mercredi 31 juillet 2024

mardi 30 juillet 2024

lundi 29 juillet 2024

dimanche 28 juillet 2024

Recettes Enfants-Gâteau de crêpes à la mozzarella

 


Gâteau de crêpes à la mozzarella

Préparation : 30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte à crêpes :
3 œufs
150 g de farine
30 cl de lait
30 g de beurre fondu (+ 30 g pour la cuisson et le moule)
1 pincée de sel
Pour la garniture :
300 g de mozzarella
40 g de parmesan râpé
30 cl de coulis de tomates
1. Préparez la pâte à crêpes : dans une jatte, mélangez les œufs, la farine et une pincée de sel jusqu’à ce que la pâte obtenue soit parfaitement lisse. Délayez avec le lait en fouettant. Ajoutez le beurre fondu tiède. Laissez reposer 1 heure.
2. Procédez à la cuisson des crêpes dans une crêpière légèrement beurrée. Avec cette quantité de pâte, vous en réalisez une quinzaine, mais vous n’en aurez besoin que de 14. Empilez-les au fur et à mesure sur une assiette.
3. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
4. Beurrez largement un moule de même diamètre que les crêpes. Parsemez le fond et les parois de parmesan râpé. Déposez une crêpe dans le moule. Etalez un peu de coulis de tomates. Parsemez de mozzarella coupée en fines lamelles. Recouvrez d’une crêpe. Continuez à remplir le moule en alternant ces ingrédients. Terminez par une crêpe.
5. Enfournez 10 minutes. Démoulez et coupez en parts comme un gâteau. Servez chaud avec une salade verte.

Info santé
Ici on cumule l’apport en calcium du lait, du parmesan et de la mozzarella. Cette recette est riche (matières grasses des fromages, du beurre), il est donc nécessaire d’adapter la quantité consommée à l’activité de l’enfant. Pour un enfant un peu rond ou peu actif, n’ajoutez pas de beurre dans la pâte à crêpes, ni pour la cuisson.

Dans un menu
Gâteau de crêpes à la mozzarella
Salade de champignons crus
Fraises au sucre

Recettes Enfants-Tarte soufflée aux brocolis

  


Tarte soufflée aux brocolis

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
250 g de brocolis
1 rouleau de pâte brisée
150 g de feta
3 œufs entiers
2 blancs d’œufs
10 cl de crème
20 g d’amandes effilées
Noix muscade
Sel
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Séparez les brocolis en petits bouquets. Cuisez-les 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les et égouttez-les complètement.
3. Déroulez la pâte brisée sur sa feuille de cuisson. Foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond. Eparpillez dessus les bouquets de brocolis et la féta grossièrement écrasée.
4. Dans une jatte, battez les œufs à la fourchette avec la crème. Assaisonnez de sel et d’une pointe de noix de muscade râpée.
5. Montez les 2 blancs d’œufs en neige. Incorporez-les à la préparation aux œufs sans crainte de les faire retomber.
6. Versez dans le fond de tarte. Parsemez d’amandes effilées. Enfournez 25 minutes. Démoulez et servez sans attendre.

Info santé
Le brocoli comme tous les choux, est un légume d’excellente densité nutritionnelle. Il apporte peu de calories, mais contient des minéraux, des fibres et des vitamines en quantité particulièrement élevée. Ses fibres douces sont mieux tolérées que celles du chou vert.

Dans un menu
Tarte soufflée aux brocolis
Salade de cœurs de laitues
Petit-suisse au miel

Recettes Enfants-Soufflé au Nutella

 


Soufflé au Nutella

Préparation :
 15 mn
Cuisson :
 20 mn

Pour 4 personnes
1 pot de Nutella (220 g) 
4 œufs 
15 g de beurre 
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 
1 pincée de sel
1. Beurrez un moule à soufflé. Saupoudrez le fond et les parois de sucre en poudre.
2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans une jatte fouettez les jaunes d’œufs en y incorporant progressivement le Nutella. Travaillez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4. Montez les 4 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez un tiers de ces blancs à la préparation au Nutella en remuant vivement afin de l’assouplir, puis, délicatement, incorporez le reste des blancs.
5. Versez dans le moule. Enfournez 20 minutes. Servez immédiatement.


Info santé

Ce dessert particulièrement énergétique (gras et sucré) est bien adapté pour une journée d’activité physique intense. Il apporte l’équivalent d’un œuf par personne, évitez de prévoir de la viande au même repas, surtout pour les plus jeunes.

Dans un menu

Salade du jardinier (tomates, concombre, radis, mini-épis de maïs)
Pain de campagne et fromage frais aux herbes
Soufflé au Nutella



 

Recettes Enfants-Gratin de fenouil


Gratin de fenouil

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
6 petits bulbes de fenouil
1 gousse d’ail
20 cl de crème liquide
50 g de parmesan râpé
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Sel
1. Épluchez les fenouils en ôtant la base et la première enveloppe dure, puis coupez-les en quartiers. Cuisez-les 15 minutes dans le panier d’une marmite à vapeur.
2. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
3. Épluchez la gousse d’ail. Frottez-en un plat à gratin. Huilez-le.
4. Faites bouillir, puis réduire la crème liquide de moitié à feu doux (environ 5 minutes).
5. Disposez les fenouils dans le plat. Salez légèrement. Nappez de crème Parsemez de parmesan. Faites gratiner 15 minutes au four.
6. Servez chaud dans le plat de cuisson. Proposez ce gratin en accompagnement d’une volaille, d’un poisson ou de fines tranches de jambon de Parme.

Info santé
Le fenouil est l’un des légumes les plus riches en fer mais également en calcium (il en contient presque autant que le lait) et en magnésium. Proposez le cuit ou cru, en salade, car sa saveur anisée et douce est souvent appréciée des enfants.

Dans un menu
Déjeuner :
Salade de pâtes aux tomates
Rôti de veau au four
Gratin de fenouil
Yaourt aux fruits.

 

Recettes Enfants-Gâteau chocolat et framboises

Gâteau chocolat et framboises


Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
200 g de chocolat noir
200 g de framboises
200 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule
150 g de sucre en poudre
3 gros œufs
50 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour le moule
Sucre glace
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
3. Cassez le chocolat en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie. Lissez-le, puis laissez refroidir.
4. Dans une jatte, fouettez le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 4 minutes. Ajoutez les œufs l’un après l’autre, puis le chocolat fondu refroidi en continuant à fouetter à petite vitesse. Incorporez enfin la farine.
5. Versez une couche de pâte dans le moule. Eparpillez les framboises. Recouvrez du reste de pâte. Enfournez 30 minutes. Laissez refroidir, puis démouler.
6. Saupoudrez d’un voile de sucre glace tamisé à travers une passoire fine. Servez à température ambiante.

Info santé
Les gâteaux sont des desserts concentrés en énergie, car ils contiennent des matières grasses et du sucre. Vous pouvez en proposer à l’enfant une fois par semaine, en alternant avec du pain ou des céréales, pour diversifier les apports.

Dans un menu
Goûter d’anniversaire :
Gâteau au chocolat et framboises
Crème anglaise
Papillote de fruits exotiques

 

Recettes Enfants-Gâteau de petits-beurre

 


Gâteau de petits-beurre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 mn
Réfrigération : 4 heures
Pour 10 personnes
2 paquets de petits-beurre
1 banane
3 petits-suisses de 60 g chacun
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
3 oranges
Pour le glaçage 
200 g de chocolat noir
1 cuillerée à soupe d’huile
1. Épluchez la banane. Coupez-la en morceaux. Mettez-les dans une jatte. Ecrasez-les à la fourchette en y incorporant les petits-suisses, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
2. Pressez les oranges. Versez le jus dans une assiette creuse. Trempez rapidement chaque petits-beurre dans le jus d’orange pour les humecter légèrement. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat de service en formant un rectangle (3 rangées de 3 biscuits). Tartinez cette première couche de crème à la banane. Recouvrez de petits-beurre trempés dans le jus d’orange puis à nouveau de crème. Continuez ainsi afin d’obtenir 5 couches de petits-beurre dont la dernière couche ne sera pas tartinée de crème. Couvrez d’un film alimentaire. Réservez 4 heures minimum au réfrigérateur.
3. Préparez le glaçage, faites fondre le chocolat cassé en morceaux soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne. Ajoutez l’huile. Lissez-le. Versez ce glaçage tiédi sur le gâteau de petits-beurre en le lissant avec une spatule.
4. Décorez suivant votre inspiration.
5. Laissez durcir à température ambiante et servez.

Info santé
Bonne source de minéraux (potassium, magnésium, calcium) grâce au chocolat et à la banane, ce gâteau est également très énergétique. La vitamine C de l’orange contribue à améliorer l’assimilation de ces minéraux.

Dans un menu
Une part de brique de petits-beurre et une compote, à proposer avant la pratique d’un sport, pour un apport en glucides (sucres) indispensable à toute activité physique.

 

Recettes Enfants-Tomates à la coque

  


Tomates à la coque

Préparation : 15 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes
4 tomates moyennes
4 œufs extra-frais
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
½ botte de ciboulette
½ bouquet d’estragon
Sel
1. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
2. Sans les équeuter, coupez un chapeau sur chaque tomate. Evidez-les. Salez l’intérieur. Retournez-les sur une grille et laissez-les dégorger 30 minutes.
3. Ciselez les fines herbes. Parsemez le fond de chaque tomate de fines herbes. Versez dans chacune un filet d’huile d’olive.
4. Cassez les œufs l’un après l’autre dans une tasse. Versez-les au fur et à mesure dans chaque tomate. Salez. Parsemez des fines herbes restantes. Recoiffez les tomates de leurs chapeaux.
5. Déposez-les dans un plat à gratin huilé. Enfournez 8 minutes servez aussitôt.

Info santé
Ce petit plat est idéal pour un dîner : léger et source de protéines (grâce à l’œuf). La tomate apporte des fibres, adoucies ici par la cuisson, et du lycopène un antioxydant qui protège les cellules.

Dans un menu
Complétez avec une portion de riz ou de pâtes pour les affamés. Sinon, contentez-vous d’ajouter une portion de fromage et un fruit cru (indispensable pour l’apport en vitamine C) ainsi qu’une tranche de pain grillé.

 

Recettes Enfants-Clafoutis de tomates cerises

  


Clafoutis de tomates cerises

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
500 g de tomates cerises
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
4 œufs
1 cuillerée à café de Maïzena
20 cl de crème liquide
1 botte de ciboulette
Noix de muscade
Sel
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
2. Rincez et essuyez les tomates. Retirez le pédoncule.
3. Déposez-les dans un plat assez grand pour les contenir sur une seule couche. Arrosez-les d’huile d’olive.
4. Enfournez 25 minutes, puis laissez refroidir.
5. Dans une jatte, battez les œufs avec la Maïzena et la crème liquide. Assaisonnez de sel et d’une pointe de noix de muscade râpée. Parfumez de ciboulette ciselée.
6. Versez dans le plat contenant les tomates cerises, celles-ci devant dépasser de moitié de la préparation aux œufs. Remettez au four. Laissez cuire 15 minutes. Servez chaud ou tiède dans le plat de cuisson.

Info santé
La couleur de la tomate est due à la présence de caroténoïdes, des pigments végétaux qui protègent les cellules de la dégénérescence et du vieillissement, on sait aujourd’hui que ces pigments protecteurs sont importants dès l’enfance et tout au long de la vie.

Dans un menu
Le clafoutis de tomates cerises contenant des œufs, il est inutile de prévoir de la viande dans le menus. Complétez avec un produit laitier (fromage, yaourt…), un produit céréalier (taboulé en entrée ou gâteau de riz au dessert, par exemple) et une crudité (salade ou fruit).

 

Recettes Ados-Mini-Tiramisus

  


Mini-Tiramisus

Préparation : 40 mn
Cuisson : Sans
Réfrigération : 24 heures
Pour 6 personnes
250 g de mascarpone (1 pot)
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
2 cuillerées à soupe de sucre
20 biscuits à la cuiller
1 tasse de café
3 cuillerées à soupe de marsala
2 cuillerées à soupe de chocolat en poudre
1. Mélangez le café avec 2 cuillerées à soupe de marsala dans un saladier. Imbibez les biscuits à la cuiller et ranger-en dans les ramequins.
2. Battez le sucre avec les 3 jaunes d’œufs, puis ajoutez le mascarpone et 1 cuillerée à soupe de marsala. Mélangez le tout. Battez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les en soulevant délicatement la masse.
3. Versez cette crème sur les biscuits. Recouvrez d’une couche de biscuits imbibés.
4. Placez au réfrigérateur 24 heures. Avant de servir, saupoudrez du chocolat en poudre à travers une petite passoire.

Info santé :
Le mascarpone est fabriqué à partir de crème fraîche fermentée : sa teneur en lipides est donc élevée. A consommer de temps en temps seulement, en alternant avec d’autres desserts moins gras (charlotte, crème caramel, gâteau de semoule…).


Recettes Ados-Crêpes au chocolat

 


Crêpes au chocolat

Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 mn
Pour 15 crêpes
100 g de farine
1 cuillerée à soupe de cacao non sucré
0,5 l de lait
2 cuillerées à soupe d’huile
2 œufs
Beurre ou huile (pour la cuisson des crêpes)
Sel
1. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le cacao. Incorporez le lait petit à petit en fouettant. Versez le sucre, puis l’huile, tout en continuant de battre. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en remuant bien et enfin 1 pincée de sel.
2. Chauffez légèrement une poêle, graissez-la avec une goutte d’huile. Versez une petite louche de pâte et étalez-la en inclinant la poêle. Attendez environ 1 minute et retournez la crêpe. Cuisez l’autre côté 1 minute environ ; la crêpe doit être bien dorée.

Info santé :
Les crêpes sont un dessert parfait pour les ados. Elles contiennent du calcium et des glucides complexes, mais également des protéines (œufs et lait). Limitez la matière grasse de cuisson (poêle légèrement huilée) pour ne pas alourdir inutilement vos crêpes.

Recettes Ados-Petits soufflés

   


Petits soufflés

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
2 œufs
25 cl de crème fleurette (crème liquide)
1 tranche de jambon
50 g de gruyère râpé
Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fleurette, salez et poivrez.
3. Coupez la tranche de jambon en lamelles. Répartissez-les dans les ramequins. Versez dessus la crème préparée aux trois quarts de la hauteur des ramequins (ne les remplissez pas jusqu’en haut, car les soufflés vont gonfler, et ils déborderaient). Parsemez de gruyère râpé.
4. Enfournez les ramequins pendant 20 minutes sans ouvrir le four. Les soufflés doivent être bien gonflés et dorés.

Info santé :
Cette entrée riche en protéines (jambon, œufs) est intéressante pour les ados qui ne consomment pas beaucoup de viande. En doublant les portions cela devient un plat principal à compléter simplement d’une salade verte.


Recettes Ados-Saumon en papillote

 


Saumon en papillote

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 2 personnes
2 tranches de saumon de 150 g chacune
1 petite carotte
1 petite courgette
Huile d’olive
100 g de blé ou de riz
2 cuillerées à soupe de crème fraîche allégée
Estragon frais ou surgelé
½ citron
Sel et poivre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Cuisez le blé ou le riz 10 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez. Lavez et épluchez la carotte et la courgette. Coupez-les en fines lamelles.
3. Pour une papillote, coupez sur une assiette un carré de papier sulfurisé de 20 cm sur 20. Posez au centre une tranche de saumon, entourée de blé et des légumes. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Fermez hermétiquement et enfournez.
4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, Préparez la sauce. Lavez et ciselez quelques feuilles d’estragon. Dans une petite casserole, versez la crème fraîche, le jus de citron et les herbes, mélangez. Chauffez à feu doux.
5. Servez chaque papillote sur une assiette. Chacun ouvrira sa papillote et profitera des arômes qui s’en dégageront. Arrosez de la sauce.

Info santé :
Un plat délicieux et diététique à la fois ! Le saumon apporte des matières grasses indispensables à la croissance et à l’équilibre hormonal, ainsi que des vitamines A et D (nécessaire à la croissance). A prévoir régulièrement dans les menus.


Recettes Ados-Clafoutis aux pêches

 


Clafoutis aux pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
4 pêches blanches
4 pêches jaunes
6 brins de lavande + 6 pour la décoration
25 cl de lait
2 cuillerées à soupe de caramel liquide
25 cl de crème liquide
4 œufs
50 g de sucre en poudre
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les fleurs de lavande (retirez les tiges au préalable). Laissez infuser le temps de la préparation des fruits.
3. Pelez les pêches. Coupez-les en morceaux. Badigeonnez un plat allant au four de caramel à l’aide d’un pinceau alimentaire. Déposez les pêches dans le fond.
4. Passez le lait à travers un tamis pour retirer les fleurs de lavande. Versez-le dans un saladier, avec la crème liquide, les œufs entiers et le sucre. Battez le tout au fouet.
5. Versez dans le plat et enfournez 35 à 40 minutes.

Info santé :
Les pêches, jaunes ou blanches, présentent le même apport calorique et la même richesse en sucre. Celles qui sont colorées contiennent du béta-carotène, un pigment transformé en vitamine A par l’organisme. Cette vitamine est indispensable à la croissance.

Recettes Ados-Couscous express

   


Couscous express

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
500 g de hauts de cuisses de poulet marinés aux herbes et huile d’olive (en surgelé ou rayon frais)
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 tomates
3 petites courgettes
1 petite boîte de pois chiche
300 g de semoule moyenne
2 cuillerées à soupe d’huile
2 cuillerées à soupe de raisins secs
40 g de beurre
Sel et poivre
1. Déposez les pièces de poulet dans un plat à mico-ondes, sans matière grasse et chauffez 6 minutes.
2. Dans une cocotte, faites rissoler 5 minutes l’oignon et les tomates coupées en gros dés dans l’huile d’olive chaude.
3. Lavez et coupez les courgettes en gros dés. Disposez-les dans un plat à mico-ondes avec 2 verres d’eau et cuisez 12 minutes. Egouttez-les dans une passoire, puis versez-les dans la cocotte avec la viande et les pois chiches rincés et égouttés. Salez et poivrez. Réchauffez à feu doux.
4. Portez à ébullition 20 centilitres d’eau salée. Dans un plat à mico-ondes, mélangez la semoule avec 2 cuillerées à soupe d’huile et les raisins secs. Ajoutez la moitié de l’eau chaude salée, mélangez, couvrez, cuisez 2 minutes. Mélangez de nouveau à la fourchette, versez le reste d’eau chaude salée, cuisez à nouveau 2 minutes, ajoutez le beurre et mélangez. Servez immédiatement avec la viande et les légumes.

Info santé :
Le couscous (même dans cette version express) est un plat naturellement équilibré : il contient des légumes (fibres, minéraux…), de la semoule (glucides complexes) et de la viande (protéines, fer). Les pois chiches et les raisins secs complètent les apports en minéraux et en fibres.

Conseils :
Vous pouvez la jouer plus exotique, en saupoudrant la semoule de cannelle en poudre. Pour aller encore plus vite, utilisez un sachet de légumes surgelés spécial couscous, mais il y a souvent une grosse quantité de poivrons pas toujours appréciés.