dimanche 2 mai 2010
Recettes Petits Budgets-Châtaignes aux carottes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
300 g de châtaignes
3 carottes
2 branches de thym
½ cuillerée à café de graines de fenouil
1 cuillerée à soupe d’huile
Sel et poivre
1. A l’aide d’un couteau pointu, faites une incision circulaire autour des châtaignes.
2. Faites bouillir une casserole d’eau, jetez-y les châtaignes et laissez-les bouillir pendant 10 minutes.
3. Retirez les châtaignes de l’eau avec une écumoire et ôtez les deux peaux.
4. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
5. Mettez l’huile à chauffer dans une casserole. Ajoutez les châtaignes et les carottes. Faites-les blondir pendant 5 minutes en remuant. Arrosez avec 10 cl d’eau. Ajoutez le thym et les graines de fenouil. Laissez cuire environ 30 minutes à découvert. Salez et poivrez 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Conseil :
Ajoutez quelques petits lardons fumés ou des petits oignons grelots cuits à blanc.
Tour de main :
Ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile dans l’eau des châtaignes pour assouplir l’écorce et faciliter l’épluchage.
Ne sortez que quelques châtaignes à la fois : elles s’épluchent beaucoup plus facilement lorsqu’elles sont très chaudes.
Antigaspi :
Réalisez cette recette en saison, avec des châtaignes que vous aurez ramassées en forêt.
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