vendredi 22 novembre 2024

Recettes Alsaciennes-Linzertorte

Linzertorte

Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 8 personnes
160 g de farine
2 œufs durs
2 blancs d’œufs
1 jaune d’œuf pour dorer
250 g de beurre mou
5 cl de kirsch
½ sachet de levure chimique
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
100 g de noisettes en poudre
½ cuillerée à café de cannelle
¼ de cuillerée ç café de clous de girofle en poudre
1 pincée de noix de muscade
1 pot de confiture de framboise
1. Réduisez en purée les jaunes d’œufs durs et mélangez-les à la farine. Ajoutez les sucres, la levure, les noisettes en poudre, la cannelle, le girofle, la noix de muscade et le zeste de citron.
2. Incorporez le beurre, les blancs d’œufs ainsi que le kirsch. Travaillez légèrement cette pâte à la main, puis formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4. Étalez la pâte sur ½ cm environ d’épaisseur et posez-la dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Conservez les chutes pour faire des croisillons.
5. Versez la confiture sur la pâte. Découpez des bandelettes dans les chutes de pâte avec une roulette annelée et disposez-les en croisillons sur la tarte. Dorez-les au jaune d’œuf.
6. Faites cuire pendant 40 minutes au four. Servez cette tarte tiède ou froide.

Cette tarte est encore meilleure le lendemain.

Infos nutrition
Par portion environ :
592 kcal
Protides : 8 g
Lipides : 36 g
Glucides : 61 g


 

Recettes Alsaciennes-Tarte aux pommes (Apfelküeche)

 


Tarte aux pommes (Apfelküeche)

Préparation : 20 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte brisée
250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre
5 cl d’huile
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 kg de pommes acidulées
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
2 dl de crème fraîche
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1. Préparez la pâte : travaillez du bout des doigts le beurre coupé en cubes et la farine en un mélange grumeleux. Ajoutez le sucre et le sel en aérant le mélange entre les doigts comme du sable.
2. Versez l’huile, mélangez vivement avec un doigt, ajoutez petit à petit 5 cl d’eau froide en ramassant la pâte en boule. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4. Préparez la garniture : garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, disposez-les en rosace sur la pâte en les faisant se chevaucher. Saupoudrez avec un peu de sucre et faites cuire 45 minutes au four.
5. Battez les œufs dans un bol avec le sucre vanillé et le reste de sucre. Ajoutez la crème, mélangez, versez sur la tarte 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Infos nutrition
Par portion environ :
517 kcal
Protides : 7 g
Lipides : 21 g
Glucides : 75 g

Recettes Alsaciennes-Anisbredele-Petits gâteaux à l’Anis

  


Anisbredele-Petits gâteaux à l’Anis

Préparation : 40 mn
Cuis
son: 25 mn
Pour 6 personnes 

250 g de farine
250 g de sucre
3 œufs entiers
5 g de graine d’ anis 

1. Travaillez les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et blanc, il faut que la pâte tombe en ruban. Environ 20 mn au batteur ou 35 mn à la main.
Ajoutez progressivement la farine au mélange en remuant bien puis ajoutez les graines anis.
2. Formez, avec une poche munie d'une douille ronde ou à l’aide de deux cuillères, des tas d’environ ½ centimètre avec la pate obtenue, et les placer sur une tôle préalablement graissée et farinée ou alors sur du papier cuisson.
3. Laissez reposer 24 heures à température ambiante.
4. Le lendemain préchauffez le four sur thermostat 4 et faire cuire pendant 18 à 25mn. Le dessus doit rester blanc. Les gâteaux à l'anis doivent gonfler comme un soufflé et se présenter comme sur un petit socle.


Ces petits gâteaux de Noël sont une tradition de la cuisine alsacienne. Certaines familles commencent à les déguster dès le début du mois de décembre. Le résultat est un vrai délice !


Recettes Alsaciennes-Petits pains à la vapeur (Dampfnüdle)

 



Petits pains à la vapeur (Dampfnüdle)

Préparation : 10 mn

Repos : 1 heure 30

Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes

Pour la pâte

500 g de farine

2 œufs

25 cl de lait

60 g de beurre mou

25 g de levure de boulanger

60 g de sucre

1 pincée de sel

Pour la cuisson

20 cl de lait

20 g de sucre

50 g de beurre

1. Chauffez le lait et délayez la levure dans un peu de lait. Versez la farine dans une jatte, creusez un puits au centre, versez-y la levure, le reste de lait, le sucre et le sel. Mélangez et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, (environ 30 minutes) dans un endroit tiède.

2. Ajoutez les œufs et le beurre en travaillant 5 minutes la pâte. Couvrez d’un linge et laissez encore lever (environ 30 minutes).

3. Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-en 12 boulettes, posez-les sur une planche farinée, laissez-les lever une dernière fois (environ 30 minutes).

4. Dans une sauteuse munie d’un couvercle, faites chauffer le beurre et caraméliser le sucre. Déposez délicatement les boules de pâte en évitant qu’elles se touchent. Ajouter rapidement le lait, puis couvrez immédiatement.

5. Faites cuire 15 minutes à feu très doux : les petits pains ne doivent pas s’affaisser. Ils seront à point lorsqu’à leur base se formera une croûte caramélisée.


Pour réussir ces petits pains, les ingrédients doivent être à température ambiante. Dégustez-les tout chauds avec une compote de pommes, de quetsches, ou avec une crème anglaise.


Infos nutrition

Par portion environ :

628 kcal

Protides : 17 g

Lipides : 24 g

Glucides : 86 g


Recettes Alsaciennes-Tarte au fromage blanc (Käsküeche)

   


Tarte au fromage blanc (Käsküeche)

Préparation : 20 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte
250 g de farine
1 œuf
125 g de beurre mou
125 g de sucre
5 cl de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour la garniture
500 g de fromage blanc à 40 %
10 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
40 g de fécule de pomme de terre
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
1 pincée de sel
1. Préparez la pâte : mélangez du bout des doigts le beurre et la farine. Ajoutez les sucres et le sel.
2. Dans un bol, battez l’œuf et la crème fraîche. Versez-les sur la préparation précédente. Mélangez, ramassez la pâte en boule et enveloppez-la d’un film plastique. Mettez-la au réfrigérateur pendant 3 heures.
3. Avant emploi, laissez la pâte environ 15 minutes à température ambiante, puis étalez-la et garnissez-en un moule à tarte à bords hauts.
4. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
5. Préparez la garniture : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Puis, dans une jatte, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la fécule, les sucres et le zeste de citron.
6. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez sur la pâte.
7. Enfournez pour 45 minutes.

Variante
Vous pouvez ajouter dans le fromage blanc une poignée de raisins secs préalablement gonflés dans 5 cl de kirsch.

Infos nutrition 
Par portion environ :
717 kcal
Protides : 21 g
Lipides : 37 g
Glucides : 75 g

Recettes Alsaciennes-Pain aux épices (Hutzelbrot)

 

Pain aux épices (Hutzelbrot)

Préparation : 30 mn
Repos : 1 à 2 jours
Cuisson : 1 heure
Pour 8 personnes
Pour la pâte
500 g de pâte à pain toute prête
500 g de poires séchées
250 g de pruneaux dénoyautés
250 g de dattes séchées
250 g de figues séchées
125 g de noisettes grossièrement hachées
125 g de cerneaux de noix grossièrement hachées
400 g de raisins secs de Malaga ou de Corinthe
150 g d’écorces confites d’oranges et de citrons
50 g de sucre
25 cl de kirsch
1 cuillerée à soupe rase de cannelle en poudre
½ cuillerée à café d’anis étoilé moulu
1 pincée de clous de girofle moulu
½ cuillerée à café d’anis en grains
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
1 jus d’orange
1 zeste râpé d’orange
Pour la plaque
20 g de beurre
20 g de farine
1. Taillez en lanières les poires, les pruneaux, les dattes, les figues, et coupez finement les écorces d’oranges et de citrons confits.
2. Mélangez les fruits séchés avec les raisins secs, les noisettes, les noix, la cannelle, l’anis, le girofle, la muscade, le poivre, le jus et le zeste de l’orange, le kirsch. Laissez reposer 1 à 2 jours dans une boîte hermétique en la secouant de temps en temps.
3. Puis, incorporez le tout dans la pâte à pain. Ajoutez le sucre, mélangez bien.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 5-6).
5. Étalez cette pâte en une couche épaisse sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 1 heure au four et laissez refroidir. Coupez le pain en carrés ou en rectangles.

Servez ces « pains des petits cochons » la nuit de Noël avec du thé ou du vin chaud.

Infos nutrition
Par portion environ :
601 kcal
Protides : 11 g
Lipides : 13 g
Glucides : 110 g


 

Recettes Biscuits-Madeleines

  

Madeleines

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 12 madeleines environ
100 g de farine
3 g de levure chimique
100 g de beurre + 10 g pour la plaque
1 citron non traité
2 œufs
120 g de sucre en poudre

1. Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d’un bol. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
2. Hachez finement le zeste de citron.
3. Cassez les œufs dans un saladier, versez le sucre par-dessus. Fouettez pendant 5 minutes pour bien les faire mousser ; ajoutez le mélange farine-levure en pluie, puis le beurre et le zeste haché, sans cesser de tourner.
4. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
5. Beurrez légèrement la plaque à madeleines et remplissez-la de pâte seulement aux deux tiers. Mettez au four pendant 5 minutes à 220 °C (th. 7-8) puis baissez la température à 200 °C (th. 6-7) et laissez cuire encore 10 minutes.
6. Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir.



Recettes Biscuits-Biscuit de Savoie

  

 Biscuit de Savoie


Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Pour 8 personnes

14 œufs

500 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

185 g de farine tamisée

185 g de fécule

Beurre pour le moule

1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

2. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

3. Dans un grand saladier, mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et blanchisse.

4. Battez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent, avec la farine et la fécule et continuez de bien remuer, en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs, et jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

5. Beurrez un moule à biscuit de Savoie ou un moule à génoise de 28 cm de diamètre, puis poudrez-le de fécule. Versez-y la pâte : le moule ne doit être rempli qu’aux deux tiers.

6. Mettez au four pendant 45 minutes.

7. Démoulez le biscuit sur un plat de service à la sortie du four. Servez-le froid.

Ce biscuit est très léger grâce aux nombreux blancs battus en neige qu’il contient.

Conseil pratique

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un coureau : elle doit ressortir propre.


Recettes Biscuits-Macarons

  


Macarons

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn 

Pour 30 petits ou 15 grands macarons environ 
200 g d’amandes en poudre
120 g de sucre glace
1 cuillerée à café de miel liquide
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel 

1. Mélangez les amandes en poudre avec le sucre glace et le miel dans un saladier. Battez 2 blancs d’œufs à la fourchette pour qu’ils blanchissent légèrement puis versez-les dans le saladier en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène.
2. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
3. Tapissez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
4. Fouettez les 2 blancs d’œufs restants en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation aux amandes.
5. Déposez des petites masses de pâte sur la plaque avec une poche à douille à embout lisse ou avec une cuillère à soupe, en les espaçant pour qu’elles n’adhèrent pas les une aux autres en cuisant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère humide, enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.
6. Sortez la plaque du four, détachez les macarons du papier avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.


Conseil pratique 

Ces petits gâteaux peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

Variante 

Vous pouvez parfumer ces macarons en ajoutant 20 g de cacao en poudre dans le sucre glace (macarons au chocolat) ou 1 demi-cuillerée à café d’extrait de café (macarons au café) ou de vanille liquide (macaron à la vanille).


 

jeudi 21 novembre 2024

Recettes Desserts-Kouglof


Kouglof

Préparation : 20 mn
Repos : 2h
Cuisson : 45 mn
Pour 5 personnes
450 g de farine de blé complète
100 g de sucre en poudre
100g de beurre mou
90 g de raisins secs
40 g d’amandes hachées
15 cl de lait
4 œufs
¼ de cuillerée à café de vanille en poudre
1 cuillerée à café de zeste de citron haché finement
1 sachet de levure chimique
2 étoiles de badiane
2 cuillerées à café de graines de pavot bleu
1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 190° C (th. 4-5).
2. Faites dissoudre la levure dans le lait.
3. Dans une grande terrine, fouettez le sucre avec le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Incorporez les œufs un à un en continuant à fouetter. Ajoutez la vanille, les raisins secs, les amandes, le zeste de citron et les graines de pavot.
4. Mélangez le sel à la farine et, peu à peu, incorporez-les à la préparation précédente tout en continuant à fouetter. En alternance, introduisez également le lait contenant la levure.
5. Déposez cette pâte dans un moule à kouglof préalablement graissé, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit chaud hors courant d’air pendant 2 heures. Enfournez ensuite pour environ 40 à 45 minutes en surveillant que le gâteau ne dore pas trop vite.
6. Testez sa cuisson en introduisant une lame de couteau en son centre, elle doit ressortir complètement sèche.

Les graines de pavot sont très riches en vitamine B1. Elles contiennent également de la lécithine, des protéines et plus de 50% d'une huile grasse, l'huile d'œillette.

Elles sont souvent utilisées en cuisine :
Dans les pays d'Europe centrale et d'Europe de l'Est elles servent à aromatiser les pains et les pâtisseries. Le pain au pavot est consommé couramment dans les régions slaves et germaniques notamment en Alsace.
On peut également les écraser et les cuire avec du lait et du miel et en fourrer les gâteaux. 

 

Recettes Desserts-Crêpes au Nutella


Crêpes au Nutella

Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 crêpes
Pour la garniture 
1 petit pot de Nutella
16 crêpes dentelle
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Placez le pot de Nutella 5 minutes au bain-marie ou 2 minutes dans le micro-ondes pour qu’il soit plus facile à étaler.
9. Étalez vos crêpes et tartinez-les généreusement de Nutella. Écrasez grossièrement 2 crêpes dentelle, puis pliez les crêpes et déposez-les dans le plat de service. Dégustez sans trop tarder afin que les crêpes dentelle du centre restent bien croustillantes.

Variante
Vous pouvez remplacer les crêpes dentelle par des cigarettes russes, elles sont aussi bien croustillantes.

Un truc
Pourquoi ne pas accompagner ces crêpes d’une boule de glace vanille saupoudrée d’un peu de praliné.

 

mardi 19 novembre 2024

Billets



Voici une liste de compositions d’artistes célèbres qui illustrent différentes périodes, styles et techniques artistiques, et qui sont particulièrement intéressantes à étudier pour comprendre les principes fondamentaux de l'art :


Renaissance

  1. Leonard de VinciLa Cène

    • Analyse de la perspective linéaire.
    • Dynamique entre les personnages et placement central du Christ.
  2. Michel-AngeLe Jugement dernier (Chapelle Sixtine)

    • Composition dramatique et sens du mouvement.
    • Interaction entre corps humains dans un espace divisé en registres célestes et terrestres.
  3. RaphaëlL'École d'Athènes

    • Construction géométrique et architecture intégrée à la composition.
    • Portraits de philosophes sous forme d’allégories.

Baroque

  1. CaravageLa Vocation de Saint Matthieu

    • Usage du clair-obscur pour diriger le regard.
    • Composition en diagonale pour renforcer la tension dramatique.
  2. Diego VelázquezLes Ménines

    • Mise en abyme et complexité de la structure narrative.
    • Jeux de miroirs et de points de vue.

Classique

  1. Nicolas PoussinLes Bergers d’Arcadie
    • Rigueur dans l'organisation des formes et des lignes.
    • Symbolisme autour de la mortalité.

Romantisme

  1. Eugène DelacroixLa Liberté guidant le peuple

    • Composition pyramidale pour diriger l’attention.
    • Mélange de réalisme et d’idéalisation héroïque.
  2. Caspar David FriedrichLe Voyageur contemplant une mer de nuages

    • Usage du sublime et du vide pour évoquer des émotions.
    • Composition centrée sur la relation entre l’homme et la nature.

Impressionnisme et Post-Impressionnisme

  1. Claude MonetImpression, soleil levant

    • Étude des effets de la lumière et des couleurs.
    • Absence de contours nets pour une atmosphère immersive.
  2. Vincent van GoghLa Nuit étoilée

    • Composition tourbillonnante et expressive.
    • Utilisation de couleurs pour évoquer l’émotion.

Modernisme

  1. Pablo PicassoLes Demoiselles d’Avignon

    • Composition fracturée influencée par le cubisme.
    • Perspective déconstruite et symbolisme caché.
  2. KandinskyComposition VIII

    • Abstraction basée sur les formes géométriques.
    • Harmonie des couleurs et dynamisme des lignes.

Surréalisme

  1. Salvador DalíLa Persistance de la mémoire
    • Utilisation d’une composition horizontale pour le contraste entre l’irréel et le réel.
    • Organisation des éléments pour évoquer la distorsion du temps.

Art Contemporain

  1. Jackson PollockNo. 5, 1948

    • Absence de composition traditionnelle, mais énergie rythmique.
    • Importance du mouvement et de l’interaction avec la toile.
  2. Mark RothkoNo. 14, 1960

    • Composition minimaliste centrée sur des blocs de couleur.
    • Effet méditatif et impact émotionnel.

Pistes d’étude

  • Analysez les lignes directrices : diagonales, horizontales, verticales, spirales.
  • Examinez l’équilibre entre les parties de l’œuvre (symétrie/asymétrie).
  • Étudiez les interactions entre personnages ou éléments (proximité, hiérarchie visuelle).
  • Explorez l’usage de la lumière pour mettre en valeur certaines zones.
  • Comparez les œuvres dans leur contexte historique pour comprendre les choix de composition.

N’hésitez pas à approfondir l’étude en visitant des musées ou en explorant des ouvrages spécialisés !