mercredi 21 juillet 2010
Recettes Légumes anciens-Flan de patates douces aux épices
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 5 personnes
1 kg de patates douces
4 œufs
25 cl de crème fraîche épaisse
½ cuillerée à café de cumin en poudre
½ cuillerée à café de paprika
3 pincées de piment de Cayenne en poudre
25 g de beurre
Sel et poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Épluchez et lavez les patates douces. Coupez-les en dés, puis faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Réduisez-les en purée avec un moulin à légumes, muni de sa grille fine, placé au-dessus d’un saladier.
3. Dans une jatte, fouettez les œufs avec la crème, toutes les épices, du sel et 2 tours de moulin à poivre, jusqu’à consistance homogène.
4. Versez dans le saladier. Mélangez intimement avec la purée de patates douces, puis rectifiez l’assaisonnement.
5. Beurrez un plat à gratin. Versez-y la préparation précédente. Enfournez pour 25 à 30 minutes : une lame de couteau plantée dans le flan doit ressortir propre. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.
Variante
Pour servir cette recette en plat complet, incorporez à la purée 5 tranches de jambon blanc, découennées, dégraissées et émincées, et 60 g de comté râpé.
Patate douce : originaire d’Amérique du Sud, elle est cultivée en France depuis le XVIIIe siècle. Ce gros tubercule allongé, à la peau plus ou moins claire, possède une chair jaune-orangé, rose ou violette, délicatement sucrée.
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