dimanche 31 décembre 2023

samedi 30 décembre 2023

vendredi 29 décembre 2023

Recettes Galettes des rois-Galette des rois briochée


Galette des rois briochée

Préparation : 20 mn
Repos : 2 heures 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
200 g de fruits confits
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
1/3 de verre de lait
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
½ cuillerée à café de sel
125 g de beurre mou
3 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
1 fève
1. Délayez, dans une terrine, la levure de boulanger avec 1/3 de verre de lait. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de sucre, le sel et la moitié de la farine, afin d'obtenir une pâte très molle.
2. Couvrir la terrine d'un torchon et laissez gonfler 15 mn dans un endroit tiède.
3. Une fois que la pâte à gonflé, incorporez les œufs un par un.
Entre chaque œuf, mélangez bien avec la main.
4. Ajoutez le beurre mou, le reste de la farine et l'eau de fleur d'oranger.
Battez vigoureusement à la main pour obtenir une pâte élastique.
5. Ajoutez les fruits confits, étirez la pâte plusieurs fois et insérez la fève.
6. Beurrez le moule, versez-y la pâte jusqu’au 2/3 du moule. Couvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 2 heures, la pâte doit atteindre le haut du moule.
7. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6-7).
8. Badigeonnez à l'aide d'un pinceau, le jaune d'œuf sur la pâte.
9. Enfournez pendant 40 minutes.

 

Recettes Galettes des rois-Galette des rois aux poires


Galette des rois aux poires

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 grosses poires Williams
80 g d’amandes en poudre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
4 cl de crème liquide
75 g de beurre mou
75 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d’eau froide
1 jus de citron non traité
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8). Beurrez et farinez un plat à tarte.
2. Abaissez un rouleau de pâte feuilletée dans le plat à tarte puis piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
3. Épluchez les poires puis découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-les puis découpez la chair en gros dés. Arrosez-les de jus de citron pour que les fruits ne noircissent pas.
4. Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre avec le beurre ramolli et la crème liquide de façon à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Ajoutez les œufs puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
5. Incorporez délicatement les amandes en poudre puis mélangez à nouveau jusqu’à obtention une préparation homogène.
6. Versez la préparation obtenue sur la pâte feuilletée. Répartissez par-dessus les gros dés de poires et insérez-y la fève.
7. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau.
8. A l’aide d’un couteau, décorez la galette en faisant des quadrillages. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
9. Enfournez pendant 35 minutes. Servez tiède ou froid.

 

Recettes Galettes des rois-Galette des rois au chocolat

 

Galette des rois au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
120 g de chocolat noir
80 g de beurre
80 g d’amandes en poudre
80 g de sucre en poudre
2 œufs
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de rhum
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8).
2. Faites fondre le chocolat et le beurre petit à petit, en faisant attention de ne pas brûler le mélange. Incorporez l'amande, le sucre, les deux œufs et le rhum.
3. Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque, étalez la garniture au chocolat et déposez la fève. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau ou de blancs d'œufs si nécessaire.
4. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
5. Enfournez pendant 25 minutes. Servez tiède ou froid.

Une version chocolat de la galette des rois à la frangipane

 

Recettes Galettes des rois-Galette des rois aux pommes

 


Galette des rois aux pommes


Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
5 pommes
5 cl d’eau
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
½ cuillerée à café de cannelle
50 g d’amandes en poudre
1 jaune d’œuf
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8).
2. Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Faites-les cuire sur feu doux, à couvert pendant 20 min, jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Ajoutez un peu d'eau pour que le mélange n'accroche pas.
3. Ajoutez les sucres, la cannelle et l'amande. Mélangez bien. Laissez refroidir.
4. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la compote et déposez la fève.
5. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau ou de blancs d'œufs si nécessaire.
6. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
7. Enfournez pendant 25 minutes. Servez tiède ou froid.

 

Recettes Galettes des rois-Galette des rois à la frangipane

  


Galette des rois à la frangipane

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 à 8 personnes
2 pâtes feuilletées
125 g d’amande en poudre
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 cuillerée à soupe de rhum
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8).
2. Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 œufs et le rhum. Mélangez bien.
3. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson.
4. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-là jusqu'à 2cm du bord. Déposez la fève.
5. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
6. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau froide. Avec la lame d'un couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
7. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez tiède.

Recettes Galettes des rois-Galette des rois aux poires et noisettes


Galette des rois aux poires et noisettes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
6 poires
3 œufs
125 g de noisettes en poudre
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8).
2. Pelez et coupez les poires en cubes.
3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre de noisettes, le beurre fondu et les poires.
4. Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque, étalez la garniture et déposez la fève. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau ou de blancs d'œufs si nécessaire.
5. Striez le dessus de la pâte avec un couteau et badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
6. Enfournez pendant 25 minutes. Servez tiède ou froid.

 

jeudi 28 décembre 2023

Recettes Petits Budgets-Riz aux champignons de Paris

 


Riz aux champignons de Paris

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
150 g de riz semi-complet
250 g de champignons de Paris
1 échalote
10 cl de crème fraîche
1 cuillerée à café de curry
1/2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Versez dans une casserole une quantité d’eau égale à deux fois le volume du riz. Salez.
2. Rincez longuement le riz sous l’eau froide en le frottant entre vos mains, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Versez le riz dans la casserole, portez à ébullition sur feu vif, couvrez, réduisez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Laissez cuire encore 5 minutes, retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
3. Pendant ce temps, pelez l’échalote et hachez-la. Ôtez la partie sableuse du pied des champignons. Lavez-les rapidement, égouttez-les et coupez-les en lamelles. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Laissez blondir l’échalote 2 minutes, puis ajoutez les champignons et faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce que toute leur eau soit évaporée. Salez et poivrez.
4. Incorporez le curry à la crème et faites chauffer doucement.
5. Ajoutez au riz les champignons et la crème. Mélangez et servez chaud.

Variante :
Faites sauter des pleurotes coupées en lamelles épaisses avec des lardons et suivez la recette, mais sans le curry.

Tour de main :
Pour laver les champignons, passez-les un à un sous l’eau froide courante, en frottant rapidement le chapeau. Ne les laissez surtout pas tremper car ils se gorgeraient d’eau.

Antigaspi :
Une fois chaude, l’huile d’olive devient très fluide, une bonne raison pour en user avec parcimonie !

Recettes Petits Budgets-Purée de pommes de terre

 


Purée de pommes de terre

Préparation : 15 mn 
Cuisson : 20 mn 
Pour 4 personnes 
1 kg de grosses pommes de terre bintje 
50 g de beurre 
Sel et poivre du moulin 
1. Pelez les pommes de terre, rincez-les, coupez-les en quatre. Mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau à hauteur. Salez. Portez à ébullition et couvrez. Laissez cuire 20 minutes ou un peu plus selon la grosseur des pommes de terre. Piquez-les avec la pointe d’un couteau pour vérifier qu’elles sont cuites. Egouttez-les sans jeter l’eau de cuisson. 
2. Passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette ou à l’étrier (surtout pas avec un robot électrique). Ajoutez le beurre en petits morceaux. Salez, poivrez. Si la purée est un peu épaisse, ajoutez avec précaution quelques cuillerées d’eau de cuisson. Mélangez rapidement à l’aide d’une fourchette. Servez sans attendre. 

Conseils : Ne «travaillez » pas trop la purée. Si vous ne servez pas la purée dès qu’elle est prête, conservez-la au chaud sur un bain-marie, recouverte d’un couvercle. Pour éviter qu’elle ne se dessèche en surface, déposez dessus une noisette de beurre. En fondant, celle-ci formera une couche protectrice. Pour gagner du temps lors de l’épluchage, achetez de très grosses pommes de terre. Mais n’oubliez pas de les couper en morceaux ! Si vous êtes très pressé, faites-les cuire dans un autocuiseur, 7 minutes à partir de la rotation de la soupape. Votre purée sera meilleure qu’avec des flocons de pommes de terre. Une purée réussie, ce sont d’abord de bonnes pommes de terre. Celles-ci doivent avoir une chair bien farineuse. En France, la pomme de terre la plus cultivée pour cet usage est la bintje. Mais n’oubliez pas de demander conseil aux marchands spécialisés en pommes de terre, sur votre marché. Ils vous feront découvrir d’autres variétés : la désirée, l’agata, la spunta… 

Un peu de science… Pourquoi le mixer électrique ne convient pas pour la purée ? La pomme de terre est composée en grande partie d’amidon. Imaginez les molécules d’amidon comme des colliers de perles, avec des tas de ramifications et du vide entre les perles. C’est ce vide qui donne de la légèreté à la purée. Avec un robot électrique, les molécules d’amidon, qui sont assez fragiles, se disloquent. On perd la structure du collier et ses qualités. La purée prend alors la consistance d’une colle élastique. 

Quelques variantes : Purée à l’orange : ajoutez dans la purée un peu de zeste finement râpé ou, pour une saveur plus prononcée, le jus chaud d’une petite orange. Délicieux avec un rôti de veau ou un magret grillé. Purée aux épices : une pointe se safran et une pincée de cumin en poudre ajoutées à la purée réveilleront une pintade rôtie ou des côtes d’agneau grillées. Purée verte : pour « vitaminer » votre purée, ajoutez, en même temps que le beurre, de la ciboulette ou du persil hachés finement. Se marie superbement avec les viandes poêlées et les poissons. Purée « moutardée » : une grosse cuillerée de moutarde à l’ancienne ajoutée à une purée qui accompagnera un steak grillé, c’est très simple et cela change tout ! Purée à l’huile d’olive : à bas le beurre, vive le bon cholestérol ! Un filet d’une huile d’olive très fruitée (picholine) versé sur les pommes de terre avant de les écraser sera parfait pour accompagner tous les poissons, surtout les rougets. Purée à la truffe : pour les fêtes, ajoutez un peu de jus de truffe chaud dans une purée. Simple et chic, la purée !

Recettes Petits Budgets-Tagliatelles au coulis de courgettes

  


Tagliatelles au coulis de courgettes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
300 g de tagliatelles
300 g de courgettes
1 tablette de bouillon d’aromates échalote-persil
1 gousse d’ail
60 g de fromage de chèvre frais
Sel et poivre
1. Rincez les courgettes, coupez les extrémités et pelez-les ; conservez 1 ou 2 rubans de peau. Coupez les courgettes en quatre puis recoupez-les en lamelles.
2. Faites bouillir 10 cl d’eau. Ajoutez la tablette de bouillon et les courgettes. Couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes.
3. Faites chauffer une grande casserole d’eau, salez et mettez les pâtes ; mélangez à la fourchette et laissez cuire selon les indications portées sur l’emballage.
4. Pelez la gousse d’ail, retirez le germe et passez-la au presse-ail.
5. Lorsque les courgettes sont cuites, mixer-les, ajoutez le fromage de chèvre émietté et l’ail. Mixer à nouveau. Vérifiez l’assaisonnement.
6. Hachez finement les rubans de peau de courgette et incorporez-les à la sauce.
7. Égouttez les tagliatelles, versez-les dans un plat chaud. Servez sans attendre.

Astuce:
Si vous utilisez des pâtes fraîches, doublez la quantité et laissez-les cuire seulement de 2 à 3 minutes.

Petit plus :
Des pâtes en couleurs. Si vous faites votre pâte à nouilles vous-même, préparez à cette occasion des tagliatelles colorées. Pour obtenir des pâtes vertes, faites cuire à sec dans une casserole 200 g d’épinards, égouttez-les soigneusement et passez-les au moulin à légumes grille fine. Ajoutez cette purée à la farine et aux œufs.

 

Recettes Petits Budgets-Tourte aux épinards

 

Tourte aux épinards

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
500 g d’épinards surgelés
250 g de mozzarella
½ brique de crème fraîche à 15%
1 pâte brisée
Sel et poivre
1. Étalez la pâte dans un moule et piquez-la à la fourchette ; faites préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2. Faites « sécher » les épinards dans une poêle antiadhésive.
3. Divisez tous les ingrédients en deux portions, et mettez une première couche d’épinards, une couche de crème, une couche de mozzarella sur la pâte. Salez et poivrez.
4. Répétez l’étape précédente avec la seconde portion des ingrédients.
5. Enfournez et laissez cuire 25 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Petit plus :
Ajoutez un peu de gruyère sur la tarte avant de la passer au four.

 

Recettes Petits Budgets-Gâteau aux châtaignes

 


Gâteau aux châtaignes

Préparation : 10 mn
Macération : 15 minutes
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes 
400 g de farine de châtaigne
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 branche de romarin
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel
1. Faites tremper pendant 15 minutes les raisins secs dans une petite jatte d’eau tiède.
2. Mélangez la farine de châtaigne, une pincée de sel et 3 cuillerées d’huile dans une jatte. En fouettant vigoureusement, ajoutez progressivement assez d’eau pour obtenir une pâte légère et sans grumeaux. Ajoutez les pignons et les raisins secs bien égouttés et séchés.
3. Versez cette préparation dans un moule à tarte enduit du reste d’huile au fond duquel vous aurez placé la branche de romarin. Faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Le gâteau est prêt lorsqu’il est devenu ferme et qu’une peau croquante s’est formée à la surface. Démoulez, retirez le romarin et parsemez de pignons avant de servir.

Conseil 
Délicieux avec une salade et du fromage de chèvre.

 

Billets-Covid : 4 erreurs de management du gouvernement

Covid : 4 erreurs de management du gouvernement

 

La technocrature française n’écoute rien ni personne, hors du sérail et n’apprend rien de ses insuffisances. Sa volonté de tout contrôler, son interventionnisme, jusque dans les moindres détails, vont nous conduire à une crise majeure.

 

Décidément, nos gouvernants n’arrêtent pas de se prendre les pieds dans le tapis à chacune des décisions qu’ils nous imposent dans la mise en œuvre des mesures contre la pandémie.

 

L’EXEMPLE NE VIENT PAS D’EN HAUT

D’abord, étonnons-nous de leur méconnaissance d’une des règles de base de tout bon management : l’exemple. Il ne leur est pas interdit de se souvenir de cet aphorisme du docteur Schweitzer : « L’exemple n’est pas la meilleure façon d’influencer les autres, c’est la seule ».


Or, si nous sommes tous privés de restaurant, parfois de cantine, soumis à l’inconfort du click & collect, les cuisines de l’Élysée, de Matignon, de tous les ministères, de l’Assemblée nationale, du Sénat, des préfectures et bien d’autres encore, restent ouvertes.


On a fermé les librairies et les rayons jouets des grandes surfaces par solidarité avec les boutiques. Qu’attend-on pour faire de même avec les salles à manger officielles par solidarité avec les restaurateurs ? On objectera que la technocrature a besoin de s’alimenter et ne peut être rabaissée au lot commun, mais c’est un mauvais exemple, qui décrédibilise un grand nombre de mesures.

 

MANQUE DE COHÉRENCE

Ensuite, la cohérence des mesures et la répartition des rôles. Alors que la population attend de ses élus l’expression d’une vision globale, puis la mise en œuvre de mesures par les autorités compétentes, notre président s’est progressivement transformé en chef de bureau, déroulant régulièrement des instructions détaillées, dont l’incohérence apparaît ensuite, au moment de leur mise en application, décrédibilisant de plus en plus sa fonction.


« Pas plus de trente personnes à la messe » en est un exemple caricatural. Comment comprendre qu’une telle mesure, de portée générale, ne puisse être modulée en fonction de la taille des lieux de culte ? Une cathédrale peut-elle être traitée de la même façon qu’une chapelle ?


Un autre modèle d’incohérence est le système des attestations écrites que l’on rédige soi-même. Le résultat de ces mesures idiotes est que les Français les plus modérés, ceux qui ne transgressent jamais la loi, le font désormais allègrement.

Nos dirigeants ont oublié cette autre règle du management : il ne faut jamais donner un ordre si on ne dispose pas les moyens de le faire respecter.

 

ORGANISATION TOUJOURS TOP DOWN

Dans le monde des entreprises, cela fait des années maintenant qu’on recommande des organisations en bottom up et la disparition des modèles top down, devenus archaïques.


Visiblement, l’information n’est pas parvenue à nos hommes politiques. Pourtant, alors que cette année est célébré Charles de Gaulle, ils seraient bien inspirés de relire ses premiers ouvrages, La discorde chez l’ennemi (1924), dans lequel il considère que le succès de l’armée prussienne, en 1870, est dû à une très forte décentralisation des responsabilités et au respect d’un puissant corps de doctrine élaboré par le général en chef Moltke et Le fil de l’épée (1932) qui traite de l’exemplarité dans le commandement et l’animation des hommes.

 

MÉCONNAISSANCE DES RÈGLES DE COMPÉTITIVITÉ

Enfin, la méconnaissance des règles de compétitivité, qui fait de nous le champion du monde de la fiscalité, vient de recevoir une nouvelle démonstration par l’interdiction des remontées mécaniques en stations, alors que la Suisse, notre plus grand concurrent en la matière, et qui s’en sort plutôt mieux face à la pandémie, autorise les siennes et va gagner durablement des parts de marché.

Alors, on nous répond que l’État aide les secteurs sinistrés, ce qui est apparemment vrai, mais comporte de nombreuses zones d’ombre qui elles, ne sont jamais détaillées lors des conférences de presse.


En réalité, les montants colossaux que l’État prétend nous octroyer, alors qu’il s’agit de nos impôts ou de dettes supplémentaires que devront bien payer un jour nos enfants et nos petits-enfants, ne compensent que partiellement les conséquences de ses décisions.


Il n’y a rien à faire. La technocrature française n’écoute rien ni personne hors du sérail et n’apprend rien de ses insuffisances. Sa volonté de tout contrôler, son refus de faire confiance aux citoyens et aux élus de proximité, son interventionnisme jusque dans les moindres détails, vont nous conduire à une crise majeure qui se manifestera au printemps.


Nous avons un président qui se targue de culture philosophique. Peut-on lui suggérer de s’imprégner du rasoir d’Ockham, ce principe qui date du XIVe siècle et qui prône la simplicité, l’économie, la parcimonie et que de facétieux penseurs modernes ont traduit par : « Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ».

 

Source Contrepoints

Alain Goetzmann

 

Alain Goetzmann, Coach et Conseil de dirigeants, accompagne au long cours, entrepreneurs et dirigeants, pour la réalisation de leurs objectifs, dans ses domaines d’expertise : leadership et conduite des hommes, stratégie, amélioration des performances, ingénierie financière.