vendredi 21 mai 2010
Recettes Crétoises-Galette à la cannelle et aux fruits secs
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
125 g de figues et d’abricots secs et moelleux
1 poignée de raisins secs mélangés (de Smyrne et de Syrie)
4 gros oeufs
1 yaourt
1 cuillerée à café de cannelle
50 g de sucre
1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2. Beurrez un petit plat ovale allant au four. Rangez-y les fruits coupés en deux. Comblez les trous avec les raisins.
3. Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la cannelle et le yaourt. Quand la pâte est bien homogénéisée, versez sur les fruits.
4. Recouvrez le plat de papier aluminium ménager.
5. Mettez au four et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
6. Laissez tiédir sous la feuille de papier aluminium.
L’acidité des abricots donne du relief à ce dessert. L’abricotier est d’origine chinoise mais il a été implanté par les Arméniens, d’où son nom latin « Prunus armeniaca ». Si vous trouvez que vos fruits sont trop secs, couvrez-les d’un peu d’eau (ou de samos) tiédie et attendez 1 heure. Ils retrouveront leur souplesse.
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