jeudi 31 octobre 2024

mercredi 30 octobre 2024

Recettes, Recettes Confiseries-Loukoums à la rose

 


Loukoums à la rose

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 24 heures
Conservation : 10 jours dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité 
Pour 500 g de loukoums environ
450 g de sucre en poudre
25 g de gélatine en feuilles
4 ou 5 gouttes de colorant alimentaire rouge
6 gouttes d’eau de rose
2 cuillerées à soupe de sucre glace
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs 
1. Faites ramollir la gélatine 5 minutes dans un bol d’eau froide. Versez 2 dl d’eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre. Faites chauffer jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 115 °C.
2. Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez bien, ajoutez le colorant. Remettez sur le feu. Dès que la température atteint 107 °C, retirez la casserole du feu et plongez-la dans un récipient rempli d’eau froide. Incorporez l’eau de rose, mélangez bien.
3. Tapissez un moule carré de feuilles de papier sulfurisé, versez le sirop refroidi. Placez le moule au réfrigérateur 24 heures.
4. Tamisez ensemble le sucre glace et la fécule de maïs sur le plan de travail. Démoulez le contenu du moule, retirez le papier et découpez la préparation en carrés avec un couteau. Passez-les au fur à mesure dans le mélange de sucre glace et de fécule. Tapotez les loukoums pour retirer l’excédent de sucre avant de les servir.

Variantes 
Préparez le sirop en suivant la même recette. Colorez-le avec du colorants vert. Ajoutez au dernier moment des pistaches concassées. Vous pouvez aussi utiliser des amandes, des noisettes mondées ou des pignons. Variez l’arôme en remplaçant l’eau de rose par de l’extrait de vanille, de citron, de fraise ou de menthe.

C’est au cours du XIXe siècle que nous est venu le goût pour ces moelleuses friandises originaires du Moyen-Orient, où on les savourait tout en écoutant des poèmes et des chants.

Recettes, Recettes Confiseries-Guimauve

 

Guimauve

Préparation : 25 mn 
Cuisson : 7 mn 
Repos : 3 heures 
Conservation : 10 jours dans une boîte hermétique à l’abri de l’humidité 
Pour 10 cubes environ 
70 g de pulpe de framboises 
50 g de miel 
240 g de sucre 
15 g de gélatine 
100 g de blancs d’œufs 
1 g de colorant rouge 
Sucre glace 
Fécule 
1. Faites ramollir la gélatine 5 minutes dans un bol d’eau froide. 
2. Dans une casserole, faites cuire la pulpe de framboises avec le miel, le sucre et 4 cl d’eau jusqu’à ce que le sirop atteigne 114 °C (utilisez un thermomètre à sucre). Hors du feu incorporez la gélatine pressée entre vos mains. 
3. Dans le même temps, montez les blancs d’œufs au batteur à petite vitesse. Incorporez doucement le sucre cuit. Augmentez la vitesse du batteur et continuez à battre jusqu’à ce que le mélange atteigne 40 °C. Ajoutez le colorant puis versez la guimauve dans un plat préalablement saupoudré d’un mélange composé à parts égales de sucre glace et de fécule. 
4. Laissez la guimauve refroidir complètement à température ambiante pendant 3 heures avant de la démouler et de la détailler en cubes (ou autre forme). Roulez les dés dans un mélange sucre glace et fécule pour éviter qu’ils ne collent.

Recettes-Recettes Soufflés-Soufflé glacé aux marrons


Soufflé glacé aux marrons

Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn
Congélation : 24 heures
Pour 8 personnes
6 jaunes d’œufs
250 g de sucre
450 g de crème fraîche
350 g de crème de marrons
50 g de brisures de marrons glacés
1. Faites fondre le sucre avec deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole.
2. Avant coloration versez le mélange sur les jaunes d'œufs puis battez le tout pendant environ 15 minutes jusqu'à obtenir un mélange crémeux et volumineux.
3. Attendez que le mélange soit tiède et y incorporez la crème fouettée et la crème de marrons.
4. Mélangez jusqu'à ce que la couleur soit uniforme.
5. Remplissez des ramequins et parsemez de brisures de marrons glacés avant de mettre au congélateur. 

 

Recettes, Recettes Soufflés-Soufflé glacé à l’ananas

 


Soufflé glacé à l’ananas

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Congélation : 6 heures
Pour 4 personnes
15 cl de crème liquide très froide
200 g de sucre en poudre
3 blancs d’œufs
350 g de pulpe d’ananas (chair d’ananas mixée)
1. Humidifiez un moule à charlotte d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels). Chemisez le haut du moule avec une bande de papier sulfurisé en la faisant dépasser de 3 ou 4 cm (elle tiendra grâce à l’humidité des parois).
2. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme ; réservez-la au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 10 cl d’eau et faites cuire de 8 à 10 minutes, à feu moyen, pour obtenir un sirop épais. Faites attention à ce qu’il ne prenne pas une couleur caramélisée. Laissez-le tiédir.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez le sirop tiède sur les blancs en neige et continuez de battre encore de 8 à 10 minutes, pour obtenir une meringue très épaisse et froide. Incorporez-y délicatement la chantilly et la pulpe d’ananas en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule.
5. Versez la préparation dans le moule (ou les ramequins) jusqu’en haut de la bande de papier. Placez au congélateur pour au moins 6 heures. Au moment de servir, retirez le papier sulfurisé.

Utilisez le l’ananas victoria, beaucoup plus parfumé et sucré que les autres variétés.

Conseil
Vous pouvez remplacer la pulpe d’ananas par de la chair de mangue réduite en purée ou par 160 g de pulpe de fruits de la Passion.

Recettes, Recettes Soufflés-Soufflé glacé au café


Soufflé glacé au café

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Congélation : 6 heures
Pour 4 personnes
15 cl de crème liquide très froide
180 g de sucre en poudre
4 blancs d’œufs
2 ou 3 cuillerées à soupe d’extrait de café
1. Humidifiez un moule à charlotte d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels). Chemisez le haut du moule avec une bande de papier sulfurisé en la faisant dépasser de 3 ou 4 cm (elle tiendra grâce à l’humidité des parois).
2. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme ; réservez-la au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 10 cl d’eau et faites cuire de 8 à 10 minutes, à feu moyen, pour obtenir un sirop épais. Faites attention à ce qu’il ne prenne pas une couleur caramélisée. Laissez-le tiédir.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez le sirop tiède sur les blancs en neige et continuez de battre encore de 8 à 10 minutes, pour obtenir une meringue très épaisse et froide. Incorporez-y délicatement la chantilly et l’extrait de café en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule.
5. Versez la préparation dans le moule (ou les ramequins) jusqu’en haut de la bande de papier. Placez au congélateur pour au moins 6 heures. Au moment de servir, retirez le papier sulfurisé.

Un délicieux dessert glacé à déguster avec un café bien fort.

Conseil
Vous pouvez ajouter dans la préparation quelques spéculoos émiettés ou quelques morceaux de macarons au café.

 

Recettes, Recettes Soufflés-Soufflé aux myrtilles


Soufflé aux myrtilles

Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
180 g de myrtilles
220 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
4 œufs entiers
50 cl de lait
60 g de farine
10 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans une poêle, saisissez les myrtilles à feu vif avec 30 g de sucre, pendant 3 minutes, pour les faire éclater.
4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
5. Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 140 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème à feu moyen 4 ou 5 minutes, en remuant. Hors du feu, ajoutez les myrtilles.
6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre, versez le reste de sucre en pluie et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue à la crème.
7. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 à 40 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez chaud.

Il est important de préparer ce soufflé avec des myrtilles fraîches. Surgelées, elles rendraient trop d’eau à la cuisson. En saison , vous pouvez remplacer les myrtilles par du cassis. Ce dernier étant plus acide, ajoutez 10 g de sucre pendant la cuisson à la poêle.

 

Recettes, Recettes Soufflés-Soufflé au chocolat

 


Soufflé au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
5 œufs entiers
180 g de chocolat noir
110 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
5 cl de lait
40 g de cacao tamisé
10 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 70 g de sucre et le lait. Mélangez le cacao avec les jaunes d’œufs, ajoutez-les au chocolat fondu.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez en pluie 40 g de sucre et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue au chocolat. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 15 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.

Recettes-Recettes Soufflés-Soufflé au chèvre

 


Soufflé au chèvre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
3 crottins de chèvre de 50 g environ
12 quartiers de tomates séchées confites à l’huile
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans l’un des crottins, taillez 4 fines rondelles ; coupez le reste en petits cubes. Hachez les tomates séchées. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez à ébullition et faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
5. Ajoutez les cubes de fromage, les tomates hachées et les jaunes d’œufs à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez le soufflé à la sortie du four.

Pour réussir cette recette, utilisez des crottins de chèvre demi-secs.

Variante
Vous pouvez ajouter quelques brindilles de thym frais ou de feuilles de basilic dans la béchamel.

mardi 29 octobre 2024

lundi 28 octobre 2024

Recettes Okinawa-Salade de brocoli au sésame

  


Salade de brocoli au sésame


Préparation : 5 mn 
Cuisson : 10 mn 
Pour 4 personnes 
1 brocoli Graines de sésame 
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 
1 cuillerée à soupe de mirin (vinaigre de riz) 
Sel et poivre 
1. Lavez le brocoli, divisez-le en petits bouquets et mettez-les dans une casserole ou un wok avec un fond d’eau et du sel. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 10 minutes. 
2. Lorsque le brocoli est cuit, mettez-le dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre de riz, poivrez, parsemez de graines de sésame et servez aussitôt. 

Les Japonais aiment le brocoli, le sésame et le mirin, une liqueur de riz obtenue par fermentation d’eau de vie sucrée, de riz gluant et de levain. Ce vinaigre titre 14% vol. Si vous avez le four allumé, vous pouvez cuire les bouquets de brocoli dans un plat à feu en versant dessus un peu de mirin, d’eau, d’huile d’olive et en saupoudrant le plat de grain de sésame. Le brocoli accompagne aussi bien les viandes que les poissons. Le brocoli, composé à 92 % d'eau, est un aliment peu énergétique, mais il possède en revanche de nombreux minéraux. Il a une action préventive du cancer, grâce aux fibres et aux composés soufrés et d'autres antioxydants : indoles, glutathion, β-carotène, brocoline (alcaloïde typique du brocoli) : ces substances ont la propriété de neutraliser certains composés toxiques présents dans l'organisme (radicaux libres).

Recettes Okinawa-Gratin de myrtilles

 


Gratin de myrtilles

Préparation :
 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes

300 g de myrtilles

150 g de farine à pain de campagne
75 g de beurre tempéré
50 g de sucre roux

1. Préchauffez le four à 175°C (th. 6).
2. Rincez rapidement les myrtilles et mettez-les dans un plat à clafoutis.
3. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en copeaux et le sucre. Frottez les ingrédients entre vos mains pour réaliser une pâte un peu « granuleuse ». Versez la pâte sur les fruits.
4. Glissez au four et faites cuire 25 minutes, le temps que le dessus du gratin soit doré. Attendez qu’il tiédisse pour le déguster
.

Des chercheurs japonais ont prouvé que les anthocyanines qui donnent la couleur violette aux fruits et légumes sont plus antioxydantes que les autres pigments. Joseph James, qui travaille au Centre de recherche sur la nutrition humaine de Boston, a publié en 2003 The Color Code, dans lequel il insiste sur l’importance qu’ont les myrtilles sur la mémoire. De plus les anthocyanines, contrairement aux caroténoïdes qui colorent en rouge et en orange les fruits et les légumes, n’ont pas besoin de matière grasse pour être absorbées.

C'est une des baies les plus légères en sucres et en calories, sa richesse en fibres et en antioxydant lui confère des vertus coupe-faim, et elle est très diurétique.

Riche en vitamines hydrosolubles, acides citrique et malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides (glucosides du delphininol, du cyanidol, du malvidol et du pétunidol), bases quinolizidiniques et tanins, elle possède des propriétés antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques.

C'est un des fruits les plus riches en antioxydants, avec la framboise et le cassis.

La preuve scientifique de l'action des myrtilles sur les pathologies oculaires remonte aux années 1980. Les pouvoirs antioxydants de la myrtille sont à l'origine des effets protecteurs et bénéfiques sur la cataracte.
Une propriété remarquable du jus de myrtilles est sa capacité à restaurer la mémoire des rats âgés : démontré par J.A.Joseph à Boston, cet effet a été confirmé depuis par d'autres équipes. On ignore encore si ce bénéfice pour la mémoire est reproductible chez l'Homme. Les chercheurs étudient des solutions thérapeutiques dans d'autres domaines (prévention des cancers ou maladies dégénératives).


Recettes Okinawa-Sablés aux flocons d’avoine

  


Sablés aux flocons d’avoine

Préparation : 15 mn 
Cuisson : 15 mn 
Pour 8 personnes 
2 poignées de flocons d’avoine 
250 g de farine à pain de campagne 
150 g de sucre 
2 œufs 
6 cuillerées à soupe d’huile (ou d’arachide plus neutre) 
3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger 
Préchauffez le four à 175°C (th. 6). 
1. Dans une jatte, battez les œufs et le sucre, puis ajoutez l’huile. Graissez une plaque en étalant l’huile avec du papier absorbant. 
2. Fouettez le mélange œufs-huile. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine et l’eau de fleur d’oranger. Remuez avec une cuillère en bois afin de bien amalgamer les éléments. Rajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger si besoin.
3. Prélevez de petites boules de pâte, posez-les sur la plaque en les espaçant. Glissez la plaque au four et faites cuire de 8 à 10 minutes selon la grosseur des biscuits. Décollez-les au sortir du four et attendez qu’ils aient totalement refroidi avant de les déguster. Ces biscuits se conservent très bien quelque temps. 

En Équateur et à Okinawa, les céréales sont largement consommées. Elles sont sources de protéines végétales, de bons acides gras et de glucides lents (encore appelés index glycémique bas). Les flocons d’avoine sont peu raffinés, et donc riches en vitamines B et E. L'avoine a été consommée par l'homme depuis des milliers d'années. 

L'intérêt pour l'avoine comme aliment bénéfique pour la santé s'est accru depuis les années 1990. En effet, de nombreuses études ont démontré qu'une fibre particulière de l'avoine - le bêta-glucane - a des propriétés régulatrices sur la glycémie et également sur le taux de cholestérol sanguin. De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. Les lipides possèdent un taux important de galactolipides, qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux. Enfin, l'avoine contient de nombreux antioxydants comme les avénanthramides, les tocophérols et les tocotriénols.

dimanche 27 octobre 2024

Recettes Cakes-Cake aux girolles


Cake aux girolles

Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
300 g de girolles surgelées
3 œufs
100 g de beurre + 15 g pour le moule
10 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de farine + 10 g pour le moule
1 sachet de levure chimique
1 bouquet de persil plat
2 gousses d’ail
1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Beurrez et farinez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Faites blanchir les girolles 1 minute dans l’eau bouillante salée, puis faites-les revenir 6 à 7 minutes dans 20 g de beurre à feu moyen. Ciselez finement le persil, puis pelez et pressez les gousses d’ail. Faites fondre les 80 g de beurre restant.
3.Versez la farine et la levure dans une jatte, puis ajoutez les œufs un à un, le beurre fondu, le lait, le persil et l’ail. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
4. Incorporez le gruyère, puis ajoutez délicatement les girolles. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 50 minutes.

Conseil
Il est nécessaire de blanchir les girolles pour enlever leur amertume.

 

Recettes Cakes-Cake anglais

Cake anglais

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
100 g de raisins de Smyrne
10 cl de rhum
100 g de cerises confites
50 g d’angélique confite en petits cubes
50 g d’abricots secs en petits cubes
3 œufs
1 yaourt
150 de beurre + 15 g pour le moule
120 g de sucre + 10 g pour le moule
270 g de farine
1 sachet de levure chimique
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et sucrez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte. Mettez les raisins dans une casserole avec le rhum. Portez à ébullition, puis laissez refroidir.
2. Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les œufs. Incorporez 250 g de farine et la levure, puis fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le rhum, après en avoir retiré les raisins à l’aide d’une passoire.
3. Saupoudrez les raisins macérés de la farine restante de façon à les enrober uniformément. Incorporez délicatement et rapidement les fruits farinés à la pâte. Versez-la dans le moule et enfournez pour 1 heure.

Conseil
Ce cake sera meilleur si vous le laissez refroidir avant de l’emballer dans du film alimentaire. Ensuite, laissez-le 2 ou 3 jours au réfrigérateur afin que les arômes se développent.

 

Recettes Desserts-Cake aux pralines roses

 


Cake aux pralines roses

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
150 g de pralines roses
3 œufs
1 yaourt
10 cl de crème fraîche épaisse
150 g de sucre + 10 g pour le moule
180 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
15 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et sucrez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.
2. Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le sucre et les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse.
3. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure. Incorporez délicatement les pralines. Remplissez le moule et enfournez pour 40 minutes.

Conseil
Vous pouvez aussi utiliser des pralines concassées.

 

Recettes Cakes-Cake citron et mascarpone

  


Cake citron et mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
100 g de mascarpone
1 citron non traité
3 jaunes d’œufs
220 g de sucre en poudre
90 g de beurre + 20 g pour le moule
250 g de farine
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée se sel
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
2. Beurrez un moule à cake de 22 cm de long et tapissez-le de papier sulfurisé. Sortez le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il s’assouplisse.
3. Lavez le citron, râpez finement son zeste, pressez le fruit. Mesurez 10 cl de jus, réservez.
4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Eliminez à l’écumoire le dépôt de petit lait qui s’est formé à la surface, puis versez doucement le beurre fondu dans un bol en laissant au fond de la casserole le reste de dépôt de petit lait. Laissez refroidir.
5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre (au batteur électrique). Ajoutez peu à peu la farine, la levure, les zestes et 1 pincée de sel. Incorporez ensuite à la spatule le mascarpone, le beurre clarifié et le jus de citron.
6. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson, une lame de couteau plantée au cœur du cake doit ressortir à peine humide.
7. Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le refroidir.

Recettes Cakes-Cake oriental


Cake oriental

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Pour 6 personnes

100 g de dattes dénoyautées

75 g de pistaches décortiquées

5 cl d’eau de fleur d’oranger

3 œufs

1 yaourt

10 cl de crème fraîche épaisse

120 g de sucre + 10 g pour le moule

200 g de farine

50 g de poudre d’amandes

1 sachet de levure chimique

15 g de beurre pour le moule

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et sucrez le moule. Laissez-le ensuite au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte.

2. Dans une jatte, incorporez le yaourt à la crème, puis ajoutez le sucre, les œufs et la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse. Ajoutez 180 g de farine, la poudre d’amandes et la levure. Coupez les dattes en morceaux.

3. Déposez les dattes et les pistaches dans un chinois ou une passoire. Saupoudrez-les de la farine restante de façon à les enrober uniformément. Incorporez délicatement et rapidement les dattes, puis les pistaches farinées à la pâte. Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 35 minutes.


Variante

Pour plus de moelleux, vous pouvez réaliser un sirop en mélangeant 2 cuillerées à soupe de miel, 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger et 4 cuillerées à soupe d’eau. Faites chauffer à feu doux et nappez-en le cake.