Tarte au citron d’Eric Kayser
Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la
pâte : 1
nuit
Pour 3 tartes carrées de 24x24 cm
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 œufs entiers
560 g de farine
Pour la garniture
Préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 1 tarte carrée de 24x24 cm
250 g de pâte sablée
4 citrons non traités
740 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
16 cl de jus de citron
300 g de beurre
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot,
malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace et le
sel.
2. Incorporez les œufs un à
un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule,
enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à
160° C (th. 5-6).
5. Lavez et essuyez les
citrons. Débitez 3 citrons en fines rondelles. Prélevez finement le zeste du
dernier.
6. Portez 1 litre d’eau à
ébullition avec 500 g de sucre. Faites-y pocher les rondelles de citron 10
minutes. Égouttez et réservez.
7. Foncez le moule avec la
pâte sablée. Tapissez la pâte d’une feuille de papier de cuisson et couvrez la
feuille de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler, faites cuire à blanc
25 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
8. Dans une jatte, fouettez
les œufs avec 240 g de sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et les zestes.
Faites cuire au bain-marie jusqu’à épaississement (45 minutes environ). Hors du
feu, ajoutez le beurre et mélangez.
9. Versez la crème de citron
dans le fond de tarte et laissez refroidir.
10. Décorez la tarte avec
les rondelles de citron pochées en les faisant légèrement se chevaucher.
Servez froid.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de
réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et
filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une
utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte
congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur.
Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.