vendredi 4 juin 2010
Recettes Pains-Pain au maïs sans gluten
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : 2 h 30 mn
Pour 2 pains :
600 ml de lait
50 g de polenta fine jaune
300 g de farine de maïs
150 g de beurre
4 œufs
20 g de levain boulanger
Sel
1. Dans une casserole, faites chauffer 400 ml de lai, ajoutez la polenta et faites cuire pendant 5 minutes, salez. Incorporez la farine de maïs lentement, et continuez à cuire à feu doux pendant 10 minutes. Mêlez 120 g de beurre et réservez hors du feu.
2. Dans un grand saladier, fouettez bien les 4 jaunes d’œufs avec le reste du lait. Ajoutez le levain boulanger, réservez.
3. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez le mélange de jaunes d’œufs et de lait à la préparation de maïs. Versez un tiers des blancs en neige dans la pâte de maïs, mélangez délicatement. Incorporez le reste de la préparation.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
5. Versez la pâte à pain dans deux moules à cake beurrés. Faites cuire 40 minutes. Démoulez et laisser refroidir un peu avant de servir.
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