dimanche 26 février 2023

Recettes Limousin-Flan de châtaignes


Flan de châtaignes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 minutes
Attente : 12 heures
Pour 6 personnes
500 g de châtaignes blanchies
50 cl de lait
3 œufs
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de rhum
Beurre et sucre cristallisé pour le moule
Crème anglaise ou compote de pommes pour l’accompagnement
1. Faites cuire les châtaignes dans le lait jusqu’à ce qu’elles s’écrasent, environ 20 minutes. Mixez l’ensemble.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3. Battez les œufs avec les deux sucres et le rhum. Incorporez à la purée de châtaignes.
4. Beurrez généreusement un moule à charlotte. Chemisez le fond et les parois de sucre cristallisé, puis versez-y le mélange.
5. Faites cuire 40 minutes au bain-marie dans le four.
6. Laissez refroidir. Placez au réfrigérateur pour 12 heures.
7. Servez le flan démoulé, arrosé de crème anglaise ou escorté d’une compote de pommes.

En Limousin, à la saison, on trouve des châtaignes blanchies sur les marchés. Partout, on pourra aussi recourir aux généralement très honnêtes châtaignes blanchies conditionnées sous vide ou surgelées.

Un conseil
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, incisez les châtaignes sur le côté, d’un bord de la base claire à l’autre, en passant par la partie pointue.

Par petites quantités, plongez-les 3 minutes dans l’eau bouillante additionnée de la cuillerée d’huile.

Puis, sous l’eau froide courante, pressez-les une à une entre les doigts pour enlever les deux enveloppes à la fois.

Elles sont alors prêtes à être cuisinées.

 

Recettes Limousin-Pâté de pommes de terre

 


Pâté de pommes de terre

Préparation : 45 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes
2 pâtes feuilletées à dérouler (235 g chacune)
800 g de pommes de terre
½ bouquet de persil plat
1 oignon moyen haché
2 gousses d’ail hachées
200 g de lard maigre frais
1 jaune d’œuf
Huile
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Foncez un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec l’une des deux pâtes, sans ôter le papier de cuisson, le démoulage en sera facilité.
3. Faites fondre doucement l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile. Hachez grossièrement le lard et ajoutez-le dans la poêle ainsi que l’ail. Salez et poivrez. Remuez 2 ou 3 minutes à feu moyen, réservez. Hachez le persil, mélangez-le bien avec le lard et l’oignon.
4. Pelez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines. Poivrez-les. Etalez-en la moitié sur la pâte. Répartissez la farce par-dessus. Puis recouvrez avec la seconde moitié de pommes de terre. Rabattez sur celles-ci le bord de la pâte de dessous qui dépasse hors du moule. Humectez-la d’eau froide. Coupez les bords de la deuxième pâte de façon à ce que le disque obtenu recouvre souplement la surface du pâté. Coiffez celui-ci du couvercle débarrassé de son papier. Enlevez une petite pastille de pâte au centre et enfoncez un rouleau de carton léger dans le trou : la vapeur s’évacuera par cette cheminée. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la surface du pâté.
5. Enfournez pour 50 minutes.
6. Servez chaud ou froid avec une salade verte.

Naguère, le pâté de pommes de terre se faisait plus souvent, comme le pâté de viande, avec une pâte brisée aux saindoux ou de la pâte briochée. Souvent aussi on le portait à cuire dans le four du boulanger.

Recettes Limousin-Galetous



Galetous

Préparation : 10 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 3 mn par pièce
Pour 4 personnes
200 g de farine de sarrasin
50 g de farine de froment
10 g de levure fraîche de boulanger
50 cl d’eau tiède
1 petite cuillerée à café de sel
2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée
Huile
1. Emiettez et délayez la levure dans un peu d’eau tiède.
2. Dans un saladier, mélangez les deux farines et le sel. Faites un puits au centre, versez-y la levure bien délayée. Incorporez l’eau à la farine, en tournant du centre vers les bords. La pâte doit être sans grumeaux, de la consistance d’une pâte à crêpe habituelle. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède.
3. Huilez une poêle antiadhésive. A feu moyen, faites cuire une petite louche de pâte 1 minute 30 environ de chaque côté. Les galetous doivent être à peine plus épais que les crêpes de froment.
4. Gardez au chaud au fur et à mesure sur une assiette posée sur une casserole d’eau chaude.

En Corrèze, on dit tourtous. Galetous et tourtous, naguère, tenaient souvent le rôle du pain dans une province où le blé noir abondait. Ils accompagnaient en particulier gibiers et plats en sauce. Aujourd’hui, on les déguste, tièdes ou froids, avec du miel, de la confiture, des rillettes…

Recettes Limousin-La pachade


La pachade

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
4 œufs
4 cuillerées à soupe de farine
8 cuillerées à soupe de lait
2 cuillerées à soupe de persil plat haché
Sel
Poivre du moulin
Huile
1. Mettez la farine dans un saladier. Versez au milieu les œufs légèrement battus en omelette, du sel et du poivre. Mélangez à la fourchette. Incorporez le lait peu à peu. Ajoutez le persil.
2. Faites chauffer de l’huile dans une poêle de taille moyenne. Versez-y les œufs et faites cuire 5 à 6 minutes à feu moyen, en brassant - comme si l’on traçait des huit – deux ou trois fois.
3. Le dessous étant bien pris, retournez sur une assiette et remettez dans la poêle après avoir rajouté un peu d’huile. Terminez la cuisson en 4 à 5 minutes.
4. Servez bien chaud, avec une salade se saison.

Comme d’autres recettes courantes en Limousin, la pachade (appelée aussi farinette) a été empruntée à l’Auvergne.


Recettes Limousin-Fondu creusois

Fondu creusois


Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 à 6 personnes

300 g de fromage de vache - creusois

2 dl de lait

1 cuillerée à soupe de farine

2 jaunes d’œufs

Poivre du moulin

1. Coupez le fromage en lamelles fines. Mettez-les dans un caquelon ou, de préférence, une petite marmite en terre. Arrosez avec le lait, en en réservant trois ou quatre cuillerées. Portez sur feu doux. Tournez jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Poivrez.

2. Délayez la farine avec le lait réservé. Ajoutez à la préparation, toujours en tournant sur feu doux. Laissez frémir 3 à 4 minutes. Introduire les jaunes d’œufs. Mélangez bien et ôtez du feu.

3. Servir immédiatement avec des pommes de terre frites. On les trempera une à une dans le fromage, qui doit avoir la consistance d’une béchamel légère.


Les Creusois de souche ignorent, dans cette vieille recette, le beurre et la crème fraîche préconisés par certains becs modernes. Tout juste ont-ils remplacé par du lait l’eau de jadis. Toutefois, ils ne répugnent pas à utiliser un mixeur si, in fine, le fondu leur semble granuleux.

jeudi 23 février 2023

mercredi 22 février 2023

Recettes Limousin-Timbale du Cheyrol

 


Timbale du Cheyrol

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
350 g de grosses pâtes (pipe rigate)
4 gros oignons
150 g d’olives vertes dénoyautées
4 œufs
Huile
Sel
Poivre du moulin
1. Pelez et tranchez assez finement les oignons. Mettez-les dans une poêle avec 3 cuillerées d’huile. Chauffez à feu vif, en remuant. Dès qu’ils commencent à dorer, baissez et laissez cuire 20 minutes au moins en remuant souvent. Dans le même temps, faites durcir les œufs. Ecalez-les et réservez-les dans un bol d’eau chaude.
2. Faites cuire les pâtes dans l’eau salée, le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-les sommairement (en gardant un peu d’eau de cuisson). Transvasez-les dans un plat chaud. Incorporez-y avec délicatesse le contenu de la poêle, les olives et enfin les œufs coupés en quatre. Poivrez généreusement.
3. Rajoutez quelques cuillerées d’eau de cuisson des pâtes au moment de servir si l’ensemble est trop sec.

Cette recette n’est sans doute pas exclusivement limousine. Mais, depuis plusieurs générations, elle se transmet dans des familles bien limousines.

Recettes Limousin-Flognarde aux poires

 


Flognarde aux poires

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
3 belles poires
3 œufs
3 cuillerées à soupe de farine
3 cuillerées à soupe de sucre
25 cl de lait
3 cuillerées à soupe de beurre + un peu pour le moule
1 zeste de citron non traité
1 pincée de sel
Sucre glace
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Faites fondre doucement le beurre. Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches assez fines.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez peu à peu la farine, puis le sel, le lait, le zeste de citron et le beurre fondu. Incorporez les poires.
4. Beurrez le fond et les parois d’un moule, en terre de préférence ou verre culinaire, et transvasez-y le contenu du saladier. Veillez à ce que les poires soient bien réparties.
5. Mettez au four pour 35 minutes.
6. Dégustez tiède ou froid, poudré de sucre glace.

Sans beurre quand on était pauvre, sans fruits souvent, la flognarde était et reste un délicieux dessert. La vanille peut y remplacer le zeste de citron. Elle se mange aussi, parfois, dans certaines maisons, salée, de petits morceaux de saucisse ou de lard à la place des poires ou des pommes.

lundi 20 février 2023

Recettes Fruits-Charlotte aux poires


Charlotte aux poires

Préparation : 60 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
8 feuilles de gélatine
50 cl de lait
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
8 jaunes d’œufs
50 cl de crème fraîche
175 g de sucre glace
1 kg de poires
250 g de sucre semoule
25 biscuits à la cuiller
500 g de framboise
1 citron
1 petit verre de liqueur de poire
1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et réservez-les.
2. Préparez une crème anglaise : faites bouillir le lait avec la vanille, mettez les jaunes d’œufs dans une terrine et travaillez-les avec les 150 g de sucre, puis versez le lait et faites cuire sur feu modéré sans laisser bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine à la crème anglaise.
3. Lorsque la préparation est complètement refroidie, incorporez-lui 1 petit verre de liqueur de poire.
4. Par ailleurs, fouettez la crème fraîche en chantilly avec 50 g de sucre glace. Ajoutez-la également à la crème.
5. Pelez les poires et faites-les pocher dans un sirop préparé avec 25 cl d’eau et les 250 g de sucre. Égouttez-les quand elles sont bien tendres et coupez-les en tranches d’épaisseur moyenne.
6. Tapissez toute la surface d’un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller.
7. Remplissez le moule de couches alternées de crème et de tranches de poires pochées. Recouvrez de biscuits. Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Conseil
Pour servir, préparez un coulis de framboises : passez les fruits au mixer en leur ajoutant le jus du citron et 125 g de sucre glace. Sortez la charlotte du réfrigérateur et démoulez-la sur un plat rond. Nappez le dessus de coulis de framboises et versez le reste tout autour. Vous pouvez aussi utiliser pour le coulis des fraises ou des mangues. Les biscuits à la cuiller doivent être bien bombés. Inutile de les imbiber avant d’en tapisser le moule. Taillez-les en biseau pour bien les imbriquer sur le dessus. Vous pouvez garder quelques framboises entières pour décorer le sommet de la charlotte.

Recettes Fruits-Tarte aux poires


Tarte aux poires

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte sablée pré étalée de 230 g
250 g de chocolat noir
3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
800 g de poires au sirop en conserve
1. Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
2. Garnissez un moule à tarte de pâte sablée, piquez le fond avec une fourchette, garnissez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs), et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
3. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat à feu doux avec la crème fraîche, en remuant sans arrêt. Egouttez les poires.
4. Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four, mettez-la sur un plat de service.
5. Versez le chocolat chaud sur le fond de tarte. Coupez chaque poire en lamelles et posez celles-ci sur le dessus en formant une fleur. Laissez refroidir avant de servir.

Cette tarte vite prête est vraiment trop bonne.

Variante
Saupoudrez la tarte d’amandes effilées au moment de servir.

Conseil
Préparez des poires au sirop : faites cuire des poires épluchées et coupées en lamelles dans un sirop composé de 50 cl d’eau, de 4 cuillerées à soupe de sucre et de jus de ½ citron, pendant 20 minutes.

Recettes Fruits-Streusel à la poire


Streusel à la poire

Préparation : 30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 50 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte
220 g de farine
135 g de beurre mou
1 œuf
85 g de sucre glace
2 pincées de vanille
25 g d’amandes en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture
2 kg de poires passe-crassane
50 cl de lait
2 œufs + 1 jaune
125 g de farine
150 g de sucre en poudre
65 g de beurre
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle
1. Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients. Ramassez la pâte en boule. Placez 1 heure au réfrigérateur.
2. Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue, 15 g de beurre et 50 g de sucre en poudre. Dans un saladier, fouettez les œufs et le jaune avec 50 g de sucre et 50 g de farine. Délayez avec le lait bouillant. Faites cuire jusqu’à l’ébullition en fouettant.
3. Préparez le streusel : mélangez 50 g de beurre, 50 g de sucre, 75 g de farine et la cannelle.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
5. Foncez un moule à tarte de la pâte. Faites cuire à blanc 15 minutes. Laissez tiédir. Étalez la crème.
6. Épluchez les poires. Coupez-les en quartiers, ôtez le cœur. Disposez-les sur la crème. Parsemez de streusel. Enfournez 30 minutes. Servez tiède ou froid.

dimanche 19 février 2023

Infos santé-Douleurs articulaires

Douleurs articulaires

  • Quels sont les symptômes et les causes des douleurs articulaires ?
Les arthrites proviennent d’une inflammation ou d’une infection. On distingue des formes aiguës et des formes chroniques. L’arthrite aiguë est généralement due à une infection – souvent bactérienne – provoquant une violente inflammation, de la fièvre, et nécessitant un traitement d’urgence. L’arthrite chronique évolue sur de longues périodes.
L’arthrose est due à un déséquilibre du mécanisme de renouvellement du cartilage et concerne surtout les personnes âgées, celles en surpoids, les sportifs qui ont intensivement sollicité leurs articulations et les femmes après la ménopause. Les grosses articulations comme celles du genou et de la hanche sont les plus fréquemment atteintes.
Les douleurs articulaires peuvent également se manifester dans le cadre d’une inflammation des tissus situés autour de l’articulation (tendinites, par exemple) ou dans le cadre d’autres maladies (par exemple la grippe ou la goutte).

  • Quelles sont les complications des douleurs articulaires ?
Les complications des atteintes articulaires dépendent essentiellement de leur origine. Elles peuvent se traduire par des déformations articulaires, des douleurs pendant le mouvement ou une limitation de la mobilité.

  • Comment prévenir les douleurs articulaires ?
Réduisez votre excédent de poids pour soulager vos articulations et tenter de prévenir une arthrose.
En cas d’accès de goutte répétés, diminuez votre consommation de viande et de charcuterie, évitez l’alcool et buvez beaucoup d’eau.
Pour les sportifs, la prévention repose sur un échauffement adapté, une bonne hydratation et de la modération dans la fréquence et l’intensité des entraînements.

  • Comment réagir en cas de douleurs articulaires ?
Quelle que soit la cause d’une douleur articulaire, la lésion d’une articulation nécessite une consultation médicale.
Appliquez une poche de glace pour apaiser la douleur lors d’une inflammation articulaire aiguë. L’usage de médicaments antalgiques peut également procurer un soulagement.
En cas d’arthrose :
Prenez votre temps pour remettre en marche vos articulations, notamment le matin au lever ;
Essayez de perdre votre éventuel excédent de poids ;
Portez des chaussures maintenant bien le pied ;
Marchez avec une canne pour soulager l’articulation douloureuse ;
Prenez appui sur des chaises pour vous lever plus facilement.
Les magasins d’orthopédie proposent des conseils pratiques pour organiser la vie quotidienne. Certaines pharmacies proposent des équipements spécialisés.


  • Quand faut-il consulter un médecin en cas de douleurs articulaires ?
Consultez un médecin dans la journée si les douleurs s'accompagnent de fièvre, de frissons, d'une fatigue excessive, de rougeur de la peau ou de douleurs musculaires.
Consultez un médecin dans les jours qui viennent :
Si l'articulation douloureuse présente également une rougeur, une élévation de température ou un gonflement.
Si les douleurs articulaires diminuent la mobilité ou provoquent une raideur matinale prolongée.
Si les douleurs articulaires se manifestent à la suite d'un accident ou d'un traumatisme.
Si les douleurs articulaires reviennent fréquemment.
Si, malgré l'automédication, aucune amélioration ne se fait sentir.

  • Que fait le médecin face à des douleurs articulaires ?
En cas de lésion traumatique de l’articulation, il peut immobiliser celle-ci jusqu’à consolidation. La rééducation pourra être envisagée, mais il est parfois nécessaire de prévoir une intervention chirurgicale.

  • Comment soulager des douleurs articulaires mineures ?
Le traitement des douleurs articulaires occasionnelles et mineures repose essentiellement sur les médicaments contre les douleurs légères.
Si les douleurs articulaires persistent malgré ces traitements, une consultation s'impose pour en identifier la cause. Si ces douleurs sont un signe d'arthrose, un traitement spécifique sera alors prescrit.

  • Que faire en cas de douleurs articulaires et musculaires au réveil ?
Certaines personnes souffrent de douleurs articulaires le matin au réveil, qui disparaissent dès que l’on bouge. Le médecin peut prescrire des médicaments antalgiques. Cependant, ils sont pris le soir et vous risquez de vous réveiller tout de même avec vos douleurs.
Pour prévenir les douleurs matinales, il existe quelques mesures simples.
Faites de l’exercice.
Pratiquez des étirements avant de vous lever. Étirez vos bras au-dessus de votre tête, tendez vos jambes et vos doigts de pied. Recommencez assis au bord de votre lit. En pratique, chaque muscle ou groupe de muscles doit être étiré pendant 12 à 15 secondes, quatre à six fois, en alternant côté gauche et côté droit.
Choisissez un oreiller adapté.
Changez de matelas. Une literie se change tous les dix ans. Préférez les matelas dont les ressorts sont enveloppés individuellement car ils assurent un meilleur maintien. Votre sommier doit être remplacé en même temps que votre matelas.


Source : Vidal

Infos santé-Coliques néphrétiques (calculs rénaux)


Coliques néphrétiques (calculs rénaux)

  • Qu'est-ce que la lithiase urinaire ?
Lorsqu'elles sont en concentration excessive pendant des mois ou des années, certaines substances éliminées dans l'urine (oxalate de calcium, phosphate de calcium, cystine, acide urique, etc.) forment des cristaux dans les reins ou dans la vessie. Ceux-ci peuvent s’agréger et former des petites particules solides, les calculs urinaires ou calculs rénaux, qui bouchent les canaux par lesquels l'urine est évacuée ou s'accumulent dans la vessie. Cette maladie, appelée lithiase urinaire ou urolithiase, touche en moyenne 10 % des hommes et 5 % des femmes.

  • Quels sont les symptômes de la lithiase urinaire ?
Lorsqu'ils sont minuscules, les calculs peuvent être éliminés par les voies naturelles et peuvent parfois entraîner la présence de sang dans les urines. La manifestation la plus connue de la lithiase urinaire survient lorsque les calculs se bloquent dans les reins. Des douleurs très intenses se propageant du milieu du dos vers l’aine sont alors ressenties, parfois accompagnées de nausée et de vomissements : c’est la colique néphrétique. S’ils ne sont pas pris en charge médicalement, les calculs rénaux peuvent provoquer une infection du rein, voire une insuffisance rénale ou une septicémie.
La lithiase urinaire est une maladie récidivante : chez la moitié des personnes qui ont connu une crise de colique néphrétique, une deuxième crise est observée dans les cinq années suivantes. Cette tendance aux rechutes justifie la mise en place de mesures destinées à les prévenir.

  • Les causes des coliques néphrétiques
Il existe souvent une prédisposition familiale à la survenue de lithiase urinaire : les personnes qui ont des taux sanguins d'acide urique élevés (celles qui sont prédisposées aux crises de goutte) ont un risque plus important. Chez les personnes qui ont un terrain propice, une hydratation insuffisante et un régime alimentaire riche en protéines et en sel favorise la formation de calculs urinaires. Les personnes qui souffrent d’obésité ou d’hypertension artérielle présentent également un risque plus élevé.
Un dérèglement des glandes parathyroïdes (qui contrôlent le taux de calcium dans le sang), peut également en être la cause. De plus, un abus de médicaments laxatifs (ou une diarrhée chronique), ainsi qu’un excès d’apport de vitamine D peuvent également favoriser l’apparition d’urolithiase.

  • Que faire en cas de colique néphrétique ?
Attention, si vous suspectez un début de colique néphrétique, ne buvez pas de grandes quantités de liquides en espérant chasser le calcul ! L'accumulation d'urine dans le canal bouché ne ferait qu'aggraver la douleur. Vous pouvez éventuellement prendre un médicament antalgique (par exemple, un anti-inflammatoire non stéroïdien) ou un médicament antispasmodique. Consultez votre médecin si la douleur persiste au-delà de quelques heures.

  • Les traitements des coliques néphrétiques
Le premier traitement prescrit par le médecin vise à soulager la douleur des coliques, avec des antalgiques adaptés à l’intensité de la crise. Ensuite, le médecin essaie de favoriser l’élimination du calcul urinaire par les voies naturelles soit par effet chimique en modifiant la composition des urines (permettant ainsi aux calculs de se dissoudre), soit par effet physique (lithotritie extra-corporelle) pour les disloquer. La lithotritie repose sur l’usage d’ultrasons pour générer des ondes de choc qui vont désintégrer les calculs. Cette procédure est indolore et ne nécessite habituellement pas d’hospitalisation.
Dans les cas difficiles ou ceux où la lithotritie est contre-indiquée, la chirurgie peut être nécessaire pour détruire ou extraire les calculs.

  • Comment prévenir les rechutes de lithiase urinaire ?
Chez les personnes sujettes aux coliques néphrétiques, certaines mesures simples permettent de diminuer le risque de connaître une nouvelle crise.
Buvez au moins deux litres d'eau par jour. Lorsqu’il fait chaud, ou lors d’activité sportive, il est nécessaire de boire davantage, au moins trois litres dans la journée. Idéalement, les urines devraient rester pâles en toute circonstance. Évitez les eaux minérales trop riches en calcium. Les eaux minérales riches en bicarbonates sont à privilégier.
Réduisez votre consommation de protéines. La consommation quotidienne de protéines ne devrait pas dépasser un gramme de protéines par jour et par kilo de poids (par exemple, 70 g par jour pour un homme de 70 kg).
Réduisez votre consommation de sel.
Enrichissez votre alimentation en fruits et légumes, en particulier ceux riches en potassium qui favorise l’élimination du calcium : banane, pommes de terre, fèves, par exemple.
Attention à certains aliments. Les abats, les fruits de mer, les asperges, la rhubarbe, le cresson, l’oseille, les épinards, le fenouil, les fruits rouges, les fruits secs, le persil ou la moutarde en grande quantité, le café soluble, le chocolat, le thé longuement infusé et le vin blanc ont la réputation de favoriser l'apparition de calculs urinaires.


Source : Vidal