info santé
D’un point de vue nutritionnel, la polenta est similaire aux pâtes. Sa couleur jaune est due à la présence de caroténoïdes, des pigments qui protègent les cellules. Elle est riche en glucides complexes et ne contient pratiquement pas de matières grasses.
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